USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБакытжан Сагинтаев: Надеемся, Нацбанк останется в Алматы

Бакытжан Сагинтаев: Надеемся, Нацбанк останется в Алматы

Аким мегаполиса выступил на конференции в честь Дня финансиста
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Очень хорошо, что конференция «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана», посвященная празднованию Дня финансиста, проходит именно в Алматы. «Надеюсь, что она будет и в дальнейшем проходить в этом городе», - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время своего выступления. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я первый раз на этой конференции, и мне очень приятно видеть много знакомых лиц, с которыми мы очень много работали и на разных участках», - сказал в начале своего выступления Бакытжан Сагинтаев.

Если говорить о финансовой активности города, то более 60% кредитов и 40% депозитной базы приходится на Алматы, продолжил он.

«В городе расположены головные офисы практически всех страховых компаний, 33% микрофинансовых организаций, 60% офисов международных организаций, Казахстанская фондовая биржа, Национальный банк РК. Надеюсь, что в дальнейшем Нацбанк РК здесь (в Алматы. — Ред.) будет находиться», - заметил глава города.

Он также напомнил, что буквально через месяц будет отмечаться День независимости Казахстана.

«Алматы — золотая колыбель независимости, и здесь в 1993 году тенге вошел в обращение. Также Алматы крупнейший город страны, колыбель экономики», - заметил аким. 

По его словам, Алматы обеспечивает более 20% поступлений в госбюджет за счет налогов. градоначальник также затронул и тему развития финансового сектора.

«Около 40% высококвалифицированных работников из финансового сектора - это горожане. Это очень существенные данные. Отмечается улучшение деловой активности (с начала года. — Ред.). Объем кредитования увеличился на 6,9%. На сегодня активно работающие субъекты МСБ обеспечивают порядка 40% ВРП города. Этот сегмент оплачивает более 60% налогов, которые поступают в бюджет, в секторе МСБ действует более 600 тыс. рабочих мест», - заметил Бакытжан Сагинтаев.  

По его словам, есть и определенные проблемы в городе, в частности, высокие процентные ставки по кредитам, «есть вопросы по залогам».

«Это привело к тому, что если опять же вернуться к структуре ВРП города, то 37% в нем занимает сфера торговли, около 10% операции с недвижимостью», - заметил Сагинтаев. 

Акимат города пытается внести какие-то новшества в развитие города, добавил он.

«В частности, была разработана новая программа развития бизнеса а Алматы, также мы переформатировали деятельность нашего СПК, переориентировали его работу в первую очередь на поддержку МСБ, привлечение инвестиций», - добавил аким. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.