USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
-0.060
BTC
69965.90$
-880.700

Нацбанк подвел итоги валютного рынка в 2019 году

Что происходило с валютой в прошлом году и что будет влиять на курс тенге в 2020 году, рассказала Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк подвел итоги валютного рынка в 2019 году - Kapital.kz

С октября 2019 года тенге укрепился с 390 до 378, или на 12 тенге. О том, как вел себя валютный рынок в прошлом году и что будет влиять на курс тенге в 2020-м, рассказала заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

- Алия Мейрбековна, как показывает статистика Нацбанка, золотовалютные резервы выросли по итогам декабря 2019 года. С чем это связано?

- Да, действительно на конец декабря международные резервы составили чуть более 29,0 млрд долларов, за месяц их объем увеличился почти на 400 млн долларов (28,6 млрд долларов – на конец ноября). Покупка аффинированного золота у местных производителей и положительное изменение цены на золото обеспечили рост золотовалютных активов на 990 млн долларов. В результате портфель золота достиг 18,9 млрд долларов. При этом в декабре прирост резервов был сглажен оттоком средств БВУ со счетов в Национальном банке, в результате размер активов в СКВ сократился на 550 млн долларов, до 10,2 млрд долларов.

- Несмотря на рост международных резервов в декабре, по итогам года резервы сократились на 1,9 млрд долларов. В чем основные причины?

- На начало года международные резервы составляли 30,9 млрд долларов и за год сократились на 1,9 млрд долларов. Основные причины снижения резервов - это снижение остатков средств на корреспондентских счетах БВУ в Национальном банке, в частности, из-за погашения внешних валютных обязательств субъектами экономики, а также обслуживание внешнего долга правительства. Значительный спад резервов мы наблюдали в I квартале 2019 года, тогда проводилось погашение внешнего долга КазАгро.

С II квартала уровень резервов восстанавливался. Ряд положительных факторов, таких как рост цены на золото, пополнение запаса золотых активов, успешное размещение еврооблигаций правительства, позволили компенсировать снижение резервов.

Частично падение резервов связано с программой инвестирования в альтернативные классы активов, такие как частный капитал, хедж-фонды, недвижимость. Согласно методологии МВФ к резервным активам относятся монетарное золото, деньги на текущих счетах и депозиты, высоконадежные ценные бумаги, резервная позиция в МВФ. Вложения в финансовые инструменты, которые имеют ограниченную ликвидность в сравнении с классическими инструментами, не рассматриваются в качестве международных резервов страны.

Наряду с более высокой в сравнении со стандартными инструментами доходности альтернативные инструменты менее ликвидны, поэтому к ЗВР относиться не могут. Всего с начала основания Национальной инвестиционной корпорации в альтернативные инструменты было инвестировано 900 млн долларов, из них порядка 350 млн долларов в 2019 году.

- В 2019 году вы много говорили про валютный рынок, рост импорта, нефть и другие фундаментальные факторы. Если в двух словах, что происходило с валютой в 2019 году?

- В первую очередь необходимо отметить, что из-за снижения среднегодовой цены на нефть по сравнению с 2018 годом мы наблюдали сокращение экспортной выручки. Реализация инвестиционных проектов, таких как газопровод Сарыарка, БАКАД, модернизация и замена оборудования на объектах нефтедобычи, увеличила импорт, а следовательно, и спрос на иностранную валюту.

Курс тенге в прошлом году находился под влиянием не только факторов внешнеторговой деятельности, то есть экспортных и импортных потоков. Существенное давление на динамику оказывали и внутренние факторы, связанные с ростом спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц. В июне населением было приобретено наличной иностранной валюты на 1,3 млрд долларов. Повышенный спрос на валюту был ожидаем Национальным банком, учитывая, что происходили важные политические события в нашей стране.

На фоне роста спроса при ограниченном предложении тенге большую половину 2019 года слабел. Сравнивая годовые объемы торгов на бирже в 2019 году с годом ранее, мы отмечаем снижение объемов чуть более чем на 25%. Снизилась волатильность курса, что вызывало дополнительную обеспокоенность среди участников рынка и экспертов.

- Да, определенное напряжение на валютном рынке было заметно даже невооруженным глазом, однако с октября тенге стабильно укрепляется, и новый год тенге также начал с укрепления, причем значительного. Что-то кардинально изменилось?

- Кардинальных изменений мы не наблюдали. К концу года сложились достаточно благоприятные условия для укрепления тенге: основные платежи по импорту завершились, цена на нефть возобновила рост на фоне частичного урегулирования торгового конфликта между США и КНР, кроме того, валюты основных торговых партнеров, а также развивающихся стран также укреплялись. Волатильность национальной валюты к концу года также восстановилась.

Ожидания по ослаблению национальной валюты не оправдались и исчерпали себя, что также частично отразилось на развороте тренда ослабления национальной валюты. Вы верно отметили, с октября по конец года тенге укрепился с 390 до 378, или на 12 тенге. С конца ноября 2019 года мы действительно отмечаем усиление тренда по укреплению тенге, этому способствовали продажи экспортеров и, хоть и незначительные, но притоки зарубежных инвесторов на местный рынок государственных ценных бумаг.

- Какие прогнозы у Нацбанка по курсу и что будет влиять на тенге в 2020 году?

- Национальный Банк проводит политику инфляционного таргетирования, которая сопровождается свободно плавающим курсом. Эксперты могут высказывать мнение о том, является он свободно плавающим или не является, но динамика тенге, которую мы наблюдаем, является результатом баланса или дисбаланса спроса и предложения на валютном рынке. 2019 год был отмечен повышенным спросом на валюту, что привело, по нашему мнению, к определенной недооцененности тенге.

Если говорить о факторах, то они остаются прежними в этом году – нефть, валюты торговых партнеров, платежный баланс, аппетит нерезидентов к тенге, ну и, конечно, наши внутренние факторы – спрос на валюту со стороны населения, бизнеса и квазигосударственного сектора, предложение от экспортеров и налоговые недели.

- Возвращаясь к факторам курса тенге. Почему изменение цены на нефть не сразу транслируется на курс и какие факторы оказывают влияние на ежедневные биржевые торги?

- Кратковременные, нефундаментальные скачки цены на нефть имеют непродолжительный характер. К примеру, в случае с нападением на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в середине сентября цена нефти достигала 71 доллара за баррель, но вновь достаточно быстро вернулась к прежним отметкам из-за быстрого восстановления уровня нефтедобычи. На этом фоне курс тенге показал сравнительно меньшую волатильность.

Кроме того, при росте цены на нефть реальное увеличение экспортной выручки и соответствующая продажа валюты происходят с запозданием в несколько месяцев.

Субъекты экономики зачастую принимают решения, покупать или продавать иностранную валюту вне зависимости от рыночной конъюнктуры. В условиях отсутствия культуры использования производных финансовых инструментов и в целом культуры хеджирования субъекты рынка покупают валюту заранее, что является причиной не всегда прямой зависимости тенге с фундаментальными факторами в краткосрочном периоде.

В таких случаях важна консультация со стороны банков - профессиональных участников валютного рынка, которые, действуя как агенты для своих клиентов, могут предложить инструменты страховки от изменения курса.

- Какие меры Национальный банк будет предпринимать для улучшения и развития валютного рынка в 2020 году?

- В рамках повышения доверия населения и бизнеса к проводимой курсовой политике мы продолжим проводить открытую коммуникацию. Нацбанк начнет публиковать объемы проводимых операций за счет активов Национального фонда, улучшим коммуникацию по валютным инвестициям пенсионных активов. Нацбанк будет повышать эффективность валютного рынка, работать с квазигосударственным сектором с целью координации их действий на валютном рынке.

Для повышения баланса спроса и предложения на валютном рынке необходимо усилить работу по решению структурных проблем, таких как снижение зависимости от импорта, диверсификация экспорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.