Похоже, что политика Нацбанка по дедолларизации постепенно дает свой эффект. По сравнению с началом 2017 года доля долларовых вкладов в розничном депозитном портфеле снизилась с 61,9% до 54,3% на начало декабря.
Если основываться на данных финрегулятора, наибольшая доля долларовых депозитов в розничных депозитах сконцентрирована в Цеснабанке 70,7%, на втором месте АТФБанк — 68,1%, на третьем Bank RBK — 62,0%. Также более половины валютных вкладов в розничном портфеле у Банка ЦентрКредит — 61,9%, Народного банка — 61,6%, ДБ Сбербанка — 60,5%, Казкома — 58,0%, ForteBank — 54,5%, Евразийского банка — 51,8. Менее долларизированы вклады населения среди топ-10 банков по активам у Kaspi bank — 36,7%.
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев подчеркивает, что темпы дедолларизации напрямую зависят от курса тенге. «В настоящее время ставка по долларовым вкладам в Казахстане находится на уровне 1,3−1,5%, то есть ниже уровня инфляции в США. Получается, что если держать на вкладе доллары, то они будут обесцениваться. Поэтому политика Нацбанка по снижению годовой ставки по долларовым депозитам постепенно вынуждает население постепенно переходить на тенге при размещении средств на вкладах. Но если тенге не будет укрепляться, потеряет стабильность, то дедолларизация замедлиться», — отмечает собеседник.
Ранее на рынке высказывались предположения, что доходность по валютным депозитом может выйти в минус. Впрочем, как считает Мурат Кастаев, ставка по долларовым вкладами в краткосрочной перспективе все-таки не достигнет нуля. «Но, однозначно, она будет стремиться к нулю», — отмечает Мурат Кастаев.
Он считает, что в 2018 году курс доллара останется в коридоре 325−345 тенге. «Это довольно широкий коридор по курсу. Такие прогнозы по доллару могут реализоваться, если внешняя конъюнктура рынка окажется благоприятной. Если не будет резкого падения цен на нефть, российского рубля, то тенге будет стабильным», — заметил Мурат Кастаев.
Собеседник поделился, что планка по нефти в 70 долларов за баррель, которую сырье достигло в понедельник 15 января, завышена. К слову, эта отметка в 70 долларов оказалось максимальной для «черного золота» с декабря 2014 года.
«Считаем, что восходящее движение цен по нефти уже отработано. Скорее всего, в ближайшее время котировки на „черное золото“ стабилизируются и пойдут вниз. Если говорить о договоренностях по уровню добычи стран ОПЕК и ОПЕК+, для них достигнутый уровень в 70 долларов за баррель очень высок, выше их ожиданий. Чем выше стоимость нефти, тем выше соблазн для стран нефтяного консорциума нарушить ранее озвученные договоренности. У стран ОПЕК может возникнуть мысль, что их усилиями рынок нефти уже стабилизирован и они могут добывать столько нефти, сколько хотят. Мы считаем, что котировки на нефть на уровне 70 долларов на данный момент завышены. Ожидаем, что в ближайшие 1−2 месяца сырье вернется к уровню около 60 долларов, у нас же коридор установлен на уровне 50−60 долларов за баррель», — заметил Мурат Кастаев в беседе с корреспондентом Kapital.kz.