USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.62$
+0.210
BTC
63419.30$
-46.600

«Оздоравливать» банки будут без бюджетных средств

По словам Мадины Абылкасымовой, АРРФР разработает подходы до конца первого квартала 2020 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Оздоровление банковского сектора будет продолжено через создание адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. Об этом на заседании правительства сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент  центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По ее словам, соответствующие подходы будут разработаны до конца первого квартала текущего года.

Глава АРРФР проинформировала, что для обеспечения стабильности финансового сектора  с 2020 года на полномасштабной основе будет внедрен риск-ориентированный надзор (РОН) в банковском и страховом секторах. «РОН будет усилен мерами макропруденциального регулирования, проводимыми совместно Агентством и Национальным Банком в рамках Совета по финансовой стабильности», - уточнила она.

Также председатель сообщила, что будут предложены меры для расширения возможности кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках программы кредитования приоритетных отраслей экономики.

Одним из направлений деятельности  возглавляемого ею Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка она назвала недопущение стремительного роста беззалогового потребительского кредитования, добавив, что с 1 января 2020 года вступили в действие нормы законодательства по ограничению рисков в потребительском кредитовании.

«Агентство продолжит мониторинг эффективности принятых регуляторных мер для ограничения стремительного роста потребительского кредитования», - дополнила Мадина Абылкасымова. По ее словам, Агентством в первом полугодии 2020 года будут приняты  дополнительные регуляторные меры для недопущения чрезмерного роста долговой нагрузки населения.

Глава финрегулятора рассказала, что с учетом новых задач, поставленных главой государства по комплексному развитию всего финансового сектора, Агентством будет актуализирована и принята Концепция развития финансового сектора до 2030 года в новой редакции до 1 июля текущего года. В этой связи совместно с финансовым сообществом будут разработаны комплексные меры по развитию финансового сектора для создания дополнительных возможностей инвестирования и привлечения капитала.

 «Будут подготовлены необходимые законодательные изменения по вопросам страхования и рынка ценных бумаг в части совершенствования регулирования и разработки новых финансовых инструментов. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство до конца текущего года», - заключила Мадина Абылкасымова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.