Олег Смоляков: Перетока из отечественной банковской системы в Нацбанк нет

Нацбанк никакого арбитража не создает, заявил он

Share
Share
Share
Tweet
Share

Информация одного из казахстанских банкиров, озвученная в СМИ, о том, что Нацбанк, предлагая более высокую ставку по депозитам, создает переток валютных депозитов из банковской системы на свои счета, является некорректной. Такое заявление сделал заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

«Национальный Банк не конкурирует с отечественными банками в сфере привлечения ликвидности, никакого арбитража, в том числе по депозитным ставкам, не создает», - сказал он в ходе интервью.

Более того, по словам Олега Смолякова, с целью поддержать отечественные банки и избежать потенциальных рисков оттока валютных активов на внешние счета Нацбанк ввел дополнительную стимулирующую меру.

«С июля текущего года у банков второго уровня появилась возможность не просто держать корреспондентские счета в иностранной валюте в Национальном Банке, но и переводить часть средств с корсчетов на депозит в НБРК и получать начисляемый Нацбанком процент», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: