USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.38$ ↓
-0.050
BTC
9246.97$ ↓
-0.021
ETH
241.75$ ↓
-0.021
LTC
44.14$ ↓
-0.028
ГлавнаяФинансыАнвар Сайденов оценил воссоздание АФН

Анвар Сайденов оценил воссоздание АФН

Он также сообщил, какова вероятность, что новый орган возглавит Болат Жамишев

Создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков было правильным решением. Об этом сказал член совета директоров Банка ЦентрКредит, экc-глава Нацбанка Анвар Сайденов на встрече с представителями СМИ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Закрытие Агентства по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) имело под собой какие-то основания, в том числе эмоциональные. Это была реакция в том числе на проблемы наших банков. Предполагаю, что регулятор (во время работы АФН) недосмотрел за банками, впоследствии это привело к финансовому кризису. При этом я помню, что, когда в 2003 году шла подготовка к созданию АФН, много говорилось о конфликте интересов, который был в Нацбанке. Так вот, по сей день этот конфликт интересов остался, причем кое-где он явный. К примеру, если говорить об управлении активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Нацбанк является регулятором рынка ценных бумаг и самым активным игроком на этом рынке, поэтому возникают серьезные искажения. Поэтому считаю, что воссоздание аналога АФН – это очень правильный шаг», - уверен Анвар Сайденов, который возглавлял Нацбанк с 2004 по 2009 год.

Он также вспоминает, что при создании в 2011 году в структуре Нацбанка Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) было много кадровых вопросов. «При передаче функций от АФН к КФН преемственность кадров АФН была нарушена, была потеря кадров», - заметил Анвар Сайденов.

Экс-глава Нацбанка также прокомментировал, стоит ли финансовому рынку ждать ужесточения регулирования со стороны нового органа. «Не думаю, что стоит ждать ужесточения, вопрос только в том, какие инструменты будет использовать новый регулятор», - отметил Анвар Сайденов.

Собеседник также добавил. «Не знаю, кто возглавит новый орган… Если говорить о Болате Жамишеве (который возглавлял АФН с 2004 по 2006 год), не думаю, что он готов вернуться в АФН», - отметил Анвар Сайденов.

Напомним, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) было создано в 2004 году путем его выделения из Национального банка. В 2011 году АФН было упразднено. Его функции и полномочия передали Национальному банку, и был создан Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН). В 2014 году было принято решение о ликвидации и КФН.

В мае 2019 года в Нацбанке сообщили, что он разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора - Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Документ был презентован в мажилисе. Законопроект разработан по поручению президента для разделения надзорных функций за финансовым рынком, а также ограничения рисков потребительского кредитования», - заметили в Нацбанке.

«Для содействия экономическому росту страны Нацбанк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, подотчетный президенту», – сообщили в Нацбанке.

В конце мая глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет осуществляться через реорганизацию Нацбанка. «Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае - середине июня планируем завершить эту работу с министерством финансов», - заметил он.

На пленарном заседании депутаты поинтересовались, будут ли возвращены в бюджет средства, сэкономленные от передачи части функций Нацбанка в новое агентство.

«Наш бюджет будет сокращен на 10 млрд тенге, но деньги пойдут на оплату труда сотрудников нового агентства, поэтому мы их не возвращаем в бюджет», - пояснил Ерболат Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финрынков начнет работу с 1 января 2020 года. Новое ведомство будет работать в Алматы. Нацбанк займется поиском нового офиса в столице.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: