USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.19$
-0.020
BTC
68308.80$
-1204.100

Валютной паники не ожидается

Девальвационные ожидания в Казахстане несколько ослабли, хотя и не пропали вовсе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Валютной паники не ожидается- Kapital.kz

Девальвационные ожидания в Казахстане несколько ослабли, хотя и не пропали вовсе. Однако вопрос курсового ралли все еще волнует казахстанцев и любые существенные колебания валют могут привести к валютной панике и очередной волне долларизации. Эксперты специально для «Капитал.kz» попытались спрогнозировать, возможна ли валютная паника до конца этого года.

Нурлан Ашинов, начальник отдела аналитики «Казкоммерц Секьюритиз», не ожидает панических настроений на валютном рынке до конца года. Эксперт отметил, что курс тенге связан с ценой на нефть, но нынешним немаловажным фактором является и базовая ставка. Касательно стоимости черного золота он полагает, что она сохранится на нынешнем уровне. «Вероятнее всего, никаких договоренностей в ОПЕК не будет, и стоимость нефти останется на текущих уровнях. Соответственно, на курс тенге это не окажет влияния», – пояснил Нурлан Ашинов. Что касается базовой ставки, то на сегодняшний день она находится на уровне 13%. В России, к примеру, с середины сентября она была понижена до уровня 10%. «Вероятно, до конца года у нас тоже будет снижение базовой ставки, примерно до 12%», – пояснил он.

Еще один фактор – экономический показатель в целом. Рост ВВП по итогам 2016 года будет составлять около 0%. Дефицит текущего счета достаточно большой и остается в отрицательной зоне. Единственный фактор, по его мнению, который гипотетически может повлиять на курс тенге, – это выборы в США, которые пройдут в ноябре.

«Двое кандидатов, которые не являются желаемыми для рынков. Явных фаворитов в глазах общественности нет. Это приведет к волатильности. Например, Хиллари Клинтон дает больше определенности, чем Дональд Трамп. «В моем понимании Дональд Трамп более непредсказуемый человек и поэтому больше волатильности будет, если вдруг на пост главы государства будет назначен именно он», – поделился своими прогнозами Нурлан Ашинов. Что касается ставки ФРС, то до конца года, вероятнее всего, она будет повышена. И это повлечет за собой дополнительную поддержку доллару, что вызовет его укрепление и дополнительный отток капитала с развивающихся стран. Соответственно, это окажет давление на местные валюты, в том числе и на тенге. «В принципе, это повышение, если и будет, то очень маленькое, на 0,25%, кроме того, это частично уже заложено рынком. Поэтому страшных катастроф не ожидается. Я думаю, что никакой паники по отношению к курсу тенге не будет», – разъяснил Нурлан Ашинов.

Мурат Темирханов, глава аналитического департамента, член правления Halyk Finance, отметил, что до конца года паники на валютном рынке не ожидается. У Нацбанка есть все возможности управлять курсом, и если он будет проводить обоснованную и понятную политику, то все будет в порядке. «Если цена на нефть упадет до $30, то это однозначно спровоцирует сильное девальвационное ожидание у населения и бизнеса. Однако в любом случае у Нацбанка есть достаточно валюты для того, чтобы погасить любую панику на валютном рынке», – пояснил эксперт.

Сам глава Национального банка Данияр Акишев недавно подтвердил неизменность ситуации на валютном рынке. В августе и сентябре 2016 года она была стабильной. По данным Нацбанка РК, тенге за август укрепился на 3,4% – с 352,25 до 340,10 тенге за доллар США. «Уровень обменного курса отражает влияние стабилизировавшихся в последнее время внешних факторов, таких как мировые цены на нефть и курсы валют в странах, являющихся торговыми партнерами. Национальный банк при необходимости будет участвовать в торгах на валютном рынке, чтобы сглаживать резкие колебания курса», – сообщил Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.