USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.14$
-0.100
BTC
68964.80$
+1338.200

KASE вводит в эксплуатацию новую торгово-клиринговую систему

Ее планируется запустить 3 декабря

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Казахстанская фондовая биржа вводит в действие новую торгово-клиринговую систему (ТКС) ASTS+ и приступает к выполнению функций центрального контрагента (ЦК) на фондовом рынке. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Система ASTS+ разработана на базе ТКС МОЕХ в рамках реализации Соглашения о стратегическом партнерстве с ПАО «Московская биржа», подписанного 10 октября 2018 года.

В ходе подготовки к внедрению ТКС ASTS+ была проведена работа по адаптации системы к особенностям казахстанского рынка ценных бумаг, обеспечению ее интеграции со всеми системами KASE и ее партнеров, разработаны необходимые внутренние документы. В настоящее время осуществляется тестирование новой системы участниками рынка», - говорится в сообщении KASE.

Также подчеркивается, что отличительной особенностью ТКС ASTS+ являются высокая надежность и производительность, эргономичность терминала в части быстроты и точности ввода и визуализации данных.

«Перевод торгов инструментами из текущей торговой системы в ASTS+ будет осуществляться поэтапно. На первом этапе – с 3 декабря – в ASTS+ будут проводиться торги: акциями, ценными бумагами инвестиционных фондов, ETF, – с расчетами в тенге а также торги еврооблигациями, депозитарными расписками – с расчетами в долларах США. При этом торги еврооблигациями с расчетами в тенге и остальными финансовыми инструментами фондового рынка, включая инструменты рынка репо, будут проводиться в текущей торговой системе KASE на текущих условиях до объявления второго этапа перевода торгов в ASTS+», - заметили на бирже.

Режимы торгов в ASTS+ будут делиться на две категории, каждая из которых определяет базу расчетов и условия предоставления обеспечения:

- «Список Т+» – финансовые инструменты, допущенные к торгам с частичным обеспечением;

- «Список Т0» – финансовые инструменты", допущенные к торгам на условиях полной предоплаты.

«С 3 декабря 2019 года Биржа также приступит к выполнению функций центрального контрагента на фондовом рынке по сделкам с финансовыми инструментами, заключаемым в ASTS+. В настоящее время KASE выполняет функции центрального контрагента на двух биржевых рынках – на рынке деривативов с 2012 года и на валютном рынке с 1 октября 2018 года», - говорится в сообщении.

Биржа, выступая в роли ЦК, берет на себя риск участников и гарантирует расчеты по заключенным сделкам.

«Выполнение биржей функций ЦК на фондовом рынке по сделкам, заключаемым в ТКС ASTS+, повысит надежность данного рынка и позволит привлечь на него дополнительную ликвидность. В рамках внедрения ЦК на фондовом рынке KASE разработала систему управления рисками, включающую оценку кредитных рисков участников торгов и оценку рыночных рисков – рисков изменения курсов торгуемых на бирже финансовых инструментов, а также инструменты управления данными рисками», - отмечается в сообщении.

Отметим, IT-модернизация биржи и наличие института ЦК являются частью стратегии развития KASE на 2020-2021 годы, которая направлена на улучшение биржевых сервисов и рост ликвидности биржевых рынков путем привлечения на него новых участников, внедрения более широкого спектра финансовых инструментов и использования новых технологий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.