USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.58$
+0.180
BTC
67516.20$
-101.200

Fitch повысило рейтинг Halyk Bank с «BB» до «BB+»

Прогноз по рейтингу «Позитивный»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Международное рейтинговое агентство повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Halyk Bank с уровня «BB» до «BB+» с позитивным прогнозом. Также был повышен и рейтинг финансовой устойчивости Банка до уровня «bb+» (Viability Rating), который является самым высоким в банковском секторе Казахстана. Рейтинг финансовой устойчивости отражает рейтинг Банка без учёта внешней поддержки (на соло основе).

Повышению рейтинга способствовало снижение соотношения чистых проблемных активов к капиталу.

Положительный прогноз по рейтингу отражает ожидания Fitch в отношении того, что данное соотношение проблемных активов к капиталу должно еще больше снизиться в среднесрочной перспективе, благодаря умеренному дополнительному провизованию, дальнейшему наращиванию капитала и погашениям проблемных займов, в том числе за счет продажи залогового обеспечения.

Рейтинг также отражает сильную рыночную позицию, консервативную политику в отношении рисков, сильную управленческую команду Банка, а также качественную структуру активов.

По мнению Fitch значительные капитализация и подушка ликвидности Банка, а также впечатляющие финансовые результаты деятельности на протяжении нескольких экономических циклов помогут Банку сохранять свои сильные позиции даже в случае ухудшения экономической ситуации.

Также Fitch отмечает высокую и стабильную прибыльность Банка благодаря стабильному уровню маржи и хорошему контролю над операционными расходами, а также ожидает, что этот тренд будет устойчивым на протяжении нескольких ближайших лет.

«Данное рейтинговое действие является знаковым для Банка. Оно знаменует возвращение уровня рейтинговой оценки, которая была у Банка в докризисный период. Последний раз такой рейтинг (ВВ+) был у Банка в ноябре 2008 года. С этого момента Банк прошел несколько экономических циклов. Несмотря на все сложности и вызовы, выбранная нами стратегия развития, наши принципы и вся работа всей команды Банка – помогли нам развиваться и получать те результаты, которые соответственно оцениваются международным рейтинговым агентством. Последний раз повышение рейтинга происходило в январе 2014 года – до уровня ВВ. Текущее повышение рейтинга отражает ежедневно проводимую Банком работу по целому ряду направлений. Это обеспечение надежности средств депозиторов, поддержание высокого уровня ликвидности, правильный риск-менеджмент и большая работа с проблемными активами. Банк продолжает свою работу по улучшению показателей деятельности и реализацию своей стратегии по цифровизации, что положительно отразится на качестве сервиса и удобстве продуктов и услуг Банка», - прокомментировала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.