Тысячные купюры старого образца пока изымать не будут

С 3 октября из оборота уходят банкноты номиналом 2, 5 и 10 тысяч тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тысячные купюры старого образца пока изымать не будут- Kapital.kz

Казахстанцам следует поторопиться с обменом банкнот номиналом 2, 5 и 10 тысяч тенге образца 2006 года. Эти купюры могут находиться в денежном обороте только до конца этого месяца, а с 3 октября 2016 года рассчитываться ими за товары и услуги, проводить банковские операции уже будет невозможно, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. При этом, как пояснили в пресс-службе Нацбанка, слухи о том, что из оборота с октября этого года уходит и тысячная купюра «с Байтереком», необоснованы. Купюра номиналом 1000 тенге образца 2006 года, будет находиться в параллельном обращении с обновленной купюрой образца 2014-го, а также другими ранее выпущенными тысячными банкнотами. Речь идет о трех видах памятных купюр, вышедших ограниченным тиражом по 10 млн экземпляров: это купюры, посвященные председательству РК в Организации Исламская Конференция и в ОБСЕ, а также «Күлтегін».

932d7d1030d2f056a6c70e57e58.jpg

Не принимать такие деньги у населения предприниматели не имеют права. Также не вправе продавцы и отказывать покупателям в приеме банкнот 2, 5 и 10 тысяч старого образца вплоть до 3 октября. Отказ в расчетах «старыми деньгами» до конца срока их обращения влечет штраф в размере 5 МРП на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 10 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 25 МРП.

65c6c5f6731e2b54c1c28f179ae.png

Тем временем казахстанцы могут, не дожидаясь даты завершения их хождения в обращении, обменять данные банкноты во всех филиалах Нацбанка. Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры можно будет обменять на новые в любом банке второго уровня. При этом во всех филиалах Национального банка банкноты номиналом 2000, 5000 и 10 000 образца 2006 года будут приниматься для обмена до 3 октября 2020 года бесплатно без взимания комиссии или платы за обмен.

Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, за отказ в приеме, размене и обмене банкнот будут оштрафованы на сумму 50 МРП.

Обо всех фактах отказа в приеме и обмене купюр старого образца можно сообщить в Управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций по телефонам: +7 (727) 2788 058, 2619-234, 2704-585 и в Управление по работе с наличными деньгами по телефону +7 (727) 259 68 14.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.