USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7229.70$ ↑ +0.007
ETH 145.48$ ↑ +0.022
LTC 43.87$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНа усиление социальных мер направят 300 млрд тенге

На усиление социальных мер направят 300 млрд тенге

За счет этих средств проведут «кредитную амнистию», а также увеличат резерв Правительства

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов перечислил параметры социально-экономического развития страны на 2019 год. Параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на прежнем уровне. Кроме того, не меняются базовые условия прогноза на 2019 год: цена на нефть - 55 долларов США за баррель, целевой коридор годовой инфляции - 4-6%, рост ВВП - 3,8%. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр национальной экономики уточнил, какую именно часть средств целевого трансферта из Нацфонда предлагается направить на усиление социальных мер.

«Основные параметры республиканского бюджета также остаются без изменений. Поступления - 10,6 млрд тенге, расходы - 11,9 млрд тенге, дефицит - 1,4 трлн тенге, или 2,1% к ВВП. В принятом в рамках уточнения бюджете предлагается перераспределить средства целевого трансферта из Национального фонда: из 370 млрд тенге 300 млрд тенге предлагается направить на усиление социальных мер, снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам, а также увеличение резерва Правительства», - пояснил Руслан Даленов на пленарном заседании мажилиса по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

2 июля текущего года министр финансов Алихан Смаилов на заседании Правительства сообщил, что финансовое обеспечение реализации поручений президента будет осуществлено за счет перераспределения части средств, предусмотренных на создание Фонда прямых инвестиций.

Уточнение расходной части бюджета осуществлено по трем направлениям:

1. Снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам. На эти цели предусмотрено 88,5 млрд тенге.

2. Расширение и усиление мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи. На эти цели предусмотрено 138,6 млрд тенге, в том числе:

• 1,5 млрд — на выделение дополнительно 5 тыс. образовательных грантов в вузах для детей из малообеспеченных и многодетных семей;

• 2,4 млрд — на увеличение стипендий учащихся по рабочим специальностям в ТИПО на 30%;

• 49,2 млрд — на обеспечение мерами содействия занятости безработных и самозанятых через краткосрочное профессиональное обучение, программу «Бастау Бизнес», а также увеличение объема микрокредитования на селе и количества грантов на стартап-проекты по госпрограмме «Енбек»;

• 14,4 млрд — на увеличение объемов строительства арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте с 1 тыс. квартир до 3 тыс. квартир с общим охватом 10 тыс. человек;

• 70 млрд — на закрытие потребности в средствах на адресную социальную помощь в связи с переносом выплат АСП на 1 апреля текущего года;

• 1,1 млрд — на обучение студентов ТиПО и вузов основам предпринимательства.

3. Увеличение резерва Правительства на 72,9 млрд тенге. Часть средств направят на устранение последствий ЧС в городе Арыс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.