USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.91$ ↑ +0.030
BTC 6928.00$ ↓ -0.057
ETH 158.19$ ↓ -0.083
LTC 42.69$ ↓ -0.078
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНПФ должны вкладывать в коммунальные предприятия

НПФ должны вкладывать в коммунальные предприятия

С таким предложением выступил Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии в ходе круглого стола И...

С таким предложением выступил Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии в ходе круглого стола Института политических решений «Пенсионная система Казахстана: проблемы, перспективы, решения», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Петр Своик считает, что например, водоснабжение, канализация, энергетика всегда будут аккумулировать денежные потоки. По его словам, эти отрасли как нуждались в инвестициях, так и будут нуждаться в постоянном притоке средств. К тому же спикер отметил, что в результате государство может регулировать тарифы на коммунальные услуги и, таким образом, рыночные риски отпадут.

 «Если население республики будет инвестировать в инфраструктуру, то деньги будут возвращаться гражданам даже без повышения тарифов, потому что доход и расход будут балансироваться», - подчеркнул Петр Своик. 

Однако спикер обращает внимание на то, что отрасли, в которые могут инвестировать пенсионные фонды, должны быть прозрачны. «Пока коммунальные предприятия и энергетика абсолютно непрозрачны. Если мы возьмем эти отрасли под контроль и будем периодически их аудировать, то можно будет решить определенные проблемы», - считает Петр Своик. По его словам, есть отрасли, которые остро нуждаются в денежном потоке, и порой приходится занимать средства на не выгодных условиях. 

Майра Кичигина, заместитель председателя правления НПФ Народного банка отметила, что государство уже делает шаги по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). «В июне 2011 года уже утверждена государственная программа ГЧП. Программа рассчитана на период до 2015 года. Ее основной смысл в том, чтобы пути сообщения, железные и автомобильные дороги, инфраструктура, коммунальное хозяйства, энергетика, водоканалы и другие отрасли привлекали средства через выпуск облигаций. Государство должно выступать гарантом при реализации тех или иных инфраструктурных проектов», - пояснила Майра Кичигина.  

Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: