Фондовый рынок Казахстана начинает избавляться от приватизационной и пенсионной зависимости. Все больше профессиональных участников KASE начинают понимать, что за них никто не сделает их бизнес, и привлекают средства через биржу. Об этом на Invest show в Алматы заявил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Нам говорят, что мы ничего полезного не сделали на KASE. Мы категорически с этим не согласны», - заявил о своей позиции Андрей Цалюк.
Он напомнил, что на бирже создана вся необходимая инфраструктура для работы заметив, что с 1998 года на KASE было проведено более 20 SPO и IPO. Также он подчеркнул, что количество физических лиц, которые инвестируют на рынке, увеличилось за 5 лет с 9 тыс. до 102 тыс. «Количество розничных инвесторов постоянно работающих на казахстанском рынке акций за последние два года в среднемесячном выражении выросло в 4 раза. В 2016 году доля физлиц на рынке акций в брутто обороте на опускалась ниже 45%...», - отметил Андрей Цалюк.
Заместитель главы KASE долго перечислял, чего добилась биржа за период своего существования. Закончив, он сделал паузу и добавил «все это правда». Он предположил, что каждый из профучастникоф финансового рынка может усомниться в той или иной заслуге биржи, добавив, что «каждая страна имеет тот фондовый рынок, который заслуживает».
«И то, что у нас есть, не является следствием бездействия или недостаточной активности биржи, которая старалась использовать все возможности для развития. Другими словами, нам не стыдно за прожитые годы… У нас есть хорошие новости. Первая новость – мы пережили самое большое в истории обесценение тенге, и мы остались живы, тенге укрепляется к доллару. На рынке наблюдается все больше тенге, которые люди и компании выручают за проданные доллары и их надо куда-то девать. Совершенно очевидно, что это главный тренд на текущий момент. Депозиты банков – это хороший выбор для инвестирования, но этого мало (для привлечения капитала. – Ред.). Мы видим растущий интерес к другим тенговым инструментам. Например, можно посмотреть на динамику изменения индекса KASE в 2016 году. Здесь есть несколько разнонаправленных трендов: и дивидендное ралли, и технические коррекции, слабые и сильные результаты за 2015 год в отдельных компаниях. Но главное – это интерес к тенговым инструментам в результате появления на рынке тенге. И этот интерес оправдан, результирующая скорость изменения индекса KASE составляет 52% годовых», - подчеркнул Андрей Цалюк.
Он также назвал и другие положительные новости для финансового рынка. «Вторая новость – Нацбанк строит новую безрисковую кривую доходности, он хочет усилить влияние базовой ставки, сделать ее понятной и прозрачной. Сейчас мы точно знаем, по какой цене можно занять тенге на 30 дней, даже на 90 дней. Надеюсь, что в скором времени влияние базовой ставки распространится на более длинные сроки. Третья новость – Нацбанку удается снижать базовую ставку. Пока успехи здесь скромные, в основном они поддерживаются определенным трендом по стоимости нефти. Это внушает надежду, что все больший объем свободных тенге будет уходить в реальный сектор через кредитование бизнеса по приемлемым ставкам… И, самое главное, на фондовом рынке есть возможность влить инвестиции в акции. То есть бизнес может получать деньги, которые не нужно будет отдавать», - отметил Андрей Цалюк.
Одновременно заместитель главы KASE подчеркнул, что фондовый рынок «давно привык к деньгам пенсионных фондов». «К этому наркотику прибавился еще один – приватизация. Легкая, манящая, чуть ли не возрождающая фондовый рынок. Все обсуждения последних месяцев в среде инвестиционных банкиров вокруг этих тем: как получить в управление пенсионные активы, как поучаствовать в приватизации. Эти цели сложные, призрачные, а ожидания и надежды сродни ожиданиям манны небесной», - заметил он.
В то же время Андрей Цалюк обратил внимание, что «находятся смельчаки», которые не ждут и привлекаются через фондовый рынок. «В прошлом году мы рассказывали об опыте IPO горнорудной компании БАСТ, мы видели, в каких невыгодных условиях размещался KEGOC. Между тем на сегодня мы замечаем, что инвесторы, которые осмелились купить бумаги энергомонополиста, получают 50% годовых. О размещении через IPO задумались и в горнодобывающей компании KM Gold… Надеюсь, что придут и другие (эмитенты. – Ред.). Наш фондовый рынок начинает избавляться от приватизационной и пенсионной зависимости. Все больше профучастников финансового рынка начинают понимать, что их бизнес за них никто не сделает», - отметил он.