USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 9130.20$ ↑ +0.025
ETH 174.72$ ↑ +0.016
LTC 60.71$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыS&P: Финансовые показатели АТФБанка останутся устойчивыми

S&P: Финансовые показатели АТФБанка останутся устойчивыми

Агентство подтвердило рейтинги банка на уровне «B-/B» с прогнозом «Стабильный»

Служба кредитных рейтингов международного агентства S&P Global Ratings подтвердила рейтинги АО «АТФБанк» на уровне «B-/B» с прогнозом «Стабильный». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики S&P Global Ratings уверены, что банк сможет выполнить все свои финансовые обязательства. Они подчеркивают, что даже если макроэкономические условия ухудшатся, финансовые показатели банка останутся устойчивыми к внешним шокам.

АТФБанк получил подтверждение своих рейтингов благодаря финансовым показателям по основной деятельности, а также положительным результатам реализации своей долгосрочной стратегии развития. В частности, как пояснили в банке, стратегия фининститута была направлена на увеличение доли МСБ и в розничном секторе.

«По нашему мнению, ликвидных активов банка достаточно для выполнения обязательств в отсутствие значительных выплат по долгу в следующем году. По данным на 1 сентября 2019 года пруденциальный норматив ликвидности банка (к4) составлял 0,89х. Этот показатель значительно превышая минимум, установленный регулятором: на уровне 0,3х. Объем средств клиентов остается относительно стабильным, продемонстрировав некоторый рост в последние несколько месяцев», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Отметим, высокий коэффициент по уровню ликвидности свидетельствует о том, что банк может своевременно и в полном объеме ответить по своим обязательствам. Это очень важный показатель, который влияет и на привлекательность банка на инвестиционном поле.

В банке прокомментировали рейтинговые действия S&P: «Полученные результаты по оценке наших рейтингов агентством S&P Global Ratings стали еще одним объективным и наглядным подтверждением того, что АТФБанк устойчив в своем развитии. Банк был и остается надежным финансовым партнером для всех своих клиентов, как в сфере корпоративных, так и розничных банковских услуг. Держать в фокусе своего внимания экономические интересы наших клиентов – главная приоритетная задача банка», - отмечает Председатель Правления АТФБанка Сергей Коваленко.

Напомним, АТФБанк прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. Так, на сегодняшний день по данным Национального банка РК за АТФБанком 6 место по размеру активов и объему совокупного депозитного портфеля с долями рынка 5,4% и 5,1% соответственно, по размеру кредитного портфеля с рыночной долей в 7,2% банк в первой пятерке лидеров. Не остается без внимания и качество кредитного портфеля – уровень NPL с начала года снижен с 9,25% до 8,31%.

По казахстанской национальной шкале банк также получил подтверждение рейтинга на уровне «kzBB».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.