Выпуск коллекционных монет даже сегодня остается привилегией для государств. Это большой имиджевый проект, который говорит о статусе национальной валюты и показывает возможности Монетного двора, позволяя нацбанкам заключать межгосударственные контракты на чеканку циркуляционных монет. К 23-й годовщине тенге главный дизайнер Нацбанка РК Алмат Басенов рассказывает об особенностях монет made in Kazakhstan, их международном признании и инвестиционной привлекательности.
— Каковы возможности нашего Монетного двора?
— Сегодня мы полностью обеспечиваем Казахстан разменными монетами, не уступающими по своим характеристикам европейским или американским. С 1999 года выпускаем коллекционные монеты из золота и серебра высшего качества «proof» наравне с ведущими монетными дворами. Освоили производство уникальных серебряных монет диаметром 100 мм и весом в килограмм. Также казахстанский Монетный двор изготавливает госнаграды, памятные медали, нагрудные знаки (налажено даже производство столового серебра, фурнитуры, представительских сувениров. — Ред.). За все эти годы мы выпустили около 400 разновидностей монет, в том числе из серебра, золота, с драгоценными металлами. В год получается около 15 монет.
— Что отличает казахстанские монеты?
— Конкуренция в мире по созданию коллекционных монет достаточно серьезная. Но Казахстан можно назвать одним из законодателей в технологиях чеканки. Например, технология с применением танталовых вставок — это наше запатентованное ноу-хау. Только мы имеем право ее применять. Тантал — металл, который активно используется в аэрокосмической промышленности. И, тематически внедрив тантал в серию «Космос», мы поразили мир — очень много наград затем получили именно за эту серию. Или, к примеру, «деньга» с дыркой посередине — на тот момент, в 2004 году, никто так не делал, причем цветная оксидировка там это очень сложная технология, еще одно наше ноу-хау.
— Каких именно высоких наград мы удостоены?
— Наши монеты были отмечены уже в 20 номинациях. Среди них очень серьезные награды. Например, проходящий в Берлине конкурс всемирно известного каталога Краузе. В состав жюри входят 44 человека: видные дизайнеры, эксперты. Выиграть номинацию в данном конкурсе очень сложно. У нас таких номинаций — две.
Или, например, Конференция директоров монетных дворов в австралийской Канберре. Тайным голосованием директора выбирают лучшую монету. Тогда, в 2010 году, в мире было ровно 50 монетных дворов, и, представьте, 47 директоров отдали предпочтение казахстанской монете «Тигр». Причем сразу в двух главных номинациях — «Самая красивая монета года в мире» и «Самая успешная технологически выполненная монета».
«Винченце Нумизматиком» трижды отмечены в Италии. На Конференции директоров монетных дворов в Мексике «Родина яблок» получила главный приз в номинации «Самая красивая серебряная монета 2014 года». Монету «Атилла» жюри российского конкурса «Монетное Созвездие — 2010» назвало монетой года, она же стала «Лучшей монетой по исторической теме» на выставке в Берлине World Money Fair.
— Как происходит процесс дизайна, выбор темы?
— Помимо традиционной функции Национального банка как финансового регулятора, у него есть другая немаловажная миссия — экспорт культурно-исторических ценностей. Ее мы как раз осуществляем через монеты, банкноты, где отображаем важные исторические события, важных людей, которые повлияли на ход нашей истории. Бывает, что и за день-два рождается какая-то новая идея, месяц — крайний срок.
— Как меняется рынок коллекционных монет в Казахстане?
— Очень сильные перемены за последние пять лет. Если раньше наши монеты покупали практически на сто процентов коллекционеры, то сейчас крен произошел в сторону сувенирного сегмента, и, соответственно, традиционную монету уже редко встретишь среди памятных, коллекционных. Она рассматривается прежде всего как подарок. В целом многие дворы в мире для этого сейчас экспериментируют с формами, применяют различные вставки, бриллианты и полудрагоценные камни.
— Как вы относитесь к этой тенденции?
— Мы стараемся балансировать. Поскольку класс коллекционеров у нас еще не сформирован в стране, соответственно, через подарочный сегмент мы стараемся привлекать, формировать прослойку населения, которая бы этим активно занималась. Именно коллекционированием.
— Насколько выгодно сегодня инвестировать в монеты?
— Рост всегда есть. Уже через год монета вырастает в цене как минимум на 70%. Еще не было прецедентов в мире, чтобы монета стоила меньше того, за сколько ее выпустили. Поэтому здесь однозначно очень привлекателен инвестиционный рынок. И вы ничем не рискуете. Всегда можно прийти и разменять ее в Национальном банке — ее примут по весу серебра. А на вторичном рынке она точно будет стоить дороже.
— Как формируется цена на коллекционную монету?
— Все зависит от веса, от цен на драгметалл на момент покупки сырья Монетным двором. Это первое. Второе, конечно, технология: дороже, если это частичная позолота или оксидирование, или бриллиант есть. Очень влияет на цену, если это впервые примененная технология. Например, всего за три дня была раскуплена монета к годовщине ЕАЭС. Никто не ожидал такого успеха от «политической» монеты! Но здесь свою роль сыграли минимальный тираж — всего тысяча — и наша новая технология цветной тампопечати, мы ее впервые применили в этой монете.
Еще один важный момент — тираж. Чем он меньше, тем выше интерес нумизматов. У нас тираж — от тысячи до 5−7 тысяч, но мы будем его сокращать, скорее всего. Перевыпуску такой эксклюзивный товар, как монеты, никогда не подлежит — банк-эмитент очень четко регулирует тираж. Единственное, что мы использовали, — это ремикс. Мы сделали «Солярное божество» в новой серии — «Достояние республики», но уже в совершенно другом дизайне. Очень успешно получилось. Я думаю, что мы эту практику будем дальше использовать.
— Что представляет собой вторичный рынок монет в Казахстане?
— Вторичный рынок формируют коллекционеры. Их сейчас примерно 20% на рынке, из тех людей, которые покупают монеты. Остальные, повторюсь, берут на подарки. У нас есть региональные общества нумизматов. Наиболее активные в Алматы, Караганде и Астане. Мы сейчас открыли группу в Facebook «Памятные монеты Национального Банка Казахстана», там много коллекционеров разного уровня. Для многих из них это бизнес, и они хотят видеть среди выпускаемых монет интересные темы с точки зрения продаж.
— Какие монеты, серии самые успешные и востребованные среди нумизматов?
— Из монет, я думаю, это «Солярное божество» 2000 года из серии «Петроглифы Казахстана». Идея родилась в разговоре с Муратом Ауэзовым. Сегодня эта монета считается одной из самых дорогих на вторичном рынке.
Наиболее востребованная серия, на мой взгляд, — «Золото номадов». Здесь изображены археологические находки. Она очень успешна в качестве подарка. Серебряные монеты, кстати, чаще раскупают, чем золотые.
— Над чем сейчас вы работаете?
— На днях, 4 ноября, вышла замечательная монета, которая, по моему мнению, должна быть отмечена на каком-нибудь конкурсе. Это монета «Культегин». Если помните, памятная банкнота «Культегин» была признана IBNS лучшей в мире в 2013 году, она обогнала новую 100-долларовую купюру и 5 евро. Теперь мы решили воплотить эту идею в металле. Усложнили ее, совместив с мотивами Бехистунской надписи. Кроме того, ко Дню национальной валюты мы приурочили выпуск юбилейной монеты «25 лет Независимости Казахстана».