На днях информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» в Банке развития Казахстана сообщили, что банк направит 15 млрд тенге, привлеченных от ЕНПФ, на строительство объектов на территории ЭКСПО-2017. Эта новость вызвала ощутимый резонанс. Казахстанцы недоумевали: почему они должны платить за объекты на территории выставки? Глава Единого накопительного фонда Руслан Ерденаев поделился своим мнением с центром деловой информации Kapital.kz, почему вкладчикам не стоит беспокоиться за свои накопления.
- Как вы можете прокомментировать информацию о том, что ЕНПФ намерен инвестировать пенсионные активы в объекты на территории ЭКСПО-2017 и другие проекты?
- Прежде всего хотелось бы отметить, что пенсионными активами управляет Нацбанк совместно с Советом по управлению Нацфондом при президенте. Но тем не менее мы хотели бы прояснить ситуацию. В рамках исполнения поручения президента о направлении средств ЕНПФ на развитие отечественной экономики средства ЕНПФ Нацбанк в соответствии с Инвестиционной декларацией направляет в квазигосударственные компании, в том числе Банк развития Казахстана. То есть на развитие внутренней экономики. Банк в свою очередь направляет эти средства крупным заемщикам на финансирование различных проектов, в том числе в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, на рыночных условиях с установленным сроком возврата. Деньги, инвестируемые из пенсионного фонда, обладают высокой экономической защитой, гарантом их возврата является эмитент БРК, и, конечно же, государство.
- Сколько средств уже было выделено БРК? Какова их доля в портфеле ЕНПФ?
- На сегодняшний день доля облигаций БРК, приобретенных в портфель ЕНПФ в 2016 году, составляет порядка 3,3% от общего портфеля накоплений. Озвученная ранее сумма в 15 млрд тенге составляет около 0,2% от общего объема пенсионных активов.
- Существуют ли определенные условия заимствования и возврата пенсионных активов, инвестируемых в БРК?
- Конечно, облигации БРК были приобретены исключительно на рыночных условиях, по 14-15% доходности. Сроки погашения по таким бумагам строго установлены. К примеру, крупный транш, выделенный в августе этого года, который БРК намеревается направить на пополнение оборотного капитала субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности через межбанковское кредитование, должен быть погашен уже через год. Есть купонные облигации более длинные – на 10 и даже на 15 лет. Погашение купона этих облигаций предусмотрено через каждые полгода. Это доход, которые получают вкладчики.
Еще раз подчеркну, что эмитентом данных облигаций является БРК, квазигосударственная структура (дочерняя организация НУХ «Байтерек»). Именно эмитент несет ответственность за погашение основного долга и оплату купонного вознаграждения согласно проспектам выпусков данных облигаций.
Помимо этого, по законодательству существует государственная гарантия сохранности пенсионных активов с учетом уровня инфляции. Информация об использовании пенсионных накоплений, то есть какие суммы инвестированы в какие инструменты, доступна. Эти данные публикуются на ежемесячной основе на сайте ЕНПФ.