Андрей Цалюк: Наш фондовый рынок избавляется от пенсионной зависимости
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

19.05.2016 • 18:03 3638

Андрей Цалюк: Наш фондовый рынок избавляется от пенсионной зависимости

Он добавил, что каждая страна имеет тот фондовый рынок, который заслуживает

Фондовый рынок Казахстана начинает избавляться от приватизационной и пенсионной зависимости. Все больше профессиональных участников KASE начинают понимать, что за них никто не сделает их бизнес, и привлекают средства через биржу. Об этом на Invest show в Алматы заявил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нам говорят, что мы ничего полезного не сделали на KASE. Мы категорически с этим не согласны», - заявил о своей позиции Андрей Цалюк.

Он напомнил, что на бирже создана вся необходимая инфраструктура для работы заметив, что с 1998 года на KASE было проведено более 20 SPO и IPO. Также он подчеркнул, что количество физических лиц, которые инвестируют на рынке, увеличилось за 5 лет с 9 тыс. до 102 тыс. «Количество розничных инвесторов постоянно работающих на казахстанском рынке акций за последние два года в среднемесячном выражении выросло в 4 раза. В 2016 году доля физлиц на рынке акций в брутто обороте на опускалась ниже 45%...», - отметил Андрей Цалюк.

Заместитель главы KASE долго перечислял, чего добилась биржа за период своего существования. Закончив, он сделал паузу и добавил «все это правда». Он предположил, что каждый из профучастникоф финансового рынка может усомниться в той или иной заслуге биржи, добавив, что «каждая страна имеет тот фондовый рынок, который заслуживает».

«И то, что у нас есть, не является следствием бездействия или недостаточной активности биржи, которая старалась использовать все возможности для развития. Другими словами, нам не стыдно за прожитые годы… У нас есть хорошие новости. Первая новость – мы пережили самое большое в истории обесценение тенге, и мы остались живы, тенге укрепляется к доллару. На рынке наблюдается все больше тенге, которые люди и компании выручают за проданные доллары и их надо куда-то девать. Совершенно очевидно, что это главный тренд на текущий момент. Депозиты банков – это хороший выбор для инвестирования, но этого мало (для привлечения капитала. – Ред.). Мы видим растущий интерес к другим тенговым инструментам. Например, можно посмотреть на динамику изменения индекса KASE в 2016 году. Здесь есть несколько разнонаправленных трендов: и дивидендное ралли, и технические коррекции, слабые и сильные результаты за 2015 год в отдельных компаниях. Но главное – это интерес к тенговым инструментам в результате появления на рынке тенге. И этот интерес оправдан, результирующая скорость изменения индекса KASE составляет 52% годовых», - подчеркнул Андрей Цалюк.

Он также назвал и другие положительные новости для финансового рынка. «Вторая новость – Нацбанк строит новую безрисковую кривую доходности, он хочет усилить влияние базовой ставки, сделать ее понятной и прозрачной. Сейчас мы точно знаем, по какой цене можно занять тенге на 30 дней, даже на 90 дней. Надеюсь, что в скором времени влияние базовой ставки распространится на более длинные сроки. Третья новость – Нацбанку удается снижать базовую ставку. Пока успехи здесь скромные, в основном они поддерживаются определенным трендом по стоимости нефти. Это внушает надежду, что все больший объем свободных тенге будет уходить в реальный сектор через кредитование бизнеса по приемлемым ставкам… И, самое главное, на фондовом рынке есть возможность влить инвестиции в акции. То есть бизнес может получать деньги, которые не нужно будет отдавать», - отметил Андрей Цалюк.

Одновременно заместитель главы KASE подчеркнул, что фондовый рынок «давно привык к деньгам пенсионных фондов». «К этому наркотику прибавился еще один – приватизация. Легкая, манящая, чуть ли не возрождающая фондовый рынок. Все обсуждения последних месяцев в среде инвестиционных банкиров вокруг этих тем: как получить в управление пенсионные активы, как поучаствовать в приватизации. Эти цели сложные, призрачные, а ожидания и надежды сродни ожиданиям манны небесной», - заметил он.

В то же время Андрей Цалюк обратил внимание, что «находятся смельчаки», которые не ждут и привлекаются через фондовый рынок. «В прошлом году мы рассказывали об опыте IPO горнорудной компании БАСТ, мы видели, в каких невыгодных условиях размещался KEGOC. Между тем на сегодня мы замечаем, что инвесторы, которые осмелились купить бумаги энергомонополиста, получают 50% годовых. О размещении через IPO задумались и в горнодобывающей компании KM Gold… Надеюсь, что придут и другие (эмитенты. – Ред.). Наш фондовый рынок начинает избавляться от приватизационной и пенсионной зависимости. Все больше профучастников финансового рынка начинают понимать, что их бизнес за них никто не сделает», - отметил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE биржа ликвидность ЕНПФ Единый накопительный пенсионный фонд

19.05.2016 • 18:03 3638

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Андрей Цалюк: Наш фондовый рынок избавляется от пенсионной зависимости
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика