Ассоциация обменных пунктов: Казахстанцы заняли выжидательную позицию

Ажиотажного спроса на валюту нет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев сообщил, что в обменных пунктах наблюдается рост спроса на рубли. При этом 24 февраля количество дневных сделок по купле-продаже доллара через обменные пункты оказалось ниже, чем в среднем за месяц. Об этом он рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. 

«Ажиотажа по продаже валюты через обменные пункты Алматы нет. Можно сказать, что казахстанцы заняли выжидательную позицию. То есть те, кто покупает доллары, психологически не готовы приобретать их по 470 тенге и выше. Ведь вчера доллар в обменных пунктах можно было купить по 432 тенге. А те, кто продает доллары, думают, что курс уйдет еще выше и держат валюту у себя. Поэтому количество сделок в обменных пунктах с наличной иностранной валютой в целом заметно снизилось», - сказал в беседе с корреспондентом Kapital.kz Арчин Галимбаев.

В то же время 24 февраля в обменных пунктах увеличилось число сделок с рублем.  «То есть казахстанцы воспользовались снизившимся курсом рубля и стали покупать его подешевле. Сейчас в среднем российская валюта в обменных пунктах продается по 5,5 тенге», - отметил Арчин Галимбаев.

Он добавил, что 24 февраля в Алматы некоторые обменные пункты приостановили свою деятельность. «Но многие все же продолжили работать в обычном режиме», - уточнил собеседник.

Арчин Галимбаев не исключил, что в Казахстане есть и те обменные пункты, которые установили неадекватные курсы и превысили допустимый уровень маржи.

«Такие пункты нужно наказывать по всей строгости закона. Напомню, законодательно сейчас спред между курсом покупки и продажи по доллару составляет 6 тенге, по евро – 7 тенге. Этот спред действует именно на рынке наличной иностранной валюты, не стоит путать с безналичным. Думаю, что у финрегулятора есть данные по тем обменным пунктам, которые нарушили спред, установленный законодательно, и он примет к ним соответствующие меры», - пояснил Арчин Галимбаев.

Он подчеркнул, что в последующем разница между максимальным и минимальным курсами продажи доллара в обменных пунктах может измениться.

«Если до украинских событий такая разница составляла в среднем 0,2-0,3 тенге, то завтра, предполагаю, разница между максимальным курсом продажи доллара и минимальным будет  около 2-3 тенге как минимум», - сказал Арчин Галимбаев.

Глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана также добавил, что дефицита иностранной валюты, тенге в обменных пунктах не наблюдается.

Напомним, 24 февраля в связи с событиями в Украине курс тенге ослаб вслед за рублем. За сутки на KASE тенге к доллару ослаб на 15,14 тенге. Если средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 24 февраля на 11:00 составлял 452,49 тенге, днем ранее он зафиксировался на отметке 437,35 тенге.

По данным сайта kurs.kz, на 11:12 нст максимальный курс продажи американской валюты в столице составлял 460 тенге, в Алматы – 466 тенге, в Шымкенте – 452 тенге. Позже в 13:25 максимальный курс продажи доллара в обменных пунктах столицы и Алматы достиг 474 тенге.

24 февраля в Нацбанке сообщили о повышении базовой ставки с 10,25 до 13,5%. «Национальный банк РК принял внеочередное решение по уровню базовой ставки, «обусловленное необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора при существенном ухудшении геополитической ситуации, которая рассматривалась в рамках негативного сценария и планов антикризисных мер» Нацбанка и правительства», - отметили в Нацбанке.

Также в НБРК подчеркнули, что денежно-кредитная политика, проводимая в рамках инфляционного таргетирования, направлена на предупреждение распространения последствий внешнего шока на экономику страны, обеспечение макроэкономической стабильности и защиту тенговых активов. «Банки второго уровня обеспечиваются необходимой ликвидностью в рамках инструментов денежно-кредитной политики», - указывается в пресс-релизе.

В Нацбанке уточнили, что он сохраняет приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право проведения валютных интервенций при чрезмерной волатильности для обеспечения стабильности финансовой системы. При этом гибкий курс тенге позволит обеспечить сохранность золотовалютных активов, важность которых возросла на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора.

Также в Нацбанке сообщили, что на 13:00 24 февраля 2022 года были проведены  валютные интервенции на сумму 104 млн долларов. За эту неделю валютные интервенции составили 137 млн долларов.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2021 года в 15:00 нст ,- уточнили в Нацбанке.

По данным kurs.kz на 24 февраля на 16:42 (по времени нст), в Алматы максимальный курс продажи доллара составляет 470 тенге, евро – 530 тенге, в Нур-Султане по доллару – 467 тенге, по евро – 525 тенге, в Шымкенте по доллару – 472, по евро 529 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.