Плавающий курс тенге в последние месяцы с завидной регулярностью меняет показатели на табло обменных пунктов. Казахстанцы сокрушаются над тающими заработными платами, конвертируя свои доходы в условные единицы, и со скрытой, хотя и не всегда, завистью пытаются подсчитать, сколько зарабатывают владельцы обменных пунктов. Предприниматели, которые не первый год ведут бизнес на валютном рынке, — Арчин Галимбаев, владелец обменного пункта Stilo Exchange, и Роберт Герлец, основатель обменного пункта «Як» — в интервью «Капитал.kz» откровенно рассказали о сложностях в своем деле, о рисках работы и прибыльности бизнеса.
Арчин Галимбаев, владелец обменного пункта Stilo Exchange: «Доход не какой-то колоссальный, как может показаться на первый взгляд»
— Арчин, у вас интересная локация — работаете на территории шинного центра. С каким расчетом определяли место для обменного пункта?
— Выбор места — это достаточно важный этап, один из главных факторов, потому что, если открывать обменник в непроходимом месте, он не покроет то количество затрат, которые вы понесете. В этом месте мы работаем с 2006 года, открывали обменный пункт с ребятами из шинного центра, они нам помогали, мы — им. Все для удобства клиентов. Те, кто покупает здесь автошины, всегда имеют возможность обменять валюту. Здесь мы работаем достаточно плодотворно и успешно.
- Сколько всего у вас обменных пунктов?
— Два. Один находится в городе, второй здесь.
— Расскажите, как оказались в валютном бизнесе?
— Я в этот сегмент, можно сказать, попал случайно и неслучайно. Ко мне, тогда еще17-летнему парню, торгующему «сникерсами» на базаре, пачками сигарет и прочим товаром, подошли ребята, которые предложили скупить российские рубли. Тогда было хождение российских рублей и старых, как мы помним, «деревянных» рублей. Мы скупали российские рубли, это не мешало моему основному бизнесу. Покупая рубли, а затем продавая их по курсу чуть выше, я начал зарабатывать и понял, что можно не только товар продавать, деньги — ведь тот же товар: дешево купил и дороже продал. Позже пошли доллары, марки и так далее. Все началось в 1992 году, в конце 1993-го мы встретили тенге.
— Когда открыли первый обменный пункт?
— Дай Бог памяти, в 1995—1996 годах. Тогда Национальный банк Казахстана как раз отошел от валютных спекуляций, которые были при Союзе, и обменные пункты возникли вполне легитимно.
- Когда вы начинали, наверняка всю остроту конкуренции не успели прочувствовать…
— Конкуренции как таковой тогда еще не было, 90-е годы — интересное время, каждый выживал, как мог, конкурентов на рынке Алматы тогда практически не было в том виде, в котором они представлены сейчас. Сейчас очень сложно стало работать.
- Расскажите, как вы формируете курс в своем обменнике. Приходит человек к вам, он должен понимать, откуда взялась эта цифра: 370, 50.
— Интересный вопрос. Сейчас формирование курса не совсем такое, какое было 25 лет назад. Сегодня все намного прозрачнее и намного сложнее. На формирование курса влияет множество факторов. Это курс национальной валюты на KASE, Казахстанской фондовой бирже, этот момент определяющий. Когда Казахстанская фондовая биржа закрыта, до 10:15 утра и после 15:30, курс формируется самостоятельно. Повторюсь, здесь множество факторов. В первую очередь потребность обменника в национальной валюте либо в иностранной. Во вторую очередь — глобальный курс, то есть стоимость нефти, стоимость российского рубля, доллара и так далее, вплоть до урожая бобов или того же урагана. Надвигающийся ураган влияет на стоимость нефти, та в свою очередь влияет на курс тенге.
— Какую маржу вы вкладываете в полученную цифру?
— Возьмем последний рабочий день фондовой биржи — субботу. Биржа закрылась на уровне, к примеру, 359 тенге, после этого курс доллара в России начал снижаться, соответственно, было ожидание, что курс просядет ниже 359 тенге, и были такие ожидания практически у всех сотрудников обменных пунктов. Но на KASE почему-то сегодня доллар вырос от предыдущего закрытия на 2 тенге и даже выше. Причины этого неизвестны, получается, что, продав по курсу 360 и ниже, мы сегодня, продав валюту, покупали ее на 1,5−3 тенге выше. Такие риски бывают.
- Зарабатываете вы на разнице между покупкой и продажей?
— Совершенно верно, купили дешевле, продали дороже. Тут никакого секрета нет.
— Какая валюта сегодня пользуется наибольшим спросом? Евро, доллар — понятно, что еще?
— Российский рубль, учитывая близость Кыргызстана — кыргызский сом. В пограничных местах, если взять границу Казахстана и Узбекистана, узбекский сум. Китайский юань, конечно же.
— Ежедневная выручка у вас какая?
— Ежедневная выручка и ежедневный оборот — это немного разные вещи, оборот может доходить до 7−10 млн тенге, а выручка при этом может быть отрицательной. То есть с утра можно купить по 362 тенге 20 тыс. долларов — это, грубо говоря, 7 млн тенге, и вечером продать их по 360, это плюс еще 7 млн, то есть 14 млн уже в работе, и в минус ушли на 40 тыс. Все те расходы, которые у нас есть, — это фиксированные заработные платы, сейчас обменные пункты работают по фиксированному налогу, так же как и казино, игорный бизнес. Еще есть соцотчисления, аренда и так далее. Все эти расходы мы покрываем.
- И какая цифра в остатке?
— ТОО прибыльное, мы оплачиваем налоги. Сейчас по Алматы фиксированный налог, если мне не изменяет память, от 30 до 100 МРП в месяц. Скажем так, доход не какой-то колоссальный, как может показаться на первый взгляд. Порядка 300−400 тыс. тенге в месяц зарабатываем.
— Как в целом оцениваете ситуацию на валютном рынке? Как казахстанцы реагируют на скачки доллара?
— Последняя девальвация, когда тенге отправили в свободное плавание, конечно, взбудоражила, всколыхнула людей. Но сейчас Национальный банк отошел от фиксированного курса и перешел к плавающему курсу, теперь нет той натянутой пружины, которая была в предыдущие годы, сейчас ситуация более предсказуемая. На мой взгляд, какой-то одномоментной девальвации уже не будет. Плавающий курс, который мы наблюдаем последние два года, казахстанцы восприняли спокойно.
- Как вы можете прокомментировать слухи, когда обменные пункты подозревали в том, что их кто-то снабжает информацией, что курс подскачет?
— На самом деле в средствах массовой информации очень много статей, которые пророчат и 400 и 500 тенге за доллар. Я бы отнесся серьезнее к данным публикациям, это и есть распространение слухов, нельзя верить всему, что пишут СМИ. Мы видим курс тенге, мы видим стабильную цену на нефть, и можно заранее просчитать курс национальной валюты.
Роберт Герлец, основатель обменного пункта «Як»: «Когда идут сильные колебания курса, люди думают, что обменные пункты на пике доходов, на самом деле нет»
- Роберт, вы упоминали, что в последние годы пришлось закрыть сразу несколько обменных пунктов. Почему?
— Сейчас у меня три действующих обменных пункта. В 1995 году было пять, позже удалось увеличить этот показатель до 15, но за последние 10 лет количество обменников стало уменьшаться из-за объективных причин. Первая — это, конечно, конкуренция, вторая — возрастающие требования Нацбанка РК: по внутренней площади, по системе безопасности и так далее. Ну и еще одна причина — рентабельность. Если объект нерентабельный, то незачем его держать.
- Где сегодня функционируют ваши обменники?
— Как правило, на базарах, вокзалах. Это наш сегмент. Во главу угла ставится сервисное обслуживание. Например, этот объект ориентирован на рынок «Орбита», люди приходят на базар, меняют $20, $50, $100 и идут закупаться на рынок. То есть наш сегмент — небольшой объем.
- Вас устраивает такое положение вещей?
— Да. Я инвестирую в другие проекты, у меня есть также ресторан, транспортная компания, ломбард. За всем не угнаться.
- Поделитесь опытом. Какой капитал должен быть на старте, чтобы открыть обменный пункт, аналогичный вашему?
- Везде по-разному. Если мы говорим о деньгах, не только оборотных, но и вообще, на открытие, я думаю, около 1 млн тенге понадобится. Это оборудование объекта, видеонаблюдение, системы учета, охрана, программы, мебель и сейф. В миллион тенге можно уложиться. Если меньше, где-то можно чего-то не доделать.
- Стоит ли игра свеч? Я открыла обменный пункт, вложила миллион тенге, какую прибыль я могу ожидать?
— Вы можете ожидать большую прибыль, но можете ничего не получить. Это зависит от многих факторов, прежде всего, от размещения — где, в каком месте вы поставили свой объект и на какого клиента вы ориентируетесь. Если рядом базар, то вряд ли вы много заработаете, если хотите работать с крупными суммами, надо ориентироваться на проездные трассы, улицы Сейфуллина, Желтоксан и так далее, где активное движение. Ставите большой курсовик и продаете. Вот тогда можно рассчитывать на большую прибыль, но это в любом случае риск. На своем примере могу рассказать: вложился в один из молодых рынков, казалось бы, с точки зрения развивающегося бизнеса. Здесь важно застолбить место, строится базар, строится центр, важно прийти туда первым. Я пришел туда первым и три года ничего не вижу, никаких дивидендов. Весь этот год у меня там все приостановлено, в конце года, согласно законодательству, я должен этот обменный пункт закрыть. Инвестиции были неоправданными. Но если 2 из 3 открытых обменников приносят прибыль, этот бизнес можно считать успешным.
— Ежемесячная прибыль у вас какая?
— В августе — самом успешном месяце — можно заработать 300 тыс. тенге, но при этом давайте представим, что касса обменника — $30 тыс. В июле курс был, например, 350, а в августе он стал 360, на каждую тысячу долларов мы теряем. Из $30 тыс. мы теряем 300 тыс. тенге, если 340 тыс. я заработал по отчетам, я в принципе сижу на 40 тыс. чистой прибыли. То есть когда идут сильные колебания, люди думают, что обменные пункты на пике доходов, на самом деле нет. Если вы помните, какой был скачок почти три года назад, я честно скажу: минимум 20 тыс. тенге каждый день обменники теряли. И я не думаю, что дело в том, что мы так плохо организовали свой бизнес, большинство объектов такого рода по Казахстану проигрывали. Из месяца в месяц ждали, что будут корректировки, при разнице на покупке и продаже в 2 тенге на больших скачках, как было тогда по доллару, мы были обречены на провал. Из месяца в месяц мы проигрывали десятки тысяч долларов, но надеялись, что будут какие-то поправки в законодательство. Положение выровнялось. Раньше ведь как было: возможная разница была 2 тенге по доллару, 3 тенге по евро. Сейчас она составляет 6 тенге по доллару, 7 тенге по евро. В этом коридоре мы можем себя обезопасить. И в то же время, когда скачки происходят на 10 тенге, это на нашем бизнесе очень негативно сказывается.
- И все-таки назовите минимум, который вы ежемесячно получаете с одного обменника?
— В среднем это по 100 тыс. тенге в месяц с каждого обменника чистыми. Но это не значит, что каждый месяц это так. Бывает и в минус уходят обменные пункты. Риски для нас актуальны.
— Насколько затратно и, в принципе, сложно обеспечить безопасность в обменном пункте? Были ли в вашей практике случаи, связанные с криминалом?
— Печальные случаи были, к сожалению, в летописи нашего ТОО. В1998 году у нас застрелили охранника, это произошло в момент транспортировки наличности. Легче всего завладеть деньгами в момент транспортировки. После этого не транспортируем деньги сами, и в соответствии с требованием Нацбанка РК усилили режим безопасности. Не только мы — все обменные пункты в соответствии с этим решением. Каждый обменный пункт оборудован не только пультовой сигнализацией, но и живой вооруженной охраной. Охранники меняются, я не всегда знаю, кто будет. Их выставляет фирма, с которой у нас договор. На самом деле пультовая охрана обходится недорого, порядка 15 тыс. тенге. У обменников есть возможность экономить. Они обращаются в охранные структуры, которые, возможно, охраняют тот объект, где размещен обменник, тогда мы можем сэкономить, как в моем случае, в два раза, 100 с небольшим тысяч тенге я плачу за охранника.
- С какой регулярностью происходят посягательства на безопасность обменного пункта?
— Несколько лет назад группа мошенников, среди них были рецидивисты, разработала специальную схему. Пожилая женщина разбивала непосредственно в зоне торговли банку с молоком. Входящий вслед за ней человек делал замечание кассиру, говорил о том, что это плохая примета, это неудобно клиенту, что у вас тут все разлито, и таким образом выманивал кассира из помещения. В этот момент совершалось ограбление. Мы успели это преступление пресечь, но в городе были случаи, когда удавалось завладеть кассой. Очень часто попытки проникновения были на объект в момент прибытия кассира на работу, его выхода в туалет, в магазин. Все это на плечах кассира.
- Сейчас идет обсуждение того, чтобы в обменных пунктах продавалось золото Национального банка. Как вам такая инициатива?
- Национальный банк на одном из совещаний, куда приглашаются руководители уполномоченных организаций, объявил, что есть такой проект: нам будет предложено реализовывать золотые слитки весом 5, 10, 20 и 50 граммов. Сейчас, насколько я понимаю, проводится исследование на эту тему, насколько уполномоченные организации в этом заинтересованы, какой объем мы готовы закупать. Мне понятна эта система, в принципе, это даст возможность населению вкладывать деньги и уменьшит содержание наличности у населения, и это будет один из рычагов сдерживания инфляции. Нам этот вопрос понятен. Нам непонятно, каков будет механизм учета и каков будет взгляд налоговых органов. То есть какие налоги с этих операций мы должны будем платить. Для нас эти вопросы критичны.
— Вы их озвучивали?
— Они в письменном виде поступали в адрес Нацбанка от нескольких организаций, писать всем подряд смысла нет. Мы ожидаем решения. Нам будут предоставлены эти права и возможности или государство в лице Нацбанка пока может без этого обойтись. Но мы готовы к этому приступить. Я считаю, у населения будет интерес, это хороший инструмент.