USD
514.93₸
-0.960
EUR
536.04₸
-0.280
RUB
5.18₸
+0.010
BRENT
73.65$
BTC
95554.60$
-3177.300

Галим Хусаинов: Наша проблема состоит в том, что мы привязываемся к цифрам

Глава АО «Банк ЦентрКредит» о курсе тенге, избыточной ликвидности и кредитных рисках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Ляззат Третьякова

Фотограф: Ляззат Третьякова

О том, какие факторы способствуют стабилизации курса национальной валюты, почему банки продолжают размещать средства в безрисковые активы, а также от чего зависит кредитование реального сектора экономики, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. рассказал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

- Сегодня Казахстан официально отмечает День национальной валюты. Галим, хотелось бы узнать, как вы оцениваете ситуацию, которая складывается вокруг тенге, отпущенного уже как 4 года в свободное плаванье.

- 26 лет национальной валюте - это серьезный срок, который означает, что мы проделали большой путь, ведь целое поколение выросло в новой финансовой системе РК.

Тем не менее я считаю, что свободно плавающий курс отражает справедливую стоимость национальной валюты по отношению к другим иностранным валютам и тем самым абсорбирует в себе все возможные экономические шоки, перекосы и т.д., в то же время он не наносит большого единовременного вреда экономике страны и государственному бюджету.

В 2014 году, когда Россия выбрала путь плавающего рубля и начала корректировать его в зависимости от цен на нефть, то произошел его рост, в то время как наша казахстанская валюта была зафиксирована на отметке 180 тенге за доллар. Тогда мы испытали диспропорцию в стоимости товаров и увидели, как отечественные предприятия столкнулись с большой конкуренцией со стороны российских товаропроизводителей на территории Казахстана. 

Этот пример показывает, что переход на плавающий курс в 2015 году был единственно правильным решением, позволяющим нам быть конкурентоспособными по отношению к другим странам.

Однако у него есть и свои минусы, которые мы ощутили, столкнувшись с высокой инфляцией, хотя на самом деле это было нормальной реакцией на открытие рынка и переход от плановой экономики к рыночной.

Между тем сдерживание курса все равно не принесло бы государству дивидендов в долгосрочной перспективе, потому что оно имеет скорее социальный характер и краткосрочное влияние на определенные инструменты. И мы сами были свидетелями того, как государство пыталось фиксировать курс, тем самым накопив большое количество перекосов, которые потом и вылились в одномоментную корректировку курса.

- Сейчас все озабочены, дойдет ли курс доллара до отметки 400 тенге?

- Наша проблема состоит в том, что мы привязываемся к цифрам и ищем границы, которые нельзя переступить. В любом случае, рано или поздно доллар достигнет 400 тенге. Но ориентироваться на какой-то порог, с моей точки зрения, это некорректный подход, более  правильно в данном случае говорить: насколько изменится в процентном выражении курс тенге по отношению к валютам наших основных торговых партнеров в обозримом будущем.

Более того, скажу, что обесценение тенге по отношению к доллару на 5-7% в год для развивающихся стран - это норма, которая не позволяет допустить дисбаланс внутри страны. Однако данный фактор не говорит о том, что завтра может произойти рост американской валюты, потому что, помимо этого, существует еще много других предпосылок, которые влияют на курс тенге в краткосрочном периоде. Например, если цены на нефть сегодня подскочат, соответственно увеличится ее экспорт, и мы получим достаточно большой объем валютной выручки, что, в свою очередь, наоборот, окажет поддержку казахстанской валюте и даже укрепит ее на какое-то время. Но если взять во внимание 10-летний горизонт, то вероятность понижения тенге в тех процентах, о которых  я говорил, высокая. Поэтому на годовой курс влияют краткосрочные факторы, а на пятилетний горизонт надо смотреть все-таки в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, я полагаю, если государству удастся снизить уровень инфляцию с сегодняшних 5-7% до 3-4% в обозримом 10-летнем будущем, то курс стабилизируется и не будет подвержен влиянию по отношению к нашим основным торговым партнерам.

- На тот момент, когда мы перешли к свободно плавающему курсу, банки испытали дефицит ликвидности, что пошатнуло весь финансовый сектор и привело его к кризису, а сегодня у нас возникла другая проблема - избыточная ликвидность…

- На самом деле существуют несколько факторов, которые влияют на избыточную ликвидность в банках с точки зрения утилизации. Первый - это базовая ставка Национального банка (сейчас она 9,25%) и второй - существующие на сегодняшний день высокие риски в кредитовании, которые варьируются от 3% до 7% в зависимости от категории и сектора заемщика. Таким образом, с учетом этого риска и маржи, что банк хочет получить, реальная ставка по кредиту складывается на выходе в среднем - 18%. Соответственно, под такую высокую ставку наши субъекты рынка не готовы кредитоваться.

И в данном случае, чтобы снизить этот показатель риска (Cost of risk), необходимо проводить другие мероприятия, с позиции институциональных рычагов внутри страны, которые влияют на Cost of risk, например, сократить стоимость взыскания и упростить его процедуру, это же касается и банкротства и др. То есть задача состоит в том, чтобы, понижая стоимость риска, снизить стоимость фондирования.

Всем понятно, что чем дешевле ресурсы для заемщиков, тем больше будет спрос на них. Следовательно, и избыточная ликвидность начнет сокращаться. А пока такого спроса не наступит, банки по-прежнему будут размещать привлеченные средства в безрисковые инструменты, то есть ноты Нацбанка, различные государственные облигации и ценные бумаги квазигоссектора, имеющие рейтинг схожий с суверенным.

В свою очередь, если банки начнут выдавать кредиты клиентам ниже рыночной ставки например, под 12% с учетом риска, то мы получим, условно говоря, через 5 лет тот же кризис, который случился в 2009 году, поэтому я не сторонник директивного влияния на банковский сектор и считаю, что все должно происходить по правилам рынка.

-  А как вы предлагаете решить проблему кредитования реального сектора экономики?

- Хочу подчеркнуть, что кредитование не всегда зависит напрямую от банков. Кроме того, я считаю, что в большей степени оно зависит все-таки от экономических субъектов, которых мы кредитуем, а также той инфраструктуры, где они функционируют. Здесь все абсолютно взаимосвязано.

И если государство будет улучшать эту институциональную среду, совершенствуя законы,  делая доступными базы данных, позволяющие банкам проводить верификацию заемщиков для того, чтобы объективно рассчитать риски, то все это может в конечном итоге привести к росту кредитования. Ведь зачастую Cost of risk (стоимость риска) зависит от тех знаний, которые банки не получают.

Почему, например, сегодня многие финансовые институты активно пошли в потребительское кредитование населения? Потому что там есть достаточно большая, достоверная база данных, которая позволяет правильно оценивать платежеспособность и кредитоспособность клиентов. Именно за счет этого розничный сегмент так развился.

И когда будет создана такая же база данных для юридических лиц, то банки зайдут и в тот сегмент, в частности малый и средний бизнес. А пока (базы данных. – Ред.) нет, БВУ будут перестраховываться и закладывать всевозможные будущие потери из-за того, что не обладают полной информацией о потенциальном заемщике.

Однако я предполагаю, что по завершении оценки качества банковских активов (AQR) все-таки начнется оживление в области кредитования реального сектора экономики. Ключевым моментом здесь станут итоги AQR для дальнейших корректирующих мер, которые позволят нивелировать все накопившиеся проблемы, а также устранить где-то дисбалансы и составить уже реальный план по развитию банковской системы в обозримом будущем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.