USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 35.46$ ↑ +0.640
BTC 7350.50$ ↑ +0.018
ETH 171.68$ ↑ +0.027
LTC 46.20$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНацбанк готов сдерживать сильное укрепление тенге

Нацбанк готов сдерживать сильное укрепление тенге

Данияр Акишев прокомментировал, почему курс тенге не движется вслед за нефтью

Нацбанк готов вмешиваться в валютные торги на KASE и при сильном укреплении тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На встрече с журналистами банкир отметил, что участие Нацбанка на валютном рынке в последнее время не было решающим. В июне доля участия финрегулятора в торгах не превышала 0,1%, в июле – 8,8%. «Если нефть подешевеет ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 за доллар, то понятно, что корректировка тенге в условиях свободно плавающего обменного курса возможна. В этих условиях сложно предсказывать конкретную планку, которой достигнет курс доллара. Однако хотел бы заверить, что даже в случае такого движения (нефть – ниже 35 долларов, рубль – 70 за доллар) Нацбанк может участвовать на валютном рынке, для того чтобы сгладить любые колебания. Здесь я не вижу никаких проблем. Считаю, что никакого резкого или неожиданного изменения обменного курса происходить не будет», - уверен главный банкир.

На вопрос одного из журналистов: «На каком уровне курса доллара Нацбанк готов активно вмешаться интервенциями?», Данияр Акишев дал четкий ответ. «Это внутреннее дело Нацбанка. Более того, мы готовы вмешиваться в торги на валютном рынке и при сильном укреплении тенге и будем готовы покупать валюту дальше. И также в случае угрозы финансовой стабильности и резком ослаблении тенге мы готовы проводить интервенции, как мы делали это в конце июля 2016 года. Повторюсь, что тогда наше участие на валютном рынке составляло не более 9%», - заметил банкир.

Ранее многие аналитики подчеркивали, что при повышении цен на нефть тенге не всегда укреплялся. В Нацбанке пояснили, с чем это связано. «Напомню, что тенге в среднем укрепился с уровня почти 390 тенге за доллар до 327 тенге. Поэтому говорить о том, что тенге никак не реагирует на изменение цен на нефть, либо говорить о том, что эти изменения (курса тенге по отношению к изменениям цен на нефть. – Ред.) не оправдывают чьих-то ожиданий, я бы не стал. Как я говорил, нефть не занимает 100% экспорта Казахстана, соответственно влияние изменения цен на нефть может быть линейным и не может абсолютно прямо пропорционально влиять на тенге», - отметил Данияр Акишев.

Он обратил внимание, что на курс тенге, помимо нефти, оказали влияние и снижение базовой ставки, и налоговая неделя «Налоговая неделя – это сезонный фактор. После налоговой недели на валютном рынке отсутствовало большое количество продавцов иностранной валюты», - заметил он.

Аналитики высказывали мнение, что Нацбанк сдерживает укрепление тенге, ориентируясь на заложенный в бюджете курс 360 тенге за доллар. Данияр Акишев дал понять, что это мнение ошибочно. «В бюджете курс доллара к тенге заложен индикативно, соответственно для Нацбанка он не является ни ориентиром, ни каким-то целевым значением. Эти прогнозы выстроены исходя из экономического моделирования совместно с правительством и Нацбанком. Этот прогноз был составлен при условии, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит 30 долларов за баррель. Поэтому какой курс доллара будет по итогам года будет зависть исключительно от фактов, а никак ни от политики Нацбанка по достижению той или иной планки по курсу», - уточнил главный банкир.

О пенсионных активах

В Нацбанке также прокомментировали, почему тендер для выбора управляющих компаний для передачи им в управление пенсионных накоплений все еще не проведен.

«Действующее законодательство сейчас не позволяет привлечь местного или иностранного управляющего для управления активами ЕНПФ. У нас есть поручение выработать это предложение, срок обозначен на 2016 год. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются Нацбанком и правительством, поэтому думаю, что нужно еще подождать. Этот вопрос очень важный и сложный, и речь не идет о том, чтобы пенсионные деньги как можно быстрее передать кому-то – в первую очередь это вопрос защиты интересов вкладчиков, обеспечения сохранности накоплений», - заметил Данияр Акишев.

О госпрограмме рефинансирования ипотеки

В Нацбанке пояснили, что для включения в госпрограмму рефинансирования ипотеки добросовестных заемщиков потребуются дополнительные вложения.

«Мы знаем, что есть запрос фракции «Ак жол» касательно того, что госпрограмма рефинансирования ипотеки не учитывает интересы добросовестных заемщиков, которые оплачивали свои долги по ипотеке без просрочек. В результате такие заемщики сейчас не попадают под действие госпрограммы. Однако хотел бы напомнить, что программа рефинансирования ипотеки была нацелена именно на группу проблемных заемщиков, которые не могут оплачивать свои долги и находятся в тяжелом финансовом положении либо относятся к социально уязвимым слоям населения. Поэтому в этих условиях считаем, что правильно было бы сейчас кардинально не изменять госпрограмму и помочь всем проблемным заемщикам. Вопрос помощи другим категориям заемщикам, в том числе добросовестным, должен обсуждаться при наличии необходимых финансов, потому что это (помощь добросовестным заемщикам. - Ред.) потребует значительных затрат либо со стороны Нацбанка, либо со стороны правительства», - резюмировал Данияр Акишев.

Напомним, госпрограмма рефинансирования ипотеки была утверждена в апреле 2015 года. В середине апреля Нацбанк сообщил о решении инвестировать 130 млрд тенге в капитал Фонда проблемных кредитов (ФПК), который должен был направить эти средства в банки под 2,99% годовых и со сроком на 20 лет. Через госсредства было принято решение рефинансировать ипотечные займы, выданные в 2004-2009 годах. Еще один критерий – просрочка по ипотеке на 1 января 2015 года должна быть более 90 дней. В рамках госпрограммы заемщики смогли конвертировать валютные кредиты в тенге и увеличить срок ипотеки до 20 лет. Главный шаг, на который согласились пойти банки, – отказаться от взыскания с заемщиков задолженности по комиссиям, вознаграждению, неустойке. Проблемные ипотечники должны будут только выплачивать основной долг под 3% годовых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: