Согласно результатам оценки качества активов банков, по состоянию на 1 апреля 2019 года на консолидированном уровне (агрегация результатов всех банков-участников) дефицита капитала не наблюдается. Пруденциальные нормативы k1 и k2 выполняются на системном уровне с учетом результатов программы AQR. Об этом на пресс конференции в Алматы заявил первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Олег Смоляков.
"На консолидированном уровне превышение
капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет порядка 70% с учетом полученного в ходе оценки качества активов дополнительного
уровня корректировок на качество активов и от переоценки финансовых
инструментов", - отметил он.
Олег Смоляков также обозначил итоги первого этапа AQR.
"При фактическом уровне основного капитала по банкам - участникам на 1 апреля 2019 года в размере 2 трлн 378 млрд тенге, или 15,5% от активов, результат AQR, то есть дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов или 450 млрд тенге для 14 банков-участников AQR. Повторюсь, на консолидированном уровне дефицита капитала не наблюдается, нормативы k1 и k2 с запасом выполняются на системном уровне с учетом результатов программы AQR", - заметил он.
По его словам, без учета оценки качества активов запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105% или 1 225 млрд тенге, а с учетом результатов AQR запас капитала на 1 апреля 2019 года составит 775 млрд тенге.
"Аналогично, по результатам оценки качества активов запас пруденциального капитала k2, на системном уровне достаточен для полноты покрытия рисков с пруденциальной точки зрения (а именно в части оценки моделей коллективного резервирования, оценки недвижимого имущества и применения пруденциальных триггеров кредитного обесценения)", - отметил Олег Смоляков.
При этом, Национальный банка отмечает, что результаты AQR необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчетности банков.
"Поскольку, во-первых, в методологии оценки качества активов заложена определенная доля консерватизма, выраженная в пруденциальном подходе к трактовке регулятором применения положений стандартов бухгалтерского учета. Во-вторых, программа AQR оценивает результат на отчетную дату (по состоянию на 1 апреля 2019 года), после которой произошли изменения в портфелях банков. В рамках оценки качества активов мы наблюдали, что многие банки уже в процессе AQR приняли во внимание наблюдаемые результаты и предприняли меры для улучшения качества портфеля активов", - отметил Олег Смоляков.
Второй этап AQR завершится в феврале 2020 года
В Нацбанке отметили, что завершен только первый этап AQR , который является основным и наиболее сложным с учетом масштабов Программы.
"В настоящее время банкам по результатам проверки уже направлены рекомендации по улучшению внутренних политик, продолжается обсуждение и уточнение итогов. Сейчас важно подвести итоги 2019 года, которые отразятся в финансовой и регуляторной отчетности банков. С учетом этого, с банками будет разработаны детальные планы мер, основываясь на предоставленных регулятором рекомендациях. Планы по каждому из банков будут направлены Регулятору на одобрение. Данный процесс будет начат в январе 2020 года и завершен до 15 февраля 2020 года. После согласования, выполнение мер будет строго отслеживаться регулятором", - отметил Олег Смоляков.
В Нацбанке отметили, что второй этап является не менее важным для эффективного внедрения результатов AQR в банковскую практику Казахстана.
"Итоговые результаты работы с банками на втором этапе AQR будут предоставлены Национальным банком и Агентством по
регулированию и развитию финансового рынка 28 февраля 2020 года", - отметил Олег Смоляков.
Он уточнил, что AQR закладывает основу для реализации Национальным банком и Агентством по регулированию развитию финансовых рынков ряда мер системного характера, направленных на дальнейшее развитие банковского и финансового надзора, в части:
1) применения МСФО финансовыми институтами;
2) реализации риск-ориентированного надзора, в том числе с использованием надзорной оценки банков (SREP);
2) последовательной реализации надзорного стресс-тестирования банков;
3) совершенствования требований к планированию финансового оздоровления и санации (Recovery and Resolution Planning);
4) обновления регуляторной отчётности;
5) улучшения практики оценки залогов;
6) формализации требований к риск-моделям банков.
"Отчет по результатам оценки качества активов банков второго уровня Республики Казахстан на системном уровне будет размещен на сайте Национального банка 30 декабря 2019 года в 17:00", - отметили в Нацбанке.