USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7594.50$ ↑ +0.004
ETH 151.92$ ↑ +0.017
LTC 46.29$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКак казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления?

Как казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления?

Окончательное решение не принято, в числе других предложений рассматривается опыт Сингапура
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин ответил на депутатский запрос относительно целевого использования казахстанцами своих пенсионных накоплений, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава правительства напомнил, что для разработки комплекса мер по совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей была создана рабочая группа под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева. В рабочую группу вошли депутаты сената и мажилиса Парламента, представители госорганов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты.

«На сегодня проведено 4 заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год. Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда», - говорится в ответе премьер-министра.

Аскар Мамин отметил, что на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается.

«Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», - заверил он.

Также в ответе приводятся данные анализа: на сегодня 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до 1 млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Таким образом, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

16 октября текущего года депутаты фракции «Народные коммунисты» зачитали запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина относительно пенсионных накоплений.

«Коммунисты обращают внимание к реализации инициативы президента о том, чтобы использовать часть пенсионных накоплений для финансирования покупки жилья. Данные начинания были очень положительно восприняты обществом. Постепенно дискуссия как-то ушла с повестки, когда стало ясно, что здесь важны возможности не столько правовые, сколько финансовые и охват как можно большего количества наших граждан. По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т. е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, не доступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта», - подчеркнули в запросе депутаты.

Они также отметили, что использование пенсионных накоплений для приобретения жилья – проблема, волнующая все страны, в том числе развитые, с устоявшимися пенсионными системами и рынками недвижимости, высокими доходами населения.

«Если обратиться к успешному опыту управления пенсионными активами и другими фондами во благо общества, то наиболее яркий пример - Сингапур. В этом городе-государстве системы жилищных сбережений, медицинского страхования, 2 16.10.2019 ЕСЭДО ГО (версия 7.23.0) образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который тем самым отвечает за базовые социальные нужды населения. У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. Государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», - привели пример мажилисмены.

В Казахстане есть огромный запрос на то, чтобы использовать пенсионные средства для инвестирования в жилье, подчеркивается в запросе. «Народные коммунисты» призвали изучить сингапурский опыт и создать адаптированный под наши реалии единый фонд.

Отметим, о развитии пенсионной системы президент Касым-Жомарт Токаев сказал в Послании народу Казахстана 2 сентября текущего года. Он поручил правительству и Национальному банку провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

«На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима. Однако уже через 10 лет ситуация может измениться. Количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет. При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низким», - сказал президент и отметил, что понятно желание людей использовать накопления еще до выхода на пенсию.

«Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования. В целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами поручаю правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.