USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7198.00$ ↓ -0.006
ETH 143.15$ ↓ -0.015
LTC 43.58$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСрок выплаты возмещения вкладчикам Delta Bank продлен

Срок выплаты возмещения вкладчикам Delta Bank продлен

Всего выплачено 90,1 млн тенге, что составляет 45% от общей суммы обязательств КФГД

Вкладчики АО «Delta Bank» могут  обратиться за гарантийным возмещением в банк-агент Банк ЦентрКредит до 21 мая 2020 года включительно. «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) продлил на полгода срок действия соглашения с банком-агентом, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

Выплата гарантийного возмещения вкладчикам Delta Bank через банк-агент производится с 17 мая 2018 года. За этот период выплачено возмещение на 90,1 млн тенге, что составляет 45% от общей суммы обязательств КФГД. Возмещение получили 269 вкладчиков, что составляет 10% от общего числа вкладчиков.

КФГД в этом году уже продлевал соглашение с банком-агентом. Ликвидационная комиссия АО «Delta Bank» и колл-центр КФГД обзванивали всех вкладчиков, имеющих право на получение возмещения. Дозвониться удалось только до 528 человек из общего списка, у остальных вкладчиков информация о контактных номерах либо устарела, либо отсутствовала. В данный момент КФГД проводит актуализацию базы данных вкладчиков Delta Bank, после чего будет проведен повторный обзвон. КФГД намерен увеличить долю выплаты обратившимся вкладчикам к сумме гарантийного возмещения.

Банк ЦентрКредит со своей стороны также будет информировать о возможности обратиться за выплатой гарантийного возмещения в свои отделения вкладчиков АО «Delta Bank», для которых доступна опция по открытию вклада в банке-агенте. Одной из причин, по которой Банк ЦентрКредит  выбран в качестве банка-агента, было наличие развитой филиальной сети по всей территории РК, чтобы все  вкладчики вне зависимости от того, где они проживают, могли обратиться за выплатой в отделения банка-агента в своем городе.

По истечении срока выплаты гарантийного возмещения через банк-агент, вкладчики смогут обращаться напрямую в КФГД. Сделать это можно в двух городах в  Алматы и  Нур-Султане. Все, кто проживают в других регионах, могут отправлять свои заявления на выплату и нотариально заверенные документы по почте, что сопряжено с дополнительными расходами. Чтобы избежать этого, КФГД настоятельно рекомендует всем вкладчикам АО «Delta Bank» обратиться за выплатой гарантийного возмещения в отделения АО «Банк ЦентрКредит», уточнить информацию о работе отделений можно: по номеру 505 (бесплатно с мобильного), 8 (727) 244 30 30, www.bcc.kz.

Банк-агент выплачивает возмещение по депозитам физических лиц, размещенным в Delta Bank, от имени и за счет средств КФГД,  в том числе по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам с учетом капитализированного вознаграждения. Размер гарантии составляет: до 10 млн тенге включительно – по депозитам в национальной валюте; до 5 млн тенге включительно  – по депозитам в иностранной валюте.

На гарантийное возмещение имеют право клиенты АО «Delta Bank» – физические лица и индивидуальные предприниматели. Вкладчики могут подать заявление лично или через доверенное лицо. При личном обращении вкладчику необходимо предоставить заявление на выплату возмещения по установленной форме и иметь в наличии оригинал документа, удостоверяющего личность. Допускается обращение через доверенное лицо при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

Выплата вкладчикам гарантийного возмещения производится в национальной валюте: наличным платежом в кассе или безналичным переводом на банковский счет заявителя, реквизиты которого указываются в заявлении на выплату возмещения.

Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника.

АО «Delta Bank»  лишено   лицензии   на   проведение  всех  банковских  операций  с 3 ноября 2017 года на основании постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан № 194 от 2 ноября 2017 года. Решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка вступило в законную силу 25 апреля 2018 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.