USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
45.22$
BTC
11435.10$ ↓
-0.023
ETH
378.56$ ↓
-0.027
LTC
54.26$ ↓
-0.056
ГлавнаяФинансыКак будут списывать пени и штрафы по кредитам

Как будут списывать пени и штрафы по кредитам

Эту работу Нацбанк будет проводить совместно с банками

Выкуп пеней и штрафов по беззалоговым потребительским кредитам для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, будет проводиться с 70%-ным дисконтом. Об этом в правительстве сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Работу (по выкупу пеней и штрафов по беззалоговым потребительским кредитам№ – Ред.) будет проводить Национальный банк совместно с финансовыми организациями по взаимному согласию», - рассказал Олег Смоляков.

Нацбанк получит информацию на 1 июня по категориям заемщиков, которые указаны в Указе Президента, им будет списана долговая нагрузка до 300 тыс. тенге по конечной цифре штрафов и пеней на 1 июля.

«Нацбанк проконтролирует, чтобы погашения произошли по факту и не отразились в кредитном досье. Основная работа (будет проведена№ – Ред.) со стороны Нацбанка, БВУ, правительства. Так что идти в банки сейчас не нужно, потому что эта работа требует времени. Мы думаем, что она будет завершена в ближайшие два месяца», - отметил заместитель председателя Национального банка.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В их числе многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. Согласно указу общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма - не более 300 тыс. тенге на должника. Документ также предписывает списать пени и штрафы, начисленные до 1 июля 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: