USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.83$ ↓
-0.010
BTC
9298.61$ ↑
+0.021
ETH
238.77$ ↑
+0.046
LTC
43.83$ ↑
+0.048
ГлавнаяФинансыПроцедуру банкротства проходят около 4 тысяч субъектов бизнеса

Процедуру банкротства проходят около 4 тысяч субъектов бизнеса

Действующее законодательство и суды усложняют и растягивают этот процесс

Действующее законодательство и суды усложняют и растягивают процедуру банкротства для субъектов бизнеса, об этом рассказал первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня процедуру банкротства проходит порядка 4 тыс. субъектов бизнеса, 400 предприятий в стадии реабилитации. Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес», - сказал Берик Шолпанкулов, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства» в мажилисе.

По его словам, сегодня сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогичная ситуация при применении реабилитации.

«В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении мотивируя это тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности. В этой связи законопроект направлен на упрощение условий для применения процедуры реабилитации и банкротства, а также сокращения сроков проведения процедур и упрощенную ликвидацию бездействующих должников», - отметил он.

Берик Шолпанкулов рассказал, что новый законопроект предлагает применять реабилитацию при наличии неисполненных обязательств свыше трех месяцев и положительном балансе.

«В свою очередь суд может объявить предприятие банкротом, только если будет установлен факт отрицательного баланса на дату подачи заявления как свидетельство несостоятельности субъекта. Вместе с тем законопроект предоставляет возможность (реабилитации) индивидуальным предпринимателям», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: