USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.31$
-0.440
BTC
57057.50$
+2365.400

Правила списания пени и штрафов вступают в силу с 8 февраля

Это связано с проведением налоговой амнистии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правила списания пени и штрафов вступают в силу с 8 февраля - Kapital.kz

С 8 февраля 2019 года вводятся в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов.

«Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки» были утверждены 21 января 2019 года приказом Министра финансов. Затем Правила зарегистрировали в Министерстве юстиции 24 января 2019 года и опубликовали 28 января 2019 года в Эталонном контрольном банке НПА РК в электронном виде.

Правила вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть с 8 февраля 2019 года.

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса.

По данным на 25 января 2019 года уже 25 тыс. 769 налогоплательщиков погасили сумму недоимки, которая у них числилась по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 5,5 млрд тенге. Таким налогоплательщикам пишут пени на общую сумму 1 млрд тенге и штрафы на сумму 37 млн тенге.

Из них полностью погасивших суммы недоимки (по всем видам налогов), числившейся на 1 октября 2018 года – 24 270 налогоплательщиков, сумма погашенной недоимки - 4,8 млрд тенге.

По таким налогоплательщикам будут списаны пени на общую сумму 0,6 млрд тенге и штрафы на сумму 20,3 млн тенге.

Напомним, что по предварительным данным под амнистию подпадает 90 тыс. 77 субъектов среднего и малого бизнеса (31 тыс. 210 юридических лиц и 58 тыс. 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге.

Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге.

При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

Чтобы попасть под амнистию налогоплательщикам обращаться никуда не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании.

Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика».

Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика.

Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам.

Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.

Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.