USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7409.81$ ↓ -0.015
ETH 148.00$ ↓ -0.016
LTC 44.82$ ↓ -0.029
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыFitch повысило рейтинг Halyk Bank с «BB» до «BB+»

Fitch повысило рейтинг Halyk Bank с «BB» до «BB+»

Прогноз по рейтингу «Позитивный»
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Международное рейтинговое агентство повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Halyk Bank с уровня «BB» до «BB+» с позитивным прогнозом. Также был повышен и рейтинг финансовой устойчивости Банка до уровня «bb+» (Viability Rating), который является самым высоким в банковском секторе Казахстана. Рейтинг финансовой устойчивости отражает рейтинг Банка без учёта внешней поддержки (на соло основе).

Повышению рейтинга способствовало снижение соотношения чистых проблемных активов к капиталу.

Положительный прогноз по рейтингу отражает ожидания Fitch в отношении того, что данное соотношение проблемных активов к капиталу должно еще больше снизиться в среднесрочной перспективе, благодаря умеренному дополнительному провизованию, дальнейшему наращиванию капитала и погашениям проблемных займов, в том числе за счет продажи залогового обеспечения.

Рейтинг также отражает сильную рыночную позицию, консервативную политику в отношении рисков, сильную управленческую команду Банка, а также качественную структуру активов.

По мнению Fitch значительные капитализация и подушка ликвидности Банка, а также впечатляющие финансовые результаты деятельности на протяжении нескольких экономических циклов помогут Банку сохранять свои сильные позиции даже в случае ухудшения экономической ситуации.

Также Fitch отмечает высокую и стабильную прибыльность Банка благодаря стабильному уровню маржи и хорошему контролю над операционными расходами, а также ожидает, что этот тренд будет устойчивым на протяжении нескольких ближайших лет.

«Данное рейтинговое действие является знаковым для Банка. Оно знаменует возвращение уровня рейтинговой оценки, которая была у Банка в докризисный период. Последний раз такой рейтинг (ВВ+) был у Банка в ноябре 2008 года. С этого момента Банк прошел несколько экономических циклов. Несмотря на все сложности и вызовы, выбранная нами стратегия развития, наши принципы и вся работа всей команды Банка – помогли нам развиваться и получать те результаты, которые соответственно оцениваются международным рейтинговым агентством. Последний раз повышение рейтинга происходило в январе 2014 года – до уровня ВВ. Текущее повышение рейтинга отражает ежедневно проводимую Банком работу по целому ряду направлений. Это обеспечение надежности средств депозиторов, поддержание высокого уровня ликвидности, правильный риск-менеджмент и большая работа с проблемными активами. Банк продолжает свою работу по улучшению показателей деятельности и реализацию своей стратегии по цифровизации, что положительно отразится на качестве сервиса и удобстве продуктов и услуг Банка», - прокомментировала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.