Министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Женис Касымбек предложил на заседании правительства в Астане несколько мер по улучшению инвестиционного климата Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Декриминализация неуплаты налогов
Министр дал понять, что сейчас в инвестиционной политике страны наметились позитивные сдвиги. Во-первых, это касается визового режима.
«Мы достаточно серьезно либерализовали визовый режим. С 2017 года граждане 55 стран будут въезжать в Казахстан без визы сроком до 30 дней и автоматически получать регистрацию при въезде. Вместе с тем актуальным для инвесторов остается вопрос по упрощению процедуры оформления именно рабочих виз. В этой связи достигнута договоренность о дальнейшем упрощении системы через получение электронных виз через аутсорсинг процедур, передачу выдачи виз в конкурентную среду. МИД РК сейчас готовит соответствующий пилотный проект, касающийся граждан Китая. При этом для получения рабочей визы все еще остаются достаточно долгие сроки для согласования. В соответствии с законом эти сроки доходят до 41 дня. Фактически выдача виз происходит гораздо быстрее, но мы бы хотели законодательно рассмотреть сокращение сроков, чтобы не было соблазна укладываться в большие сроки», — прокомментировал Женис Касымбек.
Наряду с положительными моментами миграции глава ведомства упомянул о жесткости наказания граждан при нарушении миграционного режима. «Вопрос также многократно обсуждался. В этой связи мы предлагаем декриминализовать эту сферу взаимоотношений, а именно — разрешить иностранным гражданам оплачивать штрафы без решения суда в случае нарушения ими сроков пребывания», — заявил министр.
По вопросу привлечения иностранной рабочей силы Женис Касымбек отметил, что в последние годы было принято несколько мер по либерализации законодательства в этой сфере. Вместе с тем, по мнению инвесторов, ряд барьеров, негативно влияющих на инвестклимат в стране, остались: в основном это внутрикорпоративные перемещения и сложности при назначении первых руководителей филиалов. Глава МИР РК предложил упростить и эти процедуры.
По вопросам налогового и таможенного администрирования — в целом, как выяснилось, инвесторы отмечают достаточно либеральное налоговое и таможенное законодательство Казахстана. При этом происходит снижение позиций Казахстана по показателю налогообложения в рейтинге Doing Business с 57-го на 60-е место, что в министерстве связывают с ужесточением политики в отношении собираемости налогов и с двойным толкованием норм закона.
«Также одной из проблем инвесторы называют низкий порог уголовной ответственности за неуплату налогов. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос декриминализации налогового и таможенного законодательства. Мы знаем, что сегодня в рамках разработки нового законодательства эти вопросы находят понимание в госорганах. Кроме того, он отметил, что по рекомендации международных консультантов необходимо внедрить в Казахстане опыт оплаты консультаций бизнеса со стороны налоговых и таможенных органов для того, чтобы бизнесмены в дальнейшем могли избежать выплаты больших штрафов и наказаний», — предложил очередное нововведение министр по инвестициям и развитию.
ТНК интересны земельные участки и рынки сбыта
Гглава ведомства остановился и на операционных процессах при привлечении инвесторов. Так, по мнению министра, на сегодняшний день по республике мало готовых проектов для предложений инвесторов, а по всем базам данных собраны проекты в виде бизнес-идей, но без конкретных расчетов. При этом у заграничных представительств Казахстана нет качественной информации о перспективных проектах. В этой связи в МИР РК считают целесообразным совместно с отраслевыми госорганами и холдингом «Самрук-Казына», акиматами областей и нацкомпаниями в трехмесячный срок разработать перечень нишевых проектов в разрезе регионов и отраслей и до конца первого полугодия 2017 года «упаковать» их в соответствии с международными стандартами. Эту работу в МИР РК уже начали с международной консалтинговой компанией «Маккензи». До конца года они будут готовы предоставить детальные предложения по четырем отраслям — это химическая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность и торговля.
Кроме того, для вхождения крупных инвесторов, в том числе транснациональных компаний, как полагают в министерстве, требуется индивидуальный подход. Это могут быть и индивидуальные тарифы, земельные участки с инфраструктурой, вопросы доступа к геологии, к недрам, квоты по рабочей силе.
«Хотел бы остановиться на такой мере поддержке для иностранных инвесторов, как государственный заказ. Чтобы создать максимально удобные условия, чтобы привлечь в незнакомую страну крупную компанию, транснациональную компанию, то ее на первоначальном этапе можно обеспечить минимальным гарантированным сбытом и условиями ее дальнейшего выхода на экспорт. Учитывая, что эта большая работа требует серьезной межотраслевой координации, предлагаем создать специализированную рабочую группу под руководством первого заместителя премьер-министра по рассмотрению условий вхождения каждой ТНК отдельно. Полагаем, что эти меры позволят ускорить и упростить процесс принятия решений для привлечения крупных инвесторов, в том числе ТНК», — предложил Женис Касымбек.
Министр добавил, что, как показывает мировая практика, одним из эффективных способов привлечения инвестиций является наличие готовых земельных участков с инженерной инфраструктурой. Инфраструктурные площадки, такие как специальные экономические индустриальные зоны, позволяют инвесторам значительно сократить свои капитальные затраты и сроки реализации проектов. В этой связи определены проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие индустриальных площадок и разработаны предложения. Это и возможность снятия отраслевых ограничений в ряде СЭЗ, создание механизма финансирования деятельности управляющих компаний, поэтапное финансирование инфраструктуры СЭЗ, а также принятие законодательных мер по регулированию деятельности специальных зон.
«У нас сейчас в работе те ТНК и инвесторы, с которыми начато сотрудничество в 2015 году. До начала реализации „Плана нации“ в Казахстан привлечено и работает 52 ТНК. Они работают в 17 отраслях экономики. Теперь перед нами стоит задача по привлечению новых транснациональных компаний. Мы таргетируем порядка 200 компаний, крупных ТНК. В активной фазе работа по 30 компаниям. Из них 25 транснациональных и пять якорных. В основном они заняты в горно-металлургической отрасли, АПК, нефтехимии, нефтегазовой отрасли. Но из общего списка 30−40% будет выпадать, с которыми мы не сможем заключить контрактов», — констатировал Женис Касымбек.
Министр подчеркнул и тот факт, что инвесторы совершают и реинвестиции. Так, семь действующих инвесторов реинвестировали свою прибыль в новое производство на сумму 111 млн долларов. До конца текущего года еще шесть действующих инвесторов планируют реинвестировать 129 млн долларов.
«Последний год у нас активно стал работать институт инвестиционного омбудсмена. Поступило свыше 90 обращений, и большая часть — 50 разрешена в пользу инвесторов», — сообщил Женис Касымбек.