USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6211.08$ ↓ -0.036
ETH 129.80$ ↓ -0.020
LTC 37.70$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансы«Оздоравливать» банки будут без бюджетных средств

«Оздоравливать» банки будут без бюджетных средств

По словам Мадины Абылкасымовой, АРРФР разработает подходы до конца первого квартала 2020 года
primeminister.kz
primeminister.kz

Оздоровление банковского сектора будет продолжено через создание адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. Об этом на заседании правительства сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент  центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По ее словам, соответствующие подходы будут разработаны до конца первого квартала текущего года.

Глава АРРФР проинформировала, что для обеспечения стабильности финансового сектора  с 2020 года на полномасштабной основе будет внедрен риск-ориентированный надзор (РОН) в банковском и страховом секторах. «РОН будет усилен мерами макропруденциального регулирования, проводимыми совместно Агентством и Национальным Банком в рамках Совета по финансовой стабильности», - уточнила она.

Также председатель сообщила, что будут предложены меры для расширения возможности кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках программы кредитования приоритетных отраслей экономики.

Одним из направлений деятельности  возглавляемого ею Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка она назвала недопущение стремительного роста беззалогового потребительского кредитования, добавив, что с 1 января 2020 года вступили в действие нормы законодательства по ограничению рисков в потребительском кредитовании.

«Агентство продолжит мониторинг эффективности принятых регуляторных мер для ограничения стремительного роста потребительского кредитования», - дополнила Мадина Абылкасымова. По ее словам, Агентством в первом полугодии 2020 года будут приняты  дополнительные регуляторные меры для недопущения чрезмерного роста долговой нагрузки населения.

Глава финрегулятора рассказала, что с учетом новых задач, поставленных главой государства по комплексному развитию всего финансового сектора, Агентством будет актуализирована и принята Концепция развития финансового сектора до 2030 года в новой редакции до 1 июля текущего года. В этой связи совместно с финансовым сообществом будут разработаны комплексные меры по развитию финансового сектора для создания дополнительных возможностей инвестирования и привлечения капитала.

 «Будут подготовлены необходимые законодательные изменения по вопросам страхования и рынка ценных бумаг в части совершенствования регулирования и разработки новых финансовых инструментов. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство до конца текущего года», - заключила Мадина Абылкасымова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели