USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.79$ ↑
+0.010
BTC
9095.80$ ↓
-0.002
ETH
226.36$ ↓
-0.003
LTC
41.24$ ↑
+0.007
ГлавнаяФинансыНурлан Нигматулин: Об этой проблеме мы говорим из года в год

Нурлан Нигматулин: Об этой проблеме мы говорим из года в год

Спикер мажилиса отметил низкую эффективность кредитной политики в сфере АПК

Спикер мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин отметил низкую эффективность кредитной политики в сфере агропромышленного комплекса. По его словам, для регулирования вопросов, связанных с предоставлением кредитных ресурсов, был принят целый ряд законов, в частности, «О финансовом лизинге», «О кредитных товариществах», «О сельской потребительской кооперации», заложивших основу для развития микрофинансовых организаций на селе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходимо отметить, что банки все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства в связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. При этом порядка 96% кредитов выдается крупным агроформированиям и лишь 4% кредитов предоставляется мелким и средним крестьянским хозяйствам. И надо сказать честно, об этой проблеме мы говорим из года в год, не находя у себя решений и не изучая опыт других стран», - подчеркнул он.

В соседней России, по словам спикера, уже который год довольно успешно работает специальная программа кредитования «Семейная животноводческая ферма». Она направлена на кредитование прежде всего малых хозяйств, на поддержку семейного аграрного бизнеса, занятого разведением молочно-мясного скота.

«Вот вам пример решения вопроса. Сегодня же у нас средняя ставка кредитования в банках второго уровня пока составляет неподъемные 15-22%, а жесткие требования к залоговой базе являются невыполнимыми для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. Учитывая, что сельскохозяйственное производство – это в основном мелкие и средние формы хозяйствования, необходимо в первую очередь решать вопросы доступности финансирования для этих категорий бизнеса», - отметил Нурлан Нигматулин.

По его словам, на слушания были специально приглашены руководство Национального Банка, представители банков второго уровня, чтобы они послушали проблемы и чаяния сельхозтоваропроизводителей и, наконец, повернулись к ним лицом. А депутатами при рассмотрении законопроекта «По вопросам агропромышленного комплекса» были выработаны дополнительные меры поддержки, в части совершенствования кредитных товариществ, страховании в растениеводстве и т. д.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: