На решение проблем Алматы дополнительно выделено 13 млрд тенге

Депутаты маслихата одобрили поправки в городской бюджет

Share
Share
Share
Tweet
Share
На решение проблем Алматы дополнительно выделено 13 млрд тенге- Kapital.kz

Городская казна Алматы вновь подверглась корректировке. Из бюджета дополнительно будут выделены 13 млрд 122 млн тенге на решение различных проблем мегаполиса. Таким образом, уточненный бюджет на 2016 год составит 479 млрд 988 млн 316 тысяч тенге. Речь идет о средствах, необходимых на новые строительные работы в городе, усиление работы ДЧС, модернизацию арычной системы, реконструкцию парков и скверов и др. Новые статьи расходов были единогласно одобрены сегодня депутатами маслихата на заседании в акимате с участием главы города Бауыржана Байбека. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дополнительные 695 млн тенге прописаны для Универсиады-2017. На эти деньги оргкомитет закупит 25 снегогенераторов и портативные детекторы для выявления взрывчатых веществ. Предотвращению террористических угроз – особое внимание. Свыше 700 млн уйдет на приобретение сборно-разборного сооружения казарменного типа для 75 сотрудников спецподразделений и прочее техоснащение полиции. «На безопасности нельзя экономить», - подчеркнул аким. По Универсиаде: на 55 млн тенге также будут закуплены различные вывески и указатели.

Скорректировала бюджет в какой-то степени и аномально дождливая погода в Алматы. Обильные осадки, по словам акима, каких не было последние 30 лет, «позволили выявить проблемные участки в арычной системе города». По итогам большой инвентаризации стало ясно, что 50% арыков находятся в неудовлетворительном состоянии. До конца года в связи с этим планируется отремонтировать 18,2 км арычных сетей на сумму более 495 млн тенге, а также разработать ПСД на строительство 194 км новых арыков и реконструкцию еще 72 км на общую сумму свыше 95 млн тенге. 1,3 млрд пойдет на развитие системы водоснабжения и водоотведения, столько, по оценке акимата, будет стоить ПСД двух объектов, строительство отводного канала реки Каргалы и реконструкция шести проблемных участков.

«Это исключит в дальнейшем возможные подтопления и создаст комфортные условия для наших горожан», - отметил в своем докладе руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кикимов.

Обновятся до конца года и 38 городских парков и скверов, на их благоустройство выделено 303,4 млн тенге. Кроме того, допсредства выделены на посадку трех тысяч кустарников вдоль Восточной объездной дороги, приобретение новых МАФов (малых архитектурных форм, – ред.). Текущему ремонту подвергнутся 290 городских дворов в шести районах Алматы на сумму в 2 млн тенге. Существенная часть затрат в уточненном бюджете – это уличное освещение, за 1,2 млрд бюджетных тенге в городе планируется поставить новые светодиодные фонари.

28668fd0168152f92f58c932339.JPG

На социальную сферу предусмотрено направить еще почти 4 млрд тенге. Финансовые вливания предусмотрены для обеспечения лекарствами онкобольных, строительства пандусов и развития службы "инватакси", ремонта Дома ветеранов, а также на переход к новому содержанию образования, увеличение госзаказа на подготовку педагогических кадров .

Еще почти миллиард пойдет на сейсмоусиление двух школ в Турксибском и Бостандыкском районах и Центра психического здоровья. В микрорайоне Думан будет обустроено новое кладбище площадью 92 га за 37 млн тенге.

Завершение строительства специальной экономической зоны ПИТ «Алатау» потребует 242 млн тенге. Кроме того, бюджетные деньги выделяются на газификацию отдаленных населенных пунктов южной столицы. На сегодня 95% горожан уже подключены к газу.

«По инициативе акимата, мы делаем третью корректировку бюджета. Мы каждый день смотрим, куда тратятся средства, какие жалобы идут и туда направляем деньги по мере необходимости. Завершение строительного сезона не за горами. Мы должны максимально поддержать горожан, максимально обеспечить строительство, чтобы люди заработали, завтра - зима. Этими мерами, я считаю, мы сможем поддержать малый и средний бизнес, создать 4,2 тысячи рабочих мест, стимулировать нашу экономику. Если будут дополнительные средства осенью, мы посмотрим и направим, чтобы решать другие острые вопросы», - сказал аким Бауыржан Байбек.

Также в ходе заседания было отмечено, что по итогам пяти месяцев наблюдается спад в основных сферах деятельности города. Рост торговли замедлился на 0,3%, объем строительных работ сократился почти на 20%, спад в обрабатывающей промышленности - на 7,9%, внешнеторговый оборот снизился более, чем на 36%, инвестиции в основной капитал сократились на 12,2%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.