В Казахстане упростили участие в госзакупках

05.07.2016 • 09:00 6121

PR

В Казахстане упростили участие в госзакупках

В чем преимущества электронной банковской гарантии и как ее получить

Государственные закупки товаров, работ и услуг производятся в электронном формате на веб-портале государственных закупок. Нововведение этого года – электронная банковская гарантия, внедренная банком KAZKOM, который запустил услугу первым в республике.

Банковская гарантия «на бумаге» создавала неудобства для участников, особенно если электронные закупки производились в другом регионе: при доставке гарантии организатору закупок возникали проблемы. Документ обеспечивает конкурсную заявку, гарантируя, что поставщик не уклонится от заключения договора и внесет обеспечение исполнения договора в дальнейшем.

По словам Салтанат Альмухановой, начальника управления документарных операций KAZKOM, сначала АО «ФНБ «Самрук-Казына» проявил интерес к проекту, и в феврале 2014 году банк выпустил первую в стране электронную банковскую гарантию для закупок компаний фонда.

Теперь KAZKOM выпустил электронную банковскую гарантию для государственных закупок. Требования к ее получению прежние, но через систему Onlinebank документ можно получить, не выходя из офиса, в личном кабинете на портале закупок «Самрук-Казына» или веб-портале государственных закупок. Это исключает риски и неудобства, такие как фальсификация банковской гарантии, риск потери документа и пр.

Сотрудники KAZKOM консультируют поставщиков по вопросам получения гарантии, разъясняя детали каждому клиенту. Любые вопросы по банковским гарантиям задавайте по телефонам: +7 (727) 258-53-37, +7 (727) 258-51-14, е-mail: docoperations@kkb.kz

Участники государственных закупок также могут получить электронную гарантию исполнения обязательств по договору. Она предоставляется после заключения договора в качестве обеспечения надлежащего исполнения поставщиком обязательств по договору.

f9c2589b7d60fa09c75d8075f3e.jpg

«Со времен метода запроса ценовых предложений поменялось многое – возросла прозрачность, поставщики защищены надежнее, а новая услуга открывает перспективы участия в конкурсах не только в Алматы и области. Небольшие фирмы ищут наиболее простой способ участия в конкурсах. Мы – клиенты KAZKOM много лет, получали гарантии как под залог имущества, так и в рамках кредитной линии. Мы рады, что банк выпустил электронную гарантию в государственных закупках, это сократит нам временные и финансовые ресурсы», - говорит Ринат, директор небольшой фирмы, занимающейся поставками компьютерного оборудования и его обслуживанием.

Банковская гарантия онлайн – решение далеко не всех проблем предпринимателя. Многие не углубляются в требования и законы о государственных закупках, не рассчитывают свои силы при подаче заявок или имеют проблемы с налоговыми органами. Это ведет к попаданию фирм в черный список, что лишает их права участия в закупках минимум на 2 года.

Нелишне будет пройти обучение в сфере электронных государственных закупок. Многочисленные фонды, поддерживающие бизнес, проводят семинары для предпринимателей даже на бесплатной основе. Резюмируя сказанное, электронная банковская гарантия – важный шаг к расширению горизонтов для любого предпринимателя страны.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком госзакупки

05.07.2016 • 09:00 6121

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане упростили участие в госзакупках
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика