IPO КазМунайГаза состоится в 2020 году

Эту информацию на совещании в «Самрук-Қазына» подтвердил Ахметжан Есимов

Share
Share
Share
Tweet
Share
IPO КазМунайГаза состоится в 2020 году- Kapital.kz

Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов подтвердил план по выводу на IPO АО НК «КазМунайГаз» в следующем году. Об этом стало известно на совещании с руководителями портфельных компаний, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда.

Председатель правления биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) Тим Беннет ранее сообщал, что размещение акций КазМунайГаза на площадке AIX предварительно запланировано на II квартал 2020 года, однако он не исключил, что в связи с интересами компаний листинг может быть отложен.

Локальным букраннером КМГ определен Halyk Finance. В компании сообщали, что предстоящее IPO будет ориентировано на привлечение розничных инвесторов, рассматривается вариант размещения от 15 до 25% акций КМГ.

Согласно комплексному плану приватизации на 2016-2020 годы планируется провести SPO «Казахтелекома», IPO национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы», национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», авиакомпании Air Astana и др.

Отметим, что по итогам 9 месяцев 2019 года группа компаний АО ФНБ «Самрук-Қазына» перевыполнили плановые финансовые показатели. Темп роста дохода от реализации составил 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль (NOPLAT) выросла на 9,6% за отчетный период в сравнении с показателем прошлого года. Аналогичный чистый доход увеличился на 39,5% и составил 1158 млрд тенге, что значительно превысило запланированную сумму.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: