Президент поручил провести налоговую амнистию для физлиц
АВТОР
ФОТОГРАФ

site.agrarnik.com

30.01.2019 • 15:40 1692

Выбор редакции

Президент поручил провести налоговую амнистию для физлиц

Предусматривается списание пени по налогам на транспорт, имущество и землю

Списать пени в размере 5 млрд тенге для физических лиц при уплате основных налогов на транспорт, имущество и землю поручил глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходимо установить порог обналичивания денег юрлицам и денежных средств в банках. Это изучить надо с Нацбанком. Крупные покупки не должны идти наличными - там скрыто все! На сегодня 1,3 млн физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю - это более 17 млрд тенге, из которых 5 млрд приходится на начисленные пени. Я уже говорил и поручил правительству провести налоговую амнистию для физлиц, предусматривающую списание пени в размере 5 млрд, если человек заплатит основной налог», - отметил он.

Также он добавил, что борьба с теневым оборотом ведется слабо. Например, показатели импорта таможни значительно расходятся с данными китайской стороны. Задача - сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за три года. Назарбаев призвал к ответу главу Минфина Алихана Смаилова и обратил внимание на занимаемое им место за столом.

«Бахытжан Сагинтаев, министр финансов не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице-премьеров его место. Смотри, куда его посадил, кто протокол делает? Вот я сейчас изменю протокол. Вот министр финансов, поэтому финансы у нас хромают - от того, что мы так относимся. Что будем делать?» - обратился к Смаилову президент.

По словам главы Минфина, расхождение с Китаем в показателях импорта составляет 6,9 млрд долларов. Из них 3,3 млрд долларов - это транзит через Казахстан и другие страны, Китай его записывает как экспорт в Казахстан, это подтверждается сведениями по российско-китайской статистике. Один млрд долларов - это ввоз товаров в Казахстан через «Хоргос» и 2,6 млрд долларов это действительно занижение декларируемой стоимости, подчеркнул он.

«Примерно потери бюджета составляют 205-206 млрд тенге в год. Сейчас эту проблему комплексно решаем. Ведем переговоры с КНР, чтобы получать в электронном виде экспортные декларации до того, как наш импортер будет декларировать», - пояснил Смаилов,

Также сейчас обсуждается вопрос перевалки грузов на казахстанской стороне и создание ситуационного центра в таможенном органе.

«Все это позволит в корне изменить ситуацию, мы думаем, что по итогам года по линии таможни дополнительно в бюджет взыщем 200 млрд тенге», - спрогнозировал глава Минфина.

«Дай результат. Не разговоры, а результат!» - потребовал президент.

«Есть!» - выразил готовность Смаилов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги амнистия пени

30.01.2019 • 15:40 1692

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент поручил провести налоговую амнистию для физлиц
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика