USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9274.66$ ↑
+0.004
ETH
240.87$ ↑
+0.000
LTC
44.49$ ↑
+0.004
ГлавнаяФинансыСтраховой рынок готов к переменам

Страховой рынок готов к переменам

Регулятор услышал голоса игроков

В Алматы прошла встреча представителей топ-менеджмента страхового сектора с руководством Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Страховой рынок по итогам 2019 года собрал премии на сумму 509 млрд тенге, на 32% больше, чем в 2018 году.

С 1 января 2020 года приступило к работе новое ведомство -  Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. И в первый же месяц своей работы руководство Агентства вышло на диалог с представителями страхового рынка.

Под председательством главы Агентства Мадины Абылкасымовой прошла первая встреча, посвященная вопросам защиты прав потребителей, дальнейшего развития системы гарантирования страховых выплат, борьбы со страховым мошенничеством и новым направлениям страхового бизнеса. Особое внимание на данной встрече было сконцентрировано на вопросах развития страхового рынка.

Представители рынка остались очень довольны итогами проведенной встречи. Как отмечает председатель правления АО «КСЖ «Nomad Life» Кайрат Чегебаев: «Рынок услышан регулятором, и мы пришли к единому мнению относительно необходимости и направлений развития страхового сектора, расширения его потенциала».

Общее страхование

В прошлом году компании по общему страхованию собрали 311 млрд тенге премий. Это больше показателей 2018 года на 21%. Однако выплаты в этом секторе за 12 месяцев увеличились на  150%. Финансисты говорят, что наибольший ущерб рынку приносит самый популярный вид страхования - ГПО ВТС. «К примеру, в Алматы годовой полис стоит в среднем 17 тысяч тенге, в Шымкенте — в среднем 6-7 тысяч, притом что максимальные выплаты по риску ДТП оцениваются в 1,5 млн тенге и по всей республике региональных лимитов и ограничений по выплатам нет. Это несопоставимость суммы, но мы заинтересованы в каждом клиенте, поэтому не ищем уловок для отказа, но страхование должно быть адекватным. Последний раз тарифы ГПО ВТС меняли в 2008 году. Показав регулятору статистику и убыточность, мы нашли отклик. Есть надежда, что тарифы будут пересматриваться», - рассказывает подробности встречи председатель правления АО «СК «NOMAD Insurance» Даурен Иманжанов.

За рубежом страхование рисков гражданско-правовой ответственности владельцев заведений, торговых центров, организаторов концертов, кинотеатров, клубов либо иных мест, связанных с массовым пребыванием людей, распространяются на их владельцев. «Этот вид страхования распространен в соседней России, а у нас, к сожалению, нет. Есть только единичные случаи добровольного страхования своей ответственности у понимающих возможность возникновения рисков владельцев бизнеса.  При этом стоимость таких полисов низкая, зато у бизнеса будет гарантия выплат, если что-то произойдет. Согласитесь, при возникновении ЧП не все предприниматели смогут ответить по своим обязательствам (у многих кредиты в банках и пр.), а страховщики способны справиться с выплатами населению. Это обычный и правильный подход, когда страховые компании берут на себя ответственность и производят выплаты»,  – говорит Даурен Иманжанов. 

Страхование жизни 

Сектор страхования жизни в прошлом году показал резкий рост по сбору премий, количеству новых клиентов, выплатам. Так, объем страховых премий КСЖ за 2019 год вырос на 56% и достиг 197 млрд тенге. Драйвером рынка стало аннуитетное страхование с суммой премий 71 млрд тенге (прирост 107%), в том числе в сегменте пенсионных аннуитетов премии выросли на 132% (до 65 млрд тенге). Объем премий по страхованию жизни достиг 77 млрд тенге, увеличился на 41% по отношению к 2018 году.  Кроме того, на рынке увеличилось число игроков. При этом перечень инструментов здесь невелик, поэтому страховщики  предложили ввести ряд новых инструментов. Например, отечественное законодательство до сих пор не позволяет КСЖ предложить клиентам Unit linked. «По своей сути, данный инструмент представляет собой симбиоз двух продуктов – рискового страхования жизни и инвестирования. Преимущество гибридного продукта позволяет клиентам справиться с непредвиденными событиями и накопить за счет стабильно высоких процентов. Этот продукт позволяет людям выбирать стратегии инвестирования. Сейчас агентство разрабатывает нормативы для внедрения этого вида страхования», - поделилась первый заместитель председателя правления Freedom Finance Life Айман Мухтыбаева.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно со страховщиками разрабатывает опцию супружеского пенсионного аннуитета. По статистике, продолжительность жизни женщин превышает продолжительность жизни мужчин. При этом дамы делают перерыв в карьере из-за ухода за детьми. «Продукт, который мы предлагаем, позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы в пользу женщины», - подчеркнул глава Nomad Life.

Также страховщики предложили рассмотреть возможность расширения участия КСЖ через внедрение отсроченных пенсионных аннуитетов. «Предусмотреть право граждан на заключение договора пенсионного аннуитета ранее срока достижения ими возраста 50 и 55 лет при условии достаточности пенсионных накоплений», - говорит собеседник.

Кайрат Чегебаев уверен, что внедрение инструмента отложенного пенсионного аннуитета будет способствовать снижению социальной нагрузки на государство: «Многие вопросы, поднимаемые компаниями по страхованию жизни, имеют социальную направленность. Это направление очень хорошо знакомо руководству Агентства, имеющему опыт работы как в частном секторе, так и в государственных структурах», - отметил спикер.

«Сейчас у нас с регулятором есть самое главное — это взаимопонимание. Нас объединяет стремление к совершенствованию рынка. В конечном счете от этого выиграют все казахстанцы», - подытожила Айман Мухтыбаева.

«Очень важно, что мы начинаем совместную работу, к которой также будет привлечена Ассоциация финансистов Казахстана. Мы готовы к переменам», - заключил Даурен Иманжанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: