USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8655.10$ ↓ -0.023
ETH 165.74$ ↓ -0.017
LTC 57.22$ ↓ -0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСтраховые аваркомы: необходимость или жест доброй воли?

Страховые аваркомы: необходимость или жест доброй воли?

При ДТП помощь страхового комиссара может поспособствовать грамотному разрешению ситуации

Все чаще причиной ДТП становится невысокий уровень знаний ПДД и культуры вождения у значительной части автолюбителей, что приводит к шумным разбирательствам на месте дорожно-транспортного происшествия. Несмотря на высокий процент договорных разбирательств, есть те, кто вызывает на место аварии сотрудников дорожной полиции, забывая при этом вызвать аварийного комиссара, или аваркома, как кратко называют его страховщики.

Учитывая тот ступор после ДТП, в котором пребывают участники аварии, именно помощь аваркома может поспособствовать грамотному разрешению ситуации. Помимо квалифицированной юридической помощи клиенту в сборе показаний свидетелей и написании правильной объяснительной, представитель страховой компании также может помочь вызвать эвакуатор в случае необходимости, а главное – морально поддержать, ведь, как правило, аварийный комиссар прибывает на место происшествия значительно раньше сотрудников управления дорожной полиции.

Несмотря на то что законодательство не всегда требует присутствия аварийного комиссара на месте, где произошел страховой случай, бывают ситуации, когда аварийный комиссар выезжает на место ДТП для осмотра пострадавших авто и делает фото, чтобы убедиться, что авария не создана искусственным образом. Иногда представитель страховой компании по согласованию с сотрудниками дорожной полиции участвует в проведении сопутствующих мероприятий на месте ДТП, отслеживая правильность и законность производимых мероприятий.

«Для того чтобы пострадавшие в ДТП клиенты СК «Евразия» не попались на уловки мошенников и не платили из своего кармана даже за маленькую царапину, а в полной мере получили страховую выплату, мы организовали отдел аварийных комиссаров, которые смогут как выехать на место происшествия, так и проконсультировать пострадавших по телефону 5678. На данный момент аваркомы работают с клиентами только в Алматы, однако в ближайшее время мы будем консультировать пострадавших и в других регионах», – сообщил исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.