USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.92$ ↓
-0.140
BTC
10937.00$ ↓
-0.014
ETH
371.63$ ↓
-0.037
LTC
47.16$ ↓
-0.029
ГлавнаяФинансыВ эпоху слышащего государства очень важно понять – а слышащий ли Нацбанк?

В эпоху слышащего государства очень важно понять – а слышащий ли Нацбанк?

Почему доверие к регулятору так важно
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Летом прошлого года президент впервые выступил с критикой Национального банка за недостаточное доверие к курсовой и денежно-кредитной политикам со стороны населения, а также высказался о необходимости принять меры по повышению транспарентности. Через три месяца Касым-Жомарт Токаев призвал Нацбанк улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику с целью повышения доверия. С тех пор регулятор стал слушающим, а вот стал ли слышащим? Спустя полгода пришла пора подвести итоги.

Почему доверие к регулятору так важно? Высокое доверие способно смягчить проблему непоследовательности денежно-кредитной политики во времени и, как следствие, поддерживать более низкие инфляционные ожидания. Повышенная транспарентность и хорошая коммуникационная политика улучшают доверие к денежным властям и повышают эффективность денежно-кредитной политики. Регулятор, которому доверяет общество, может более гибко реагировать на шоки. И наконец – центральный банк с низким доверием вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

В октябре прошлого года в «Капитал.kz» уже публиковалась колонка с рекомендациями. Тогда Нацбанку предлагалось сделать три шага. Первый – курсовой. Признать интервенции и раскрыть участие регулятора в торгах. Второй – коммуникационный. Наладить более прозрачную и отрытую работу. Третий – политический. Стать более независимым игроком.

Первый шаг сделан наполовину. Не без вмешательства президента, но в вопросах интервенций удалось добиться относительной прозрачности. Теперь регулятор каждый месяц отчитывается об обязательных конвертациях средств Нацфонда для обеспечения трансфертов в бюджет. Конвертации проходят через биржу и отчасти поддерживают курс. Регулятор это признает. К сожалению, публикация ежедневных интервенций все еще остается недостижимой целью, пусть даже это будут просто нолики, как это делает ЦБ РФ, например.

Второй шаг сделан на две трети. Нацбанк увеличил количество публикаций, причем не оторванных от реальности на основе отчетов, а с ответами на вопросы экспертного сообщества. Невооруженным взглядом стало заметно, что руководство Нацбанка не только делает свою очень важную работу, но слышит и реагирует на то, что происходит в финансовой среде, причем делает это достаточно быстро. Учитывая внутреннюю бюрократию, которая присуща всем постсоветским государственным ведомствам – проделана неплохая работа.

Третий шаг пока застрял на начальном этапе. Нацбанк продолжает работать в тесной связке с правительством и о его значительной независимости речи пока быть не может. Однако выделение агентства, которое должно заниматься регулированием и развитием финансового рынка, должно способствовать дальнейшему обретению независимости регулятора, так как от части надзорных функций Нацбанк избавился, и теперь есть ресурсы сосредоточиться на регуляции.

Решающий шаг в битве за право называться слышащим Нацбанку предстоит сделать 28 февраля, когда будут представлены финальные результаты AQR. И хотя представлять их будет уже агентство, но начинал и проводил львиную доли работы по исследованию именно Нацбанк. Если регулятор покажет все результаты без утайки и скидок на названия банков – можно будет говорить о новом уровне его прозрачности. Первую часть отчёта, кстати, в канун Нового года представили полностью.

О том, надо ли публиковать названия проблемных банков, сломано уже немало копий. С одной стороны, это может создать дополнительные проблемы для этих банков, однако результаты будут представлены уже тогда, когда банки будут реализовывать планы по улучшению. С другой стороны – молчание защитит банки, но защитит ли вкладчиков? Прозрачная и честная коммуникация – один из краеугольных камней, который должен лечь в основу доверия к денежно-кредитной и курсовой политикам и регулятору в целом.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: