USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.34$
-0.090
BTC
90642.00$
+1126.700

Возникнет ли новая иерархия системной значимости банков?

S&P опубликовало несколько комментариев по рейтингам Казахстана и банковского сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Возникнет ли новая иерархия системной значимости банков? - Kapital.kz

Рейтинговое агентство S&P в последние недели опубликовало несколько интересных комментариев по рейтингам Казахстана и банковского сектора. Возможное развитие событий в банковском секторе и вероятность возникновения ситуаций, при которых банкам могут потребоваться новые порции поддержки от государства, оцениваются агентством как одни из ключевых факторов и при принятии решений по суверенным рейтингам.

В частности, при только что состоявшемся решении о сохранении казахстанского странового рейтинга на уровне «BBB-» в качестве основного мотива, который может рассматриваться при гипотетическом повышении рейтинга, была названа возможность улучшения ситуации в банковской системе. «Мы можем повысить суверенные рейтинги в случае существенного повышения эффективности денежно-кредитной политики, например, вследствие значительного укрепления банковской системы, в том числе повышения качества регуляторного надзора и снижения концентрации кредитных портфелей на отдельных заемщиках», – отмечается в отчете. В S&P считают, что казахстанские надзор и регулирование по-прежнему недостаточно эффективны, и показываемый банками уровень плохих кредитов не соответствует реальной ситуации. Также очень высоким остается разрыв между начисленными и реально полученными процентными доходами в совокупном кредитном портфеле банковской системы. По оценкам аналитиков агентства, за 2017-й и первую половину 2018 года банками не было получено «от 20 до 30 начисленных процентов по кредитам».

Ноябрьский всплеск долларизации исчерпан

В свою очередь в качестве одного из триггеров для понижения суверенного рейтинга наряду с традиционными факторами, прежде всего, возможным существенным снижением цен на нефть и ухудшением платежного баланса называется возможность существенного увеличения уровня долларизации депозитов. Определенный всплеск долларизации депозитов прежде всего юридических лиц произошел в ноябре прошлого года на фоне снижения цен на нефть и возросших в тот момент ожиданий возможности ослабления тенге. Депозиты юридических лиц в иностранной валюте выросли за ноябрь сразу на 13,1%, и уровень их долларизации в конце месяца составил 50,2%. По итогам января ситуация полностью нормализовалась, и уровень долларизации депозитов юридических лиц составил 43,1%. В Нацбанке это, правда, связывают главным образом «с мерами по поддержке «Цеснабанка», а не с каким-то резким ростом привлекательности депозитов в тенге. Очевидно, что фактором, ухудшающим страновую кредитоспособность, могут быть не какие-то всплески, подобные ноябрьскому, а появление каких-либо устойчивых трендов на долларизацию. Если бы логика S&P принималась во внимание при определении степени жесткости денежно-кредитной политики, то снижение уровня долларизации депозитов должно было бы предшествовать каждому снижению ставки.

Прежняя иерархия меняется

Основным содержанием последних рейтинговых решений, однако, стало изменение подходов агентства к оценке вероятности поддержки государством того или иного банка и критериев системной значимости. Если принять точку зрения S&P, иерархия системной значимости, возникшая после осуществления программы финансовой стабильности в 2017 году в пяти банках из первой десятки, предусматривающая совместную докапитализациюНацбанком и акционерами, оказалась крайне недолговечной. Год назад именно принадлежность к программе считалась в оценках рейтингового агентства Fitch определенным индикатором «системности» и готовности государства оказывать поддержку в кризисных ситуациях». Вне конкуренции и тогда, и сейчас в восприятии рейтинговых агентств был «Халык», четверо из пяти участников программы, Forte и Kaspi Bank (относительно последнего S&P традиционно высоко оценивало вероятность государственной поддержки из-за высокой доли в розничных депозитах) и затем все остальные банки, оказавшиеся вне рамок программы финансовой стабильности. При этом весьма интенсивная поддержка, потребовавшаяся участнику программы и занимавшему второе место по размерам активов в банковской системе «Цеснабанку», по оценкам аналитиков S&P, может создать принципиально новую картину системной значимости. Главным фактором в ней будет доля банков в депозитах населения. При этом государство невозможно упрекнуть в случае с «Цесной» в каком-либо желании минимизировать свои обязательства. Вмешательство, по оценкам аналитиков, произошло своевременно. Поддержка была оказана в виде экстренного предоставления ликвидности Нацбанком и огромного по объемам выкупа проблемных кредитов агросектору. Новый частный собственник осуществил вливания в капитал, и это, безусловно, выглядит более позитивным сценарием, чем возможное вхождение государства в банк в случае невыполнения обязательств в рамках программы. При этом вся эта ситуация, по оценкам информированных аналитиков S&P, повлияла на критерии возможного вмешательства государства в такие ситуации, которое будет происходить, очевидно, на еще более индивидуальной основе. Кроме того, «Цеснабанк», доля которого в активах банковской системы снизилась с 10% до 6,8%, теперь выглядит менее системно значимым игроком. Если посмотреть на долю в депозитах физических лиц, то по итогам января она даже несколько ниже, чем по активам на уровне в 3,96%.

Розница важнее депозитов нацкомпаний?

Если раньше одним из критериев системности было нахождение в банках крупных вкладов компаний и институтов квазигосударственного сектора, то ни в одной из последних критических ситуаций с банками второго эшелона желание спасти деньги игроков не стало сильным стимулом для привлечения в проблемные банки дополнительной ликвидности. Напротив, квазигосударственные депозиты в каких-то случаях реструктуризировались, чтобы минимизировать потери частных депозиторов и средств ЕНПФ. Аналитики S&P отмечают также высокую уязвимость и волатильность фондирования от организаций, связанных с государством, проявившиеся в прошлогодних событиях с «Цеснабанком», и «зависимость от конкретных решений органов власти».

В конце февраля S&P предпринял ряд рейтинговых действий, связанных именно с вероятностью оказания государственной поддержки; дополнительная рейтинговая ступень была сохранена и рейтинги были подтверждены для четырех банков: «Народного», Forte, «ЦентрКредита» и Kaspi Bank. При этом во всех случаях, кроме Народного банка, в качестве основной мотивации системности приводились именно позиции в рознице. У Kaspi в значительной степени розничное фондирование и доля депозитов физических лиц – более 12%, у Forte и «ЦентрКредита» – соответственно, 6,9% и 6,8%. Банки, доля которых в розничных депозитах ниже 5%, потеряли эту дополнительную рейтинговую ступень.

Доли в портфеле ЕНПФ не повторяют розницу

Если проанализировать с точки зрения возможной государственной поддержки доли в инвестиционном портфеле ЕНПФ, приходящиеся на банки первой десятки, то отличия с подходом, основанным только на рыночных долях в розничных депозитах, все же существуют. Хотя трудно сказать, меняют ли они кардинально взгляд на системность того или иного игрока. Наибольшая доля совокупно по вложениям в облигации и депозиты – около 7,5% – приходится, как следовало ожидать, на «Халык Банк». Далее следует Kaspi с долей портфеля в 1,7% , на «Цеснабанк» приходится примерно 1,6% инвестиций ЕНПФ, на «АТФ Банк» – 1,5% , на Forte Bank – 1,15% , около 1% приходится на «Евразийский банк» и 0,8% – на «системный» с точки зрения розничных депозитов «ЦентрКредит». За скобками в определении системной значимости остается ДБ «Сбербанк», который получает дополнительные рейтинговые ступени за счет поддержки материнского банка. Доля в портфеле ЕНПФ – около 1% . (Рыночная доля в розничных депозитах – около 8% – также позволяет говорить о системной значимости в кризисных ситуациях, однако, очевидно, обеспечена поддержка материнского банка.) ЕНПФ в прошлом году существенно уменьшил инвестиции в облигации и депозиты казахстанских банков, снижая возможные предпосылки конфликта интересов, когда банковский регулятор одновременно управляет инвестиционным пенсионным портфелем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.