Пенсионные отчисления необходимо увеличить
ФОТОГРАФ

ipr.kz

02.11.2012 • 12:07 4891

ВАЖНО

Пенсионные отчисления необходимо увеличить

Необходимо увеличить существующий 10%-ный уровень пенсионных отчислений для тех людей, которые получают минимальную заработную плату. Об этом заместитель председателя правления НПФ Народного банка Майра Кичигина заявила на круглом столе Института политических решений «Пенсионная система Казахстана: проблемы, перспективы, решения», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Майры Кичигиной, тот формальный минимальный уровень, который составляет 10% от заработной платы, это небольшая сумма, и говорить о каких-то серьезных накоплениях пока не приходится. При этом, заместитель председателя правления НПФ Народного банка пояснила, что это предложение фонд предлагает внести только для лиц, которые официально получают заработную плату, равную минимальной по республике. 

Минимальная заработная плата в Казахстане с января 2012 года установлена на уровне 17 тыс. 439 тенге. Майра Кичигина отметила, что сейчас в республике работают очень много компаний, которые выдают зарплату в «конвертах». 

При этом заместитель председателя НПФ Народного банка обратила внимание на то, что процесс вовлечения казахстанцев к тому, чтобы перечислять налоги, все-таки, идет. По оценкам аналитиков, объем легальных доходов в Казахстане с 1998 года, то  есть с начала функционирования накопительной пенсионной системы, вырос более чем на 40%. 

Майра Кичигина при этом подчеркнула, что согласно исследованию порядка 40% граждан республики работают «на себя» и при этом не делают значительных пенсионных отчислений.

В своем выступлении Кичигина высказалась о неосмотрительности граждан РК. В частности она обратила внимание, что зачастую казахстанцы не эффективно инвестируют снятые разовые выплаты из компаний по страхованию жизни. 

«Практически 90-95% граждан снимают деньги из страховых компаний по страхованию жизни. И это тоже проблема, потому что не всегда граждане вкладывают деньги в такие инструменты, которые позволяют обеспечить себе благополучную старость. К сожалению, они эти деньги тратят на свадьбы, торжества, разовые расходы и в результате уровень пенсионного обеспечения снижается», - отметила Майра Кичигина.

К тому же по ее словам, в Казахстане необходимо создать актуарный центр, который бы работал при Нацбанке РК. «У нас очень много зарубежных компаний, которые привлекаются госорганами – каждый раз это разные организации, разные цифры и разные выводы. Хотелось бы, чтобы в Казахстане был свой актуарный центр, который бы делал расчеты, прогнозы на 50-70 лет вперед. Это должны быть цифры, которым бы мы доверяли», - подчеркнула она. По словам Кичигиной, в настоящее время пенсионные фонды опираются на рекомендации Всемирного банка, ЮСАИД. 

НПФ Народного банка также предлагает усовершенствовать пруденциальное регулирование, развивать государственно-частное партнерство. Также фонд выступает за повышение ответственности работодателей за несвоевременное перечисление пенсионных отчислений.

Фонд предлагает затронуть и налоговую составляющую. Так, НПФ Народного банка Казахстана выступает за отмену или снижение ставки налога на выплату пенсионных накоплений. Фининститут предлагает ввести определенные льготы по подоходному налогу при недостаточности пенсионных накоплений и перенаправлять данный налог на формирование достаточности пенсионных накоплений. 

Майра Кичигина также отметила, что необходимо ввести гибридную модель пенсионного обеспечения, объединяющую солидарный и накопительный уровни. «Мы предлагаем, чтобы солидарная система не уменьшалась, и каждый уровень присутствовал в полной мере и солидарный и накопительный. По действующему закону солидарная система идет на убыль», - отметила она. 


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ пенсии накопления

02.11.2012 • 12:07 4891

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus