Максимальная ставка по сберегательным депозитам достигнет 14,1%
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

03.09.2019 • 12:25 7169

Максимальная ставка по сберегательным депозитам достигнет 14,1%

В КФГД озвучили рекомендуемые ставки вознаграждения по всем видам вкладов

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по всем видам депозитов физических лиц на период с 1 октября по 1 ноября. Максимальная ставка по сберегательным депозитам на 24 месяца без возможности пополнения вклада достигнет 14,1%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
Все значения рассчитаны по новой методике – независимо, на основе рыночных данных.


Без пополнения

С пополнением

Несрочные вклады

9,5%

9,5%

Срочные вклады



на 3 месяца

10,0%

10,0%

на 6 месяцев

10,1%

10,1%

на 12 месяцев

11,2%

10,7%

на 24 месяца

11,0%

9,9%

Сберегательные вклады



на 3 месяца

12,4%

12,4%

на 6 месяцев

13,3%

13,3%

на 12 месяцев

13,6%

12,5%

на 24 месяца

14,1%

12,2%

Расчет по новой методике отразил две явные тенденции на рынке депозитов физических лиц.

Во-первых, снижение или рост ставок зависят от того, какие сберегательные и срочные вклады востребованы среди вкладчиков: на какой срок, с пополнением или без пополнения. Предельные ставки вознаграждения по наиболее востребованным депозитам остаются высокими.

Во-вторых, увеличилась разница между ставками вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам на один и тот же срок. Эта разница отразилась на максимальных рекомендуемых ставках на октябрь: разрыв между ставками составит от 1,8 до 3,2 процентных пункта в пользу сберегательных вкладов.

1. Сберегательные вклады: вырастут ставки по годовым депозитам без пополнения

Среди сберегательных вкладов наиболее популярными остаются депозиты без пополнения на 12 месяцев. На эти вклады приходится 46% от месячного размещенного объема денег. Средневзвешенная ставка вознаграждения на депозитном рынке составляет 12,6%. На основе этого значения рассчитана максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по этим вкладам на октябрь – 13,6% годовых.

Следующий по популярности – сберегательный вклад без пополнения от 12 месяцев: доля этих вкладов в объеме привлеченных депозитов составляет 39%, а средневзвешенная ставка вознаграждения – 13,1%. Таким образом, максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по этим вкладам в октябре составит 14,1% годовых.

В октябре предельные ставки вознаграждения по сберегательным вкладам без пополнения от 12 месяцев останутся высокими – от 13,6%



1 октября 2018 –

1 сентября 2019


1 сентября –

1 октября


1 октября –

1 ноября


На

12 месяцев

13,0%

13,5%

13,6%

Более

12 месяцев

13,5%

14,2%

14,1%

Источник: КФГД

2. Срочные вклады: максимальные ставки снижаются вслед за снижением ставок на рынке

Вслед за снижением ставок вознаграждения по срочным вкладам в банках снизятся и максимальные ставки по депозитам на 6, 12 и 24 месяца.

В отличие от сберегательных вкладов, срочные вклады предпочитают открывать с пополнением. Наиболее востребованными среди срочных вкладов в июле стали вклады с пополнением на год. На эти вклады пришлась половина от размещенного объема депозитов. Максимальная рекомендуемая ставка по этим вкладам на октябрь – 10,7% годовых.

3. Несрочные вклады: вознаграждение — без изменений

В основе предельной ставки вознаграждения по несрочным вкладам лежит базовая ставка. Поскольку в данный момент базовая ставка Национального банка Казахстана – 9%, то в октябре ставка вознаграждения по несрочным вкладам не изменится и составит 9,5% годовых.

Через месяц КФГД анонсирует максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения на период с 1 ноября по 1 декабря 2019 года, которые сложатся по текущим рыночным данным.

Напомним, 30 июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявил о переходе на новую методику расчета предельных ставок вознаграждения по сберегательным, срочным и несрочным вкладам.

Теперь максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам в тенге, размещаемым на срок от шести месяцев, рассчитываются на основании рыночных трендов, а по несрочным вкладам – на основании базовой ставки. Начиная с сентября КФГД ежемесячно будет публиковать таблицу максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения по всем видам вкладов в тенге. Подобная практика применяется в США и в Российской Федерации: ставки вознаграждения публикуют еженедельно и ежемесячно.

Новые максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения на тот или иной месяц публикуются ежемесячно и не распространяются на ранее открытые вклады за исключением пролонгации вклада в период их действия.

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте не изменились и составляют:

  • 2% годовых – по сберегательным и срочным вкладам в иностранной валюте от одного года;
  • 1% годовых – по остальным вкладам в иностранной валюте.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозит КФГД вклад

03.09.2019 • 12:25 7169

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Максимальная ставка по сберегательным депозитам достигнет 14,1%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика