USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7087.10$ ↓ -0.028
ETH 141.63$ ↓ -0.025
LTC 43.46$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСбервклады серьезно повлияли на общую депозитную базу страны

Сбервклады серьезно повлияли на общую депозитную базу страны

Глава КФГД Акылжан Баймагамбетов рассказал о первом годе «жизни» нового финансового инструмента

Отечественные банки предлагают по сберегательным вкладам повышенные ставки, а Казахстанский фонд гарантирования депозитов – повышенную гарантию: на 5 млн тенге больше, чем по привычным для казахстанцев депозитам в тенге. Появился ли за год с момента запуска сбервкладов спрос на данный вид сбережений и можно ли рассчитывать, что они уберегут капитал от инфляции в средне- и долгосрочной перспективе, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Акылжан Баймагамбетов.

- Акылжан Маликович, складывается впечатление, что сберегательный вклад наделен какой-то миссией в сравнении с другими финансовыми инструментами на рынке?

- Отмечу, что это новый для казахстанского рынка депозит – до октября 2018 года таких возможностей размещения денег не существовало. Этот вклад изначально задумывали как привилегированный в тенговой депозитной линейке: с повышенной ставкой вознаграждения на всех сроках, с повышенной гарантией – 15 млн тенге. Сравните: по другим вкладам в тенге гарантия ниже – 10 млн тенге.

Поэтому сбервклады пользуются спросом: банки ежемесячно привлекали и продолжают привлекать от 16 до 52 млрд тенге. Самые большие ежемесячные объемы размещения пришлись на сентябрь и октябрь, после перехода КФГД на вычисление максимальных рекомендуемых ставок по рыночным показателям, и максимальные ставки по сберегательным вкладам выросли вслед за рынком: по вкладам на год – с 13 до 13,5%-13,6%, на два года – с 13,5 до 14,1% - 14,2%. Это высокая доходность в целом на финансовом рынке, а не только в депозитном сегменте, что вкупе с высоким уровнем гарантии делает данные вклады действительно привлекательными для вкладчиков. Со своей стороны вкладчики понимают, что, принимая решение о размещении денег в сберегательный вклад под повышенную ставку вознаграждения, с повышенной гарантией, берут на себя обязательство не снимать деньги до окончания срока вклада.

- Но спустя год, судя по растущей динамике, данное обязательство не стало препятствием увеличения спроса на него?

- Раньше не существовало вкладов с повышенной ставкой вознаграждения в обмен на ограничения досрочного снятия, но всегда были вкладчики, которые держали деньги в банке без изъятий – накапливали и приумножали. Теперь у этих вкладчиков появилась более выгодная опция размещать деньги.

Сейчас в сберегательные вклады в тенге размещено 264 млрд тенге, что в общем объеме депозитов составляет порядка 5%. Но если посмотреть на темп роста этого рынка, то с начала года объем сберегательных вкладов в тенге в остатке вырос в 10 раз. За прошедший год именно привлеченные сбервклады дали самый высокий вклад в рост депозитной базы в целом. В некоторых банках объем сберегательных вкладов в тенге уже сегодня составляет более 20% от объема привлеченных депозитов.

- Есть те, кто предпочитает хранить деньги в иностранной валюте. Какие для них условия?

- Открыть сберегательный вклад можно и в иностранной валюте: максимальная гарантия по нему составит 5 млн тенге, а максимальная доходность по вкладам более года – 2%. На вклады в иностранной валюте действуют те же ограничения по досрочному снятию, что и в тенге.

- Как изменятся ставки вознаграждения до конца года?

- Максимальные рекомендуемые ставки на декабрь будут выше. Например, самые востребованные среди сберегательных вкладов – депозиты на год и более, без пополнения. По вкладам на год в ноябре максимальная ставка вознаграждения составляет 13,5% годовых, а в декабре такой депозит можно будет открыть под ставку до 14% годовых. По вкладам на срок более года максимальная ставка – выше: в ноябре – 13,9% годовых, в декабре – 14,6% годовых.

Годовой вклад с пополнением в ноябре можно будет открыть под ставку вознаграждения до 12,4%,  в декабре – 12,9% годовых. В декабре депозиты со сроком свыше года можно будет разместить под ставку до 12,7% годовых.

Напомню, что КФГД рассчитывает максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным вкладам исходя из рыночных ставок вознаграждения. Максимальные ставки являются для рынка верхней отметкой. Какими будут ставки по депозитам в декабре, поднимать ли ставки вслед за максимальными, – это решение всегда остается за каждым конкретным банком.

- Позволяют ли эти ставки сохранить капитал от инфляции в средесрочной и долгосрочной перспективе?

- Посмотрим на цифры, чтобы получить объективную оценку. К примеру, сберегательный вклад в тенге, открытый 1 октября прошлого года под ставку 13,5%, при годовой инфляции 5,5% сегодня обеспечивает вкладчику реальную доходность в 8% годовых. На практике этот вклад не только сохраняет покупательную способность денег, но и хеджирует от колебаний обменного курса в долгосрочной перспективе. Так, в период с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года иностранная валюта укрепилась к тенге на 6,9% – это меньше реальной доходности сберегательного вклада. Таким образом, доходность сберегательного вклада покрывает и уровень инфляции, и колебания обменного курса.

—   - Какие тренды можно проследить по итогам года с момента появления сберегательных вкладов в депозитной линейке?

- За год приоритеты вкладчиков распределились так: срок – год и более, вклады – без пополнения. Поэтому самый явный тренд: сберегательные вклады больше рассматривают как инструмент инвестирования, нежели накопления: вкладчик размещает определенную сумму, чтобы получать высокое фиксированное вознаграждение с минимумом риска.

Второй явный тренд – вкладчики предпочитают сберегательные вклады в тенге. Вклады в валюте выбирают в основном в сегменте крупных вкладов от 50 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.