В Нацбанке объяснили снижение международных резервов
АВТОР

29.05.2019 • 11:34 1691

В Нацбанке объяснили снижение международных резервов

Объем резервов за месяц вырос на 0,2%, но с начала года этот показатель снизился на 12%

Почему снизились международные резервы Нацбанка, проводит ли регулятор интервенции и когда начнут продавать слитки золота за границу. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального Банка РК Иван Сердюк.

- В последнее время участились публикации о снижении международных резервов Национального Банка. Согласно последним данным, объем резервов увеличился на 0,2% за месяц и составил 27,1 млрд долларов на 1 мая, однако с начала года резервы снизились на 12%. Что стало причиной такой динамики? Каковы дальнейшие тенденции?

- Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на 1 мая 2019 года составили 27,1 млрд, увеличившись на 0,2% за месяц. Условия на внешнем рынке для экономики складываются преимущественно благоприятно. С начала года наблюдается рост цен на нефть, укрепление валюты основного торгового партнера – России, что также отражается на улучшении показателей внешних счетов страны. Платежный баланс второй квартал подряд находится в профиците. Сохранение позитивной конъюнктуры мировых цен на нефть не создает давления на международные резервы. Вместе с тем снижение активов с начала года связано с погашением внешних обязательств субъектов экономики.

- Некоторые эксперты говорят, что падение резервов связано с проводимыми интервенциями на валютном рынке. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

- Объем нетто-интервенций Национального Банка на валютном рынке с начала 2019 года равен нулю. А уменьшение резервов в I квартале 2019 года, как было отмечено мной ранее, объясняется другими причинами: преимущественно снижением средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в Национальном Банке, погашением внешних обязательств, в том числе обслуживанием внешнего долга Правительства.

Как пример, в феврале 2019 года АО «КазАгро» были досрочно погашены еврооблигации на сумму порядка 1 млрд долларов с целью сокращения внешнего долга и снижения подверженности организации валютным рискам.

- Чем вызвано снижение остатков на корреспондентских счетах банков в Национальном Банке?

- Размер корреспондентских счетов, учитываемых в составе золотовалютных резервов, может варьироваться, поскольку банки и другие клиенты осуществляют переводы между счетами Национального Банка и другими зарубежными банками. При этом данный фактор находится вне контроля Национального Банка. Снижение средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в Национальном Банке также может происходить из-за дедолларизации вкладов клиентов банков.

- В какие инструменты инвестируются резервные активы?

- Золотовалютные активы инвестируются в инструменты денежного рынка, облигации развитых и развивающихся стран, корпоративные ценные бумаги инвестиционного уровня, альтернативные инструменты и золото. Исходя из целей, стратегии, требуемого уровня доходности и принятия риска активы распределяются по 6 портфелям: портфель золота, портфель ликвидности, инвестиционный портфель, стратегический портфель, портфель альтернативных инструментов и портфель развивающихся рынков.

Например, портфель ликвидности используется для реализации денежно-кредитной политики, поддержания высокого уровня ликвидности и сохранности резервов, удовлетворения краткосрочного спроса на валюту и обслуживания внешнего государственного долга. Портфель ликвидности также включает остатки на корреспондентских счетах банков и клиентов, включая Правительство, в Национальном Банке. Основной валютой портфеля является доллар США, а средства инвестированы преимущественно в государственные облигации казначейства США со сроком до погашения до года.

- Большую долю резервов занимает золото. Национальный Банк продолжает активную скупку золота у местных производителей. Какие дальнейшие планы у Национального Банка по реализации приоритетного права?

- Все верно, с 2011 года Национальный Банк реализует право преимущественной покупки золота у отечественных производителей. За этот период золотые запасы увеличились более чем в три раза. Национальным Банком было выкуплено около 254 тонн аффинированного золота, только с начала года порядка 19,2 тонны.

По запасам золота Казахстан занимает 15-е место в мире.

- Как наращивание активов в золоте повлияет на резервы?

- Если говорить в целом, то покупка физических объемов золота мировыми центральными банками берет свое начало в послекризисный 2009 год. За последние 5 лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в данный период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

В условиях турбулентности на сырьевых рынках, в частности, цен на нефть, геополитической неопределенности и волатильности на мировых финансовых рынках, возрастает роль золота как безопасного средства сбережения в долгосрочной перспективе. Кроме того, активы в золоте диверсифицируют портфель, снижая влияние коррекционных явлений на финансовом рынке, смены мировых экономических циклов из-за слабой корреляции ценного металла с динамикой валютного, долгового и фондового рынков.

На конец апреля портфель золота достиг 15,1 млрд долларов, что составляет около 56% от международных резервов. В мировой практике нет определенного комфортного уровня доли резервов в золоте. Страны Европы (Германия, Франция, Италия) и США традиционно имеют высокие запасы золота, их доля составляет около 60-75%. Япония, Корея, Австралия обладают золотом, доля которого менее 10% в ЗВР.

Национальный Банк не таргетирует долю золота в резервах, она может меняться.

- Национальный Банк планировал продажу золота за границу, сколько тонн золота планируется вывезти, каковы сроки?

- Для повышения узнаваемости отечественных слитков на мировых рынках Национальный Банк планирует реализацию слитков за рубеж. В настоящее время ведется анализ ценовых предложений иностранных контрпартнеров. По мере выработки оптимального сценария будет произведена поставка. Ориентировочные сроки начала реализации – второй-третий квартал 2019 года. Объем продажи слитков составит до 4% от объема аффинированного золота, приобретенного в 2018 году (около 2 тонн). Значительно запасы золота Казахстана не изменятся.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк международные резервы

29.05.2019 • 11:34 1691

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Нацбанке объяснили снижение международных резервов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика