Нацбанк озвучил результаты первого этапа AQR

Олег Смоляков уточнил, что дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк озвучил результаты первого этапа AQR- Kapital.kz

Согласно результатам оценки качества активов банков, по состоянию на 1 апреля 2019 года на консолидированном уровне (агрегация результатов всех банков-участников) дефицита капитала не наблюдается. Пруденциальные нормативы k1 и k2 выполняются на системном уровне с учетом результатов программы AQR. Об этом на пресс конференции в Алматы заявил первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Олег Смоляков.

"На консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет порядка 70% с учетом полученного в ходе оценки качества активов дополнительного уровня корректировок на качество активов и от переоценки финансовых инструментов", - отметил он.

Олег Смоляков также обозначил итоги первого этапа AQR.

"При фактическом уровне основного капитала по банкам - участникам на 1 апреля 2019 года в размере 2 трлн 378 млрд тенге, или 15,5% от активов, результат AQR, то есть дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов или 450 млрд тенге для 14 банков-участников AQR. Повторюсь, на консолидированном уровне дефицита капитала не наблюдается, нормативы k1 и k2 с запасом выполняются на системном уровне с учетом результатов программы AQR", - заметил он.

По его словам, без учета оценки качества активов запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105% или 1 225 млрд тенге, а с учетом результатов  AQR запас капитала на 1 апреля 2019 года составит 775 млрд тенге.

"Аналогично, по результатам оценки качества активов запас пруденциального капитала k2, на системном уровне достаточен для полноты покрытия рисков с пруденциальной точки зрения (а именно в части оценки моделей коллективного резервирования, оценки недвижимого имущества и применения пруденциальных триггеров кредитного обесценения)", - отметил Олег Смоляков.

При этом, Национальный банка отмечает, что результаты AQR необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчетности банков.

"Поскольку, во-первых, в методологии оценки качества активов заложена определенная доля консерватизма, выраженная в пруденциальном подходе к трактовке регулятором применения положений стандартов бухгалтерского учета. Во-вторых, программа AQR оценивает результат на отчетную дату (по состоянию на 1 апреля 2019 года), после которой произошли изменения в портфелях банков. В рамках оценки качества активов мы наблюдали, что многие банки уже в процессе AQR приняли во внимание наблюдаемые результаты и предприняли меры для улучшения качества портфеля активов", - отметил Олег Смоляков.

Второй этап AQR  завершится в феврале 2020 года

В Нацбанке отметили, что завершен только  первый этап AQR , который является основным и наиболее сложным с учетом масштабов Программы.

"В настоящее время банкам по результатам проверки уже направлены рекомендации по улучшению внутренних политик, продолжается обсуждение и уточнение итогов. Сейчас важно подвести итоги 2019 года, которые отразятся в финансовой и регуляторной отчетности банков. С учетом этого, с банками будет разработаны детальные планы мер, основываясь на предоставленных регулятором рекомендациях. Планы по каждому из банков будут направлены Регулятору на одобрение. Данный процесс будет начат в январе 2020 года и завершен до 15 февраля 2020 года. После согласования, выполнение мер будет строго отслеживаться регулятором", - отметил Олег Смоляков.

В Нацбанке отметили, что второй этап является не менее важным для эффективного внедрения результатов AQR в банковскую практику Казахстана.

"Итоговые результаты работы с банками на втором этапе AQR  будут предоставлены Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 28 февраля 2020 года", - отметил Олег Смоляков.

Он уточнил, что AQR закладывает основу для реализации Национальным  банком и Агентством по регулированию развитию финансовых рынков ряда мер системного характера, направленных на дальнейшее развитие банковского и финансового надзора, в части:

1) применения МСФО финансовыми институтами;

2)  реализации риск-ориентированного надзора, в том числе с использованием надзорной оценки банков (SREP);

2) последовательной реализации надзорного стресс-тестирования банков;

3)  совершенствования требований к планированию финансового оздоровления и санации (Recovery and Resolution Planning);

4)  обновления регуляторной отчётности;

5)  улучшения практики оценки залогов;

6)  формализации требований к риск-моделям банков.

"Отчет по результатам оценки качества активов банков второго уровня Республики Казахстан на системном уровне будет размещен на сайте Национального банка 30 декабря 2019 года в 17:00", - отметили в Нацбанке. 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.