USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7239.31$ ↓ -0.014
ETH 145.30$ ↓ -0.015
LTC 43.89$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыIPO Казахстан Темир Жолы могут отложить до 2023 года

IPO Казахстан Темир Жолы могут отложить до 2023 года

Одна из причин, по словам Алихана Смаилова, долговая нагрузка перевозчика

Вывод на IPO компаний «Казахтелеком», «КазМунайГаз» (КМГ) и авиакомпании «Эйр Астана» ожидается в 2020 году, «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), возможно, проведет размещение в 2023, сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Казахтелеком», «Эйр Астана», КТЖ чуть позже, КМГ, вот эти компании (планируется вывести на IPO и SPO - ИФ-К). В КТЖ есть проблемы, потому сейчас мы хотим выйти с инициативой, сроки отодвинуть чуть далее, там до 2023 года. По остальным компаниям, думаю, что в 2020 году мы выйдем на IPO», - сказал Алихан Смаилов на заседании сената в понедельник.

Спикер сената Дарига Назарбаева отметила, что тема IPO «очень важная, было бы неплохо в сенате ее тоже обсуждать».

Позже глава Минфина пояснил журналистам, что перенести размещение на 2020 год правительству рекомендовали привлеченные международные консультанты.

«Наши международные консультанты, исходя из того, что сейчас на рынке и коньюнктуры рынка, считают, что лучше не торопиться с этим вопросом и передвинуть это на 2020 год», - сказал Алихан Смаилов журналистам в кулуарах заседания сената.

Говоря о проблемах КТЖ, не дающих компании выйти на IPO в 2020 году, он назвал долговую нагрузку перевозчика. «В настоящее время ведется работа по улучшению финансового состояния, а именно, реструктуризация долгов КТЖ. В принципе, специальная дорожная карта была разработана, и мы продвигаемся в этом вопросе. Я думаю, что в ближайшие несколько лет полностью эта ситуация будет находиться в необходимых пределах», - считает глава Минфина.

«Валютные долги, которые компания привлекла в свое время, будут выкуплены и заменены на долги внутри страны. То есть они займут деньги внутри страны в тенге, избавившись от валютных долгов, которые дороги в обслуживании ввиду курсовых рисков», - добавил он.

Согласно комплексному плану приватизации на 2016-2020 годы, планируется провести SPO «Казахтелекома», IPO национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы», национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», авиакомпании «Эйр Астана» и других.

Сроки размещения бумаг нацкомпаний уже неоднократно откладывались. В частности, размещение «Казахтелекома» и «Эйр Астаны» должно было состояться в 2019 году.

Как сообщил в мае текущего года управляющий директор - руководитель дирекции по управлению активами госфонда Алмасадам Саткалиев, «Самрук-Казына» планировал продать примерно 10% доли в «Казахтелекоме». Также госфонд привлек JP Morgan и UBS для проведения дью дилиженс «Эйр Астаны», по результатам которого будет принято решение о размере IPO.  Говоря об IPO «КазМунайГаза» он отметил, что «Самрук-Казына» планирует реализовать до 25% акций КМГ и рассчитывает привлечь 3-5 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.