USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7173.10$ ↓ -0.009
ETH 142.51$ ↓ -0.025
LTC 43.61$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДепутат предложил создать в Казахстане единый резервный фонд

Депутат предложил создать в Казахстане единый резервный фонд

По словам Айкына Конурова, такой фонд успешно работает в Сингапуре

Депутат Айкын Конуров предлагает объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд по примеру Сингапура. Такое решение позволит многим казахстанцам обзавестись «жильем хотя бы к старости», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства граждан в настоящее время составляет 1 млн тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств. Это значительно меньше миллиона. При этом итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан», - сказал Айкын Конуров на пленарном заседании мажилиса.

По его мнению, создание нового фонда по типу Сингапура может многое изменить в жизни людей. «Создание единого фонда позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски и решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии», - заявил Айкын Конуров.

Он рассказал, как распределяются накопления граждан в Сингапуре. «Системы жилищных и образовательных сбережений, медицинского страхования и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который тем самым отвечает за базовые социальные нужды населения», - отметил он.

У каждого сингапурского работника есть три счета, на который идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Большая доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости и покрытия расходов на образование.

«По достижении 55 лет появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. Государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», - рассказал депутат.

По его мнению, без единого фонда пенсионная накопительная система малоэффективна. «По отдельности все работает малоэффективно. А последние данные по выплатам бонусов и неудачному размещению пенсионных накоплений усиливают напряженность в обществе», - заключил Айкын Конуров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.