USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7444.10$ ↑ +0.025
ETH 148.70$ ↑ +0.015
LTC 45.04$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыKASE вводит в эксплуатацию новую торгово-клиринговую систему

KASE вводит в эксплуатацию новую торгово-клиринговую систему

Ее планируется запустить 3 декабря
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Казахстанская фондовая биржа вводит в действие новую торгово-клиринговую систему (ТКС) ASTS+ и приступает к выполнению функций центрального контрагента (ЦК) на фондовом рынке. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Система ASTS+ разработана на базе ТКС МОЕХ в рамках реализации Соглашения о стратегическом партнерстве с ПАО «Московская биржа», подписанного 10 октября 2018 года.

В ходе подготовки к внедрению ТКС ASTS+ была проведена работа по адаптации системы к особенностям казахстанского рынка ценных бумаг, обеспечению ее интеграции со всеми системами KASE и ее партнеров, разработаны необходимые внутренние документы. В настоящее время осуществляется тестирование новой системы участниками рынка», - говорится в сообщении KASE.

Также подчеркивается, что отличительной особенностью ТКС ASTS+ являются высокая надежность и производительность, эргономичность терминала в части быстроты и точности ввода и визуализации данных.

«Перевод торгов инструментами из текущей торговой системы в ASTS+ будет осуществляться поэтапно. На первом этапе – с 3 декабря – в ASTS+ будут проводиться торги: акциями, ценными бумагами инвестиционных фондов, ETF, – с расчетами в тенге а также торги еврооблигациями, депозитарными расписками – с расчетами в долларах США. При этом торги еврооблигациями с расчетами в тенге и остальными финансовыми инструментами фондового рынка, включая инструменты рынка репо, будут проводиться в текущей торговой системе KASE на текущих условиях до объявления второго этапа перевода торгов в ASTS+», - заметили на бирже.

Режимы торгов в ASTS+ будут делиться на две категории, каждая из которых определяет базу расчетов и условия предоставления обеспечения:

- «Список Т+» – финансовые инструменты, допущенные к торгам с частичным обеспечением;

- «Список Т0» – финансовые инструменты", допущенные к торгам на условиях полной предоплаты.

«С 3 декабря 2019 года Биржа также приступит к выполнению функций центрального контрагента на фондовом рынке по сделкам с финансовыми инструментами, заключаемым в ASTS+. В настоящее время KASE выполняет функции центрального контрагента на двух биржевых рынках – на рынке деривативов с 2012 года и на валютном рынке с 1 октября 2018 года», - говорится в сообщении.

Биржа, выступая в роли ЦК, берет на себя риск участников и гарантирует расчеты по заключенным сделкам.

«Выполнение биржей функций ЦК на фондовом рынке по сделкам, заключаемым в ТКС ASTS+, повысит надежность данного рынка и позволит привлечь на него дополнительную ликвидность. В рамках внедрения ЦК на фондовом рынке KASE разработала систему управления рисками, включающую оценку кредитных рисков участников торгов и оценку рыночных рисков – рисков изменения курсов торгуемых на бирже финансовых инструментов, а также инструменты управления данными рисками», - отмечается в сообщении.

Отметим, IT-модернизация биржи и наличие института ЦК являются частью стратегии развития KASE на 2020-2021 годы, которая направлена на улучшение биржевых сервисов и рост ликвидности биржевых рынков путем привлечения на него новых участников, внедрения более широкого спектра финансовых инструментов и использования новых технологий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.