Если попытаться ранжировать ключевые события и тренды последних полутора месяцев 2017 и десяти с половиной месяцев незавершившегося 2018 годов по степени важности, одна из версий может быть следующей: продолжение «зачисток» и концентрации в банковском секторе. Летне-осеннее обострение на валютном рынке и необходимость доказывать, что свободное плавание тенге — это реальность. Отсутствие прогресса в передаче частным управляющим активов ЕНПФ, за исключением лишь одной иностранной компании. Начало работы МФЦА и использование его биржи в качестве одной из площадок для IPO «Казатомпрома». Планы IPO в Лондоне, о намерениях которого под занавес «конгрессного» года объявил Kaspi Bank.
Трудная консолидация
Возможно, ключевым решением, принятым регулятором за эти 12 месяцев, стала непреклонность в том, что число банков-участников его программы совместной докапитализации будет ограничено пятью игроками из первой десятки. Остальных потенциальных соискателей статуса «системно важных» попросили не беспокоиться и не рассчитывать на совливания в капитал со стороны Нацбанка через субординированные облигации. Для банков второго эшелона оставлена возможность самостоятельного увеличения капитала, либо слияний с игроками, имеющими соответствующий потенциал. В то же время Нацбанк наращивает свои регуляторные возможности в части проблемных кредитных портфелей, связанные с введением рискоориентированного надзора. В кризисных ситуациях появляется также опция конвертации депозитов связанных сторон в акции банков.
В свою очередь участие в программе и «Цеснабанка», и «Банка ЦентрКредит» называлось ими весной в качестве одного из основных мотивов отказа от плана слияния, в том числе потому, что подобные возможности исключались условиями программы. Готовность государства оказать поддержку «Цеснабанку», правда, оказалась востребованной намного быстрей, чем кто-либо мог себе представить. Какого-то особо негативного развития событий для рынка в целом удалось избежать, благодаря как действиям самих акционеров «Цеснабанка», так и государства, решившего реструктурировать значительную долю валютных долгов агросектора через выкуп части его проблемного портфеля .
Летом завершилось историческое поглощение «Казкома» «Халыком», которое произошло не совсем гладко с точки зрения сервиса для владельцев платежных карт и сохранения привычной клиентоориентированности для части аудитории. Объединенный банк, однако, всячески подчеркивает, что в процессе поглощения происходила жесткая селекция, которую выигрывала более сильная команда одного из двух банков в том или ином сегменте бизнеса и региональном филиале. Банку, у которого нет реальных конкурентов по многим параметрам, будет нелегко сохранить дух не только системно важного игрока, но и частного финансового института, способного очень быстро реагировать на возникающий спрос.
Несколько месяцев рынок следил за ситуацией с «Банком Астаны», Qazaq Banki и «Эксимбанком», которые перестали выполнять часть пруденциальных нормативов и столкнулись с оттоком депозитов после слов главы государства об их «ужасных показателях». Пауза была взята осознанно для того, чтобы избежать потери пенсионных средств. Кроме того, в «Банке Астаны» находился депозит компании AstanaLRT, который перед отзывом лицензии был уступлен Фонду проблемных кредитов. Даже значительные объемы квазигосударственных средств в банках не гарантируют больше признания системной важности и оказания поддержки в кризисных ситуациях.
Снова валютный рынок
В сентябре Нацбанк был вынужден прибегнуть к нетто-продажам долларов на сумму в $520 млн, в условиях ослабления тенге без явных фундаментальных предпосылок. В октябре Нацбанк вернулся к нормальным параметрам политики инфляционного таргетирования — нулевым интервенциям по итогам месяца. Сентябрьские интервенции имели скорей отложенный эффект, повлияв на рынок психологически и показав, что подобный инструментарий остается в арсенале регулятора. Все более оживленные дискуссии о том, продолжается ли манипулирование курсом и есть какие-либо предельные таргеты укрепления по отношению к российскому рублю, вынудили регулятора опубликовать всю статистику о валютных интервенциях за последние десятилетия. На фоне продаж $29 млрд в 2014 и 2015 годах, интервенции в $520 млн в сентябре этого года выглядят, конечно, весьма бледной попыткой манипулирования. Все это, возможно, имело какой-то эффект, по крайней мере, давление на тенге, которое ощущается на этой неделе, по словам председателя Нацбанка, происходит пока в «силу внешних факторов», и спекулятивная составляющая, очевидно, не является основной.
Частные управляющие не спешат к активам ЕНПФ
2018 год стал уже третьим по счету, когда не происходит ожидаемое начало передачи пенсионных активов частным управляющим, хотя такая задача была поставлена еще в конце 2015-го. Вернее, у средств ЕНПФ появился в результате конкурсного отбора единственный иностранный управляющий в лице Aviva Investors. В его управлении находится, однако, лишь 0,89% портфеля ЕНПФ, что нельзя считать полноценной диверсификацией. Между регулятором и рынком сохраняются разногласия по поводу того, необходимо ли связывать процедуру передачи с обязательным выбором вкладчиками управляющих компаний. Это переговорная позиция регулятора, в то время как преобладающей позицией рынка является уверенность в том, что обеспечение выбора вкладчиками потребует значительных рекламных расходов и доля населения, обладающего высокой финансовой грамотностью, невелика. Правильным был бы подход, при котором регулятор наделял бы управляющих мандатом на основе их деловой репутации и компетенции. Большинство оценок исходят из того, что компромисс будет найден, и частные управляющие появятся в 2019 году. Между тем фондовый рынок нуждается в диверсифицированной базе институциональных инвесторов, поскольку присутствие только одного крупного игрока в лице ЕНПФ не способствует активной торговле на вторичном рынке долговых инструментов.
Директивный листинг
Биржа МФЦА — AIX стала одной из площадок для IPO «Казатомпрома». Стоимость компании оценена инвесторами на уровне, близком к $3 млрд. Как считается, именно IPO нацкомпаний станет едва ли не главным аргументом новой биржи в конкуренции за инвесторскую базу с KASE. «Казатомпром» стал первой национальной компанией, успешно разместившей свои акции на международной фондовой бирже. Как сообщается на сайте «Самрук-Казыны», казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Объем размещенных акций оценивается в $451 млн. Казахстанские инвесторы могли осуществлять покупку и на AIX, и через подписку в Лондоне, и крайне любопытен расклад по типам инвесторов и насколько велика доля «институционалов». Накануне МФЦА сообщил также, что его биржевая площадка участвовала в подписке на суверенные еврооблигации на сумму в 525 млн евро. Дальнейшие сценарии зависят во многом от того, будет ли использован административный ресурс или какая-либо другая мотивация по отношению, например, к квазигосударственным эмитентам, листингующимся на KASE, которым будет предлагаться листинг на AIX, и какой будет нерезидентская инвесторская база на новой площадке в условиях снижения интереса к активам развивающихся рынков.
Лондонские перспективы
Kaspi Bank объявил о планах IPO на Лондонской бирже в 2019 году. Если эти намерения осуществятся, Kaspi станет первым казахстанским банком, осуществившим размещение в Лондоне со времен IPO «Альянс Банка» в 2007 году. Банк, специализирующийся на розничном кредитовании, остается одним из самых прибыльных на казахстанском банковском рынке. Согласно предварительной отчетности, чистая прибыль за первое полугодие составила 46,6 млрд тенге против 20,6 млрд тенге за такой же период прошлого года. Ранее банк уже делал неординарные шаги на внешних рынках, можно вспомнить размещение еврооблигаций несколько лет назад в «мертвый сезон» для казахстанских банков. Привлеченное фондирование было, правда, достаточно дорогим, но приемлемым для Kaspi c учетом ставок в сегменте розничного кредитования. Очевидно, размещение акций или депозитарных расписок в Лондоне облегчает возможности выхода или уменьшения участия в капитале банка для различных групп стратегических инвесторов, среди которых присутствует, например, Фонд прямых инвестиций Baring Vostok. Обычно инвесторы такого типа имеют среднесрочный инвестиционный горизонт, но фонд находится в капитале банка уже очень давно — c 2006 года. Появление лондонских миноритариев, с другой стороны, может стать стимулом для совершенствования корпоративного управления в банке и сделать более устойчивой структуру акционеров.