USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8819.70$ ↑ +0.001
ETH 230.80$ ↑ +0.007
LTC 61.32$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВкладчик должен участвовать в управлении активами ЕНПФ

Вкладчик должен участвовать в управлении активами ЕНПФ

Такое мнение высказали в Нацбанке

Один из недостатков действующей модели пенсионной системы заключается в том, что государство является единственным управляющим пенсионными активами и у вкладчиков нет возможности участвовать в управлении активами ЕНПФ. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале центра деловой информации Kapital.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Вкладчик, не участвуя в процессе управления своими накоплениями, не влияет на инвестиционную стратегию, не может выбрать управляющего, и, что самое главное, ему не с чем сравнить результаты деятельности государства как управляющего, поскольку отсутствует конкурентная среда», - сказал Данияр Акишев.

Банкир считает, что отсутствие конкурентной среды на любом рынке не способствует повышению качества предоставляемых услуг. Поэтому одной из основных задач, поставленных главой государства перед Национальным банком, по его словам, является повышение эффективности инвестиционного управления пенсионными накоплениями и передача пенсионных активов частным управляющим компаниям.

«В основу управления пенсионными активами должен быть положен выбор вкладчиком инвестиционной стратегии и управляющего. Наличие конкурентного рынка пенсионных услуг будет стимулировать управляющих к получению большего инвестиционного дохода, повышению качества обслуживания вкладчиков, инвестированию на рыночных условиях. Именно предоставление вкладчику такого выбора лежит в основе предложений Нацбанка по дальнейшему реформированию накопительной пенсионной системы РК. На сегодняшний день данные предложения обсуждаются с заинтересованными министерствами и ведомствами», - отметил Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели