Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора

Также во втором чтении были одобрены законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и МКО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора- Kapital.kz

Мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также в мажилисе во втором чтении были одобрены законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

Речь в данном документ идет об ответственности банков за невыполнение требований Национального банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства, переноса сроков государственной перерегистрации в органах юстиции и учетной регистрации в уполномоченном органе субъектов микрокредитования с 1 января 2021 года на 1 июля 2020 года.

Напомним, в мае 2019 года в Нацбанке сообщили, что он разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора - Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Документ был презентован в мажилисе. Законопроект разработан по поручению президента для разделения надзорных функций за финансовым рынком, а также ограничения рисков потребительского кредитования», - заметили в Нацбанке.

«Для содействия экономическому росту страны Нацбанк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, подотчетный президенту», – сообщили в Нацбанке.

В конце мая глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет осуществляться через реорганизацию Нацбанка. «Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае - середине июня планируем завершить эту работу с министерством финансов», - заметил он.

На пленарном заседании депутаты поинтересовались, будут ли возвращены в бюджет средства, сэкономленные от передачи части функций Нацбанка в новое агентство.

«Наш бюджет будет сокращен на 10 млрд тенге, но деньги пойдут на оплату труда сотрудников нового агентства, поэтому мы их не возвращаем в бюджет», - пояснил Ерболат Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финрынков начнет работу с 1 января 2020 года. Новое ведомство будет работать в Алматы. Нацбанк займется поиском нового офиса в столице.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.