USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67235.70$
+444.200

Либерализация без здравого смысла

Чего ждать брокерам и трейдерам, если последнее постановление Нацбанка будет принято?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как зарабатывать.ру

Как зарабатывать.ру

Нас ждет либерализация рынка ценных бумаг. Недавно Национальный банк РК представил проект постановления, которое предполагает значительные изменения, и не все из них, к сожалению, положительные. Мы попытались разобраться, что ждет брокеров и трейдеров, если постановление будет принято в таком виде и кому от этого станет жить чуть сложнее.

Нацбанк часто говорит в публичном пространстве о либерализации рынка ценных бумаг. Действительно, текущая нормативно-правовая база постоянно испытывает изменения, которые в итоге привели к ситуации, когда содержать бизнес, связанный с деятельностью на казахстанском рынке ценных бумаг, экономически бессмысленно, попросту говоря – рынок скорее мёртв, чем жив, основные игроки это понимают и даже пытаются что-то сделать для его оживления.

Если Казахстан хочет сохранить и дальше развивать инструмент по эффективному перераспределению капитала в экономике, а таким инструментом, конечно же, выступают фондовый и долговой рынки, то есть смысл развернуть законодательство не в репрессивное, а в бизнес-ориентированное русло. К сожалению, в проекте постановления правления Национального банка Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования рынка ценных бумаг» есть достаточное количество противоречивых пунктов. И назвать их либерализацией можно с очень большой натяжкой и грустной улыбкой.

Проект предусматривает запрет на совмещение должностей работников брокерской компании, включая, например, уборщиц и программистов, которые априори работают на нескольких работодателей (тут еще и Налоговый кодекс со своими ограничениями на внештатных сотрудников), не выглядит либеральной мерой регулирования. Какие здесь увидел риски регулятор, неясно, но забот и затрат брокерам это явно добавит. Конечно, там, где может случиться конфликт интересов, например, ключевые должности в руководстве торговыми подразделениями, подразделениями, вовлеченными в андеррайтинг, совмещаться не должны, но грести под одну гребенку всех – неразумно.

Нацбанк предлагает перевести общение брокеров с клиентами, используя исключительно корпоративную связь – с одной стороны, понятная забота регулятора об обеспечении контроля той самой связи, однако клиенты часто предпочитают звонить на личный сотовый номер сотрудника или вести с ним переписку в чате. Теперь на это нужно наложить табу. Захотел, например, клиент в нерабочее время позвонить и обсудить последнюю горячую новость и как она повлияет на фондовый рынок, на сотовый телефон своего консультанта, а он ему ответить не может. Покупать всем сотрудникам «вторые» корпоративные сотовые телефоны и номера будет, конечно, решением, но опять же это затраты денег и времени. Здесь есть смысл обозначить перечень информации, который может передаваться по корпоративным средствам связи, например всю информацию, связанную с персональными данными. Консультации проводить по корпоративной связи бессмысленно и неэффективно.

Также оговаривается запрет андеррайтеру быть маркетмейкером и наоборот. Более 20 лет такая практика была разрешена в Казахстане, и ни разу в публичном поле не возникал «конфликт интересов». Чем больше маркетмейкеров – тем лучше для рынка, больше ликвидность – уже спред. В этом вопросе нужно наоборот разрешить многие вещи, если регулятор ратует за либерализацию рынка. Если участник рынка начнет котировать бумагу неофициально, то в некоторых случаях может попасть под действия правил, ограничивающих манипулирование рынка, но это совсем другая история, и такая деятельность уже много лет как запрещена.

Самый странный пункт проекта – запрет неквалифицированным инвесторам покупать облигации иностранных эмитентов с рейтингом ниже BBB-, которых нет на KASE. Во-первых, правила признания квалифицированными инвесторами в РК нельзя назвать прогрессивными или поддающимися здравому смыслу. Во-вторых, облигации во всем мире считаются классическим и понятным инструментом для инвестирования, доступным для широких масс. В-третьих, неясно, чем облигации, торгуемые на KASE, «понятнее» и «безопаснее» облигаций иностранных эмитентов или, например, размещении денежных средств в депозиты казахстанских банков, рейтинг которых как раз ниже BBB-?

Очень хочется верить, что регулятор в лице нового агентства все-таки будет руководствоваться здравым смыслом, и его действия не будут расходиться с декларативными, где обозначены либерализация и развитие рынка ценных бумаг.

Дмитрий Сочин, эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.