USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51744.00$
+162.400

Нацбанк: Основными драйверами рынка должны выступать фундаментальные факторы

В Нацбанке рассказали о динамике международных резервов и ситуации на валютном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк: Основными драйверами рынка должны выступать фундаментальные факторы- Kapital.kz

В сентябре цены на золото снизились на 3%. В связи с этим можно было предположить, что этот тренд повлияет на динамику международных резервов. Между тем валовые резервы страны уже второй месяц увеличиваются. В интервью центру деловой информации Kapital.kz директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала, за счет чего наблюдается прирост валовых международных резервов, что будет с курсом тенге и почему на бирже активно скупаются рубли.

- Последние два месяца объем международных резервов демонстрирует положительную динамику. В августе основным драйвером роста резервов стало увеличение цен на золото. Что повлияло на наращивание резервов в сентябре?

- Действительно, мы наблюдали увеличение международных резервов Нацбанка в сентябре. Уровень резервов составил $28,8 млрд, увеличившись за месяц на $0,6 млрд.

Прирост произошел за счет валютной части резервов: главным фактором здесь стало поступление иностранной валюты на счета правительства в рамках выпуска еврооблигаций. В результате активы в свободно конвертируемой валюте (СКВ) за сентябрь увеличились на $1,2 млрд, достигнув $10,8 млрд. При этом рост резервов было частично нивелирован платежами по обслуживанию внешнего долга и снижением остатков на корреспондентских счетах банков.

Снижение валютных остатков средств банков второго уровня (БВУ) на корреспондентских счетах в Нацбанке в основном было связано с перетоком их на депозиты в Национальном банке.

Фактор роста цены на золото оставался основным на протяжении всего года, что отражает обеспокоенность инвесторов касательно глобального роста экономики. Однако в сентябре стоимость тройской унции ценного металла несколько отступила от достигнутых многолетних пиков на фоне укрепления доллара США, снизившись за месяц на 3%. На начало сентября стоимость тройской унции золота на мировых рынках составляла $1527, снизившись на конец месяца до $1488. Однако уже в начале октября драгоценный металл отыграл падение и подорожал до $1505 за унцию.

- Поясните, как менялся портфель активов, который был сконцентрирован в золоте?

- Активы в золоте уменьшились за прошедший месяц на $590 млн, до $18,05 млрд. В сентябре цена на золото снизилась на фоне всеобщего укрепления курса доллара США, что отразилось на отрицательной переоценке портфеля золота.

В продолжение реализации Концепции формирования и использования средств Национального фонда второй транш золота был продан из ЗВА в Национальный фонд по рыночной стоимости: на $300 млн.

- Давайте поговорим о курсе доллара. Как вы оцениваете ситуацию на валютном рынке?

- Мы видим, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась после определенного роста активности в июне. Динамика курса тенге соответствовала балансу спроса и предложения на рынке.

В сентябре наблюдалась волатильность цены на нефть: скачок почти до $70 за баррель, затем возврат к прежним значениям. Участники рынка сдержанно отреагировали на данное событие, так как характер резкого роста цены на нефть был кратковременным и не имел под собой оснований перейти в тренд – Саудовская Аравия быстро восстановила уровень добычи, и цены опять снизились.

Поэтому курс тенге не сильно среагировал на изменение нефтяных котировок ни в период резкого роста, ни в период восстановления цен на черное золото.

Валюты основных торговых партнеров также не сильно менялись в сентябре. Так, российский рубль за сентябрь не показывал резких колебаний.

Также хочу отметить, что после крупных покупок наличной иностранной валюты населением в июне второй месяц подряд мы наблюдаем умеренный спрос. Если в июне было приобретено иностранной валюты в эквиваленте на $1,3 млрд, то в июле и августе объем покупки был в два раза меньше. Активность в этом плане заметно спала.

На биржевом рынке мы также видим снижение активности, объемы торгов по валютной паре доллар-тенге сократились, отражая спад интереса у участников рынка к иностранной валюте.

Основными драйверами рынка должны выступать фундаментальные факторы, такие как цена на нефть и курсы валют торговых партнеров.

- Поговорим о торгах на валютной бирже. На KASЕ заметно выросли объемы торгов по российским рублям, с чем это связано?

- На текущий момент Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Сальдо торгового баланса между нашими странами является отрицательным из-за большого объема импорта со стороны России казахстанскими предприятиями и потребителями.

В результате в нашей экономике существует постоянный спрос на рубли для оплаты товаров и услуг. При этом из-за превышения импорта над экспортом объема рублей в экономике недостаточно.

Для удовлетворения части этого спроса на рубли Нацбанк заключил своп-соглашение с международной финансовой организацией. Речь идет о привлечении рублей за тенге через механизм свопа с Евразийским банком развития. Привлеченные рубли реализуются банкам второго уровня на Казахстанской фондовой бирже, поэтому объемы и выросли.

- Как своп-сделка повлияет на дефицит рублей в экономике?

- Открытие своп-линии в рублях поможет стабилизировать спрос на валюту торгового партнера в краткосрочном периоде и создать предпосылки для улучшения ситуации в последующем.

В среднесрочной перспективе ожидается выравнивание дефицита платежного баланса за счет предпринимаемых экономических реформ по импортозамещению, спрос на рубли сбалансируется с предложением в двусторонних торговых отношениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.