Чьи участки, бизнес-центр и цех выставил на торги ЕНПФ

В фонде также рассказали как обстоят дела с взысканием задолженности «Банка Астаны»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Единый накопительный пенсионный разместил на своем сайте информацию о проведении аукциона. На торги планировалось выставить 6 земельных участков, один бизнес-центр, цех и другое недвижимое имущество общей стоимостью более 3 млрд тенге. В ответ на запрос от Kapital.kz в пенсионном фонде сообщили, что собственником реализуемого через аукцион недвижимого имущества является ЕНПФ. «Но ранее данное имущество принадлежало должнику фонда – АО «Астана-финанс»». Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, полностью ли компания ответила по своим обязательствам перед фондом.

«Имущество от компании «Астана-финанс» было получено ЕНПФ по итогам проведения сделки по урегулированию задолженности по тенговым нотам (облигациям) компании перед фондом в первом квартале 2018 года. Стоит отметить, что облигации «Астана-финанс» были получены фондом в результате реструктуризации обязательств компаниии, осуществленной в 2015 году. Первичное приобретение облигаций «Астана-финанс» осуществлялось частными накопительными пенсионными фондами», - сообщили Kapital.kz в фонде.

В ЕНПФ подчеркнули, что в 2017 году «Астана-финанс» сообщило о проблемах в отношении своевременного исполнения планов по реализации своего имущества и сбора денежных средств для удовлетворения требований держателей тенговых нот. При этом, финансовое состояние компании оценивалось как неустойчивое.

«В связи с этим вероятность погашения тенговых нот в срок (дата погашения – декабрь 2018 года) была низкой. В этой связи, «Астана-финанс» объявила прием заявлений держателей о выкупе тенговых нот, путем передачи недвижимого имущества, прав требований и иных товарно-материальных ценностей, находящихся на балансе компании и его дочерних компаний. Эти обстоятельства повлияли на то, что предложение «Астана-финанс» по выкупу тенговых нот, принадлежащих фонду помимо наличия денежного эквивалента содержало также условие по передаче недвижимого имущества. В то же время, наличие законодательных ограничений по инвестированию пенсионных активов в недвижимое имущество не позволяло ЕНПФ и Нацбанку РК принять предложение компании по выкупу тенговых нот», - отметили в фонде.

Тем не менее, уточнили в фонде, для минимизации негативных последствий возможного неисполнения компанией обязательств перед ЕНПФ, сделка по выкупу тенговых нот «Астана-финанс», имевшихся в портфеле пенсионных была осуществлена в два этапа. "Во-первых, был произведен выкуп ЕНПФ тенговых нот «Астана-финанс» из портфеля пенсионных активов за счет собственных средств.Во-вторых, был осуществлен выкуп компанией тенговых нот из портфеля собственных активов пенсионного через перечисление денежных средств и через передачу фонду недвижимого имущества и прав требований по финансовым обязательствам. Таким образом, задолженность «Астана-финанс» в размере 12,4 млрд тенге по пенсионным активам была урегулирована, а поступившее в результате сделки недвижимое имущество было принято на баланс ЕНПФ», - сообщили в пенсионном фонде.

В фонде напомнили, что ЕНПФ в рамках мер по урегулированию задолженности по пенсионным активам было принято недвижимое имущество только от двух должников: от «Астана-финанс» и «Банка Астаны».

"По состоянию на сентябрь 2018 года, задолженность «Банка Астаны» перед фондом по договору банковского вклада составляла 3,23 млрд тенге. Для исполнения своих обязательств по данному договору и наличием проблем с ликвидностью банком в августе 2018 года было предложено фонду рассмотреть возможность погашения задолженности путем передачи недвижимого имущества в г.Алматы, покрывающего часть задолженности, а также погашения оставшейся суммы задолженности в денежном эквиваленте. Фондом и Нацбанком было принято предложение банка. В результате, пенсионный фонд за счет собственных средств осуществил выкуп требований банка по пенсионным активам. В результате задолженность банка по пенсионным активам была урегулирована. Дальнейшие требования ЕНПФ к банку по собственным активам были урегулированы путем передачи от банка недвижимого имущества, которое было принято фондом на баланс собственных активов. Таким образом, в настоящее время реализуется имущество, полученное фондом в рамках урегулирования задолженности АО «Астана-финанс» и «Банка Астаны».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: