USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 29.38$ ↑ +0.010
BTC 7106.62$ ↑ +0.143
ETH 146.11$ ↑ +0.124
LTC 41.68$ ↑ +0.107
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКакие инвестиционные идеи «выстрелили» в 2019 году

Какие инвестиционные идеи «выстрелили» в 2019 году

Обзор от аналитиков Jýsan Invest
yamichat.ru
yamichat.ru

Протесты во многих крупных городах мира, усилившаяся напряженность в торговых отношениях США и Китая, неминуемый процесс Brexit, обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке – в самом деле, 2019 год стал щедрым на политические и экономические события, и, как следствие, оказал значительное влияние на фондовые, товарные и валютные рынки.

На фоне разновекторной динамики развития мировой экономики эксперты постоянно проводят системный анализ волатильности рынка инвестиций в поисках наилучших возможностей. Как своевременные прогнозы оказали влияние на доходность инвестиционных решений в прошлом году? Мы, в Jýsan Invest, решили подвести итоги 2019 года, в том числе касательно самых доходных инвестидей.

Фондовый рынок

Акции. В результате падения индекса S&P 500 более чем на 10% в декабре 2018 года рыночные перспективы в начале 2019-го были мрачными, однако произошедшие в прошлом году события продемонстрировали большой потенциал для повышения темпа роста фондового рынка США. Таким образом, популярные индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite показали рост на более чем 20% и на данный момент находятся на исторических максимумах. Тем не менее в течение года наблюдалось несколько резких скачков, связанных с направлением политики Федерального резерва США, торговой напряженностью между Штатами и Китаем и корпоративными доходами, что, соответственно, оказало воздействие на настроение инвесторов.

Значительный прорыв в 2019 году продемонстрировал российский рынок акций благодаря глобальному снижению ставок и внедрению обязательств к государственным компаниям по увеличению размера выплат дивидендов. Это обеспечило рынку самую большую доходность на мировом пространстве.

Казахстанский рынок акций также претерпел определенные изменения в 2019 году: совокупный объем торгов на KASE составил 118,1 трлн тенге и снизился относительно 2018-го на 7,6% или 9,7 трлн тенге. В то время как объем торгов на рынке ценных бумаг вырос на 8,5% и составил 5 286,8 млрд тенге. Более того, казахстанский фондовый рынок ознаменовался вторичным размещением акций и ГДР АО «НАК «Казатомпром» и листингом АО «Народный банк Казахстана» на Astana International Exchange.

Облигации. Государственные облигации дорожали, поскольку центральные банки по всему миру снижали процентные ставки, пытаясь смягчить негативные последствия торговой войны между Китаем и США. После повышения ставок в 2018 году Федрезерв резко сменил курс, трижды уменьшил ставки в 2019 году. Многие другие центральные банки стали двигаться в аналогичном направлении, в результате чего Европейский центральный банк снизил ставки до отрицательного показателя.

Товарный рынок

На фоне продолжающихся торговых противоречий, политики ОПЕК и обостряющейся ситуации на Ближнем Востоке товарный индекс Bloomberg (BCOM) вырос на 4,9% в декабре и завершил год с относительно скромной доходностью в 5,4%. После снижения на 19,2% в 2018 году цена на нефть марки Brent выросла на 22,7%.

Спотовые цены на золото выросли на 18,3%, что является наилучшим показателем с 2010 года, в то время как цены на серебро восстановились за последний месяц, закончив год с приростом 15,44%.

Валютный рынок

По итогам 2019 года, несмотря на многочисленные обсуждения валютных манипуляций, индекс доллара США (DXY) прибавил скромные 0,2%, хотя сильно взвешенная (58%) пара EUR/USD снизилась на 2,2%.

На фоне политических изменений в Казахстане в первом квартале 2019 года девальвационные ожидания населения значительно усилились, что привело к вмешательству и последующей валютной интервенции со стороны Национального банка с целью стабилизации тенге по отношению к доллару. Далее ввиду благоприятной конъюнктуры на мировом рынке нефти и в целом позитивной динамике рубля по отношению к доллару пара «доллар-тенге» на конец 2019 года составила 382,59 тенге по сравнению с аналогичным показателем 2018-го – 384,20 тенге. 

Повышательная динамика наблюдалась по котировкам пары «рубль-тенге», которая 31 декабря обновила исторический максимум двух десятилетий. Таким образом, курс тенге по отношению к рублю снизился в годовом выражении на 11,59%, составив 6,19 тенге за рубль на конец 2019 года.

Многие инвестиционные и брокерские компании проводят анализ, мониторинг и прогнозирование тенденций рынка, которые затем отражаются в формировании инвестиционных идей.

Например, инвестиционные идеи от 6 марта 2019 года были основаны на соглашении ОПЕК и других стран о сокращении добычи нефти, а также на основе технического анализа фьючерсов на нефть марки Brent. С момента выдачи данной инвестиционной идеи и до момента достижения целевой цены 23 апреля 2019 года нефть марки Brent подорожала на 13,00%. Более того, этот инструмент является высокорискованным, так как имеет кредитное плечо, равное трем, то есть его динамика в три раза превышает динамику базового актива. Высокий риск привел к наибольшей доходности среди всех представленных инвестиционных идей. Абсолютная доходность первой идеи составила 56,25%, и доходность в годовом выражении составила 436,84%, а абсолютная доходность второй идеи составила 34,77%, и доходность в годовом выражении составила 437,57%.

Следующие инвестиционные идеи от 11 апреля 2019 года были основаны на спрэде цен между золотом и серебром, обратной корреляции с индексом S&P 500 и техническом анализе фьючерсов на серебро. С момента выдачи инвестиционной идеи до достижения целевой цены серебро показало рост на 22,61%, в то время как увеличение цен на золото составило 19,09%, а индекс S&P 500 остался на том же уровне (+0,05%). Ценная бумага ProShares Ultra Silver также использует кредитное плечо, но равное двум, поэтому данный инструмент показал наибольшую доходность по сравнению с остальными инструментами.

Таким образом, описанные выше инвестиционные идеи генерируют общую абсолютную доходность 306,98%.

В целом, год оказался интересным на события, и как обычно, весьма непредсказуемым. Правильный и своевременный анализ политических и экономических сигналов на рынке позволил спрогнозировать достаточное количество возможностей для выгодных инвестиций. Волатильность – это возможность заработать на ситуации для любого управляющего активами.

Нурдаулет Айдосов, заместитель председателя правления Jýsan Invest

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели